[思客讲堂]涂子沛:共享经济已不只是滴滴优步那么简单

发表于  2016/04/27 16:20   约15分钟

图为涂子沛在思客讲堂现场。丁向峰/摄

  4月27日,大数据专家、观数科技创始人涂子沛做客新华网“思客讲堂”,发表了题为“数据化生活与共享经济”的精彩演讲。在思客讲堂上,涂子沛就大数据将如何驱动共享经济、“大数据+传统行业”如何发酵等话题发表了精彩的观点。本次活动由思客与观数科技、北大国发院博士论坛联合举办,以下为涂子沛演讲实录:

 

  大家好,我分享的主题是共享经济。共享经济跟大数据有什么关系呢?今天从三个方向来做一个阐述。

 

共享经济消灭了传统的卖方

 

  首先,我们要知道共享经济的本质是什么?什么是共享经济,每个人都会想到Uber,还有专车、快车、滴滴,原来我们打车是出租车公司的,今天可能是个私家车,别人跟我们共享。第二个例子,Airbnb在共享房子,192个国家的人在上面下单订房子。Airbnb有什么特点呢?不是酒店,是住在别人的家里,别人把房子共享出来。

姚冠华摄影-29

图为新华网董事长、总裁田舒斌与嘉宾在“数据化生活与共享经济”思客讲堂现场。姚冠华/摄

  这两个例子都不是传统的交易。以前我们任何一个市场交易都有买方和卖方,但是今天的服务提供者不是传统的卖方,不是酒店,也不是出租车公司。共享经济在一定意义上把传统的卖方消灭了但是这个共享,也不简单的下一个单,它来接受我们。分享一个我的亲身经历,那个时候我还在阿里巴巴,去年5、6月份Uber有很多段子,有人说上车一看到是老板在开车,一路无言,还有碰到年轻漂亮的女性从此碰撞出火花。我有一次出差,让助理也打了一个优步,给我的印象非常深刻,为什么呢?我上车跟司机开始聊天,他突然问我,你知道我为什么要开Uber吧?他给了我一个非常意外的答案,“我只在阿里巴巴门口接单,这里出来的都是阿里的高管,借这个机会可以认识他,还可以成为朋友呢,你到哪里找这个机会。”我恍然大悟,我共享他的车,他共享我的思想,这就是共享经济。

陈杰摄2-9

思客讲堂现场,涂子沛与观众分享关于数据化生活的奥秘。陈杰/摄

  我们不能简单把共享经济仅仅看作是共享一个车。共享经济消灭了传统的卖方是什么意思?它在消费者内部发生了一场革命。原来电子商务发生的革命是买方和卖方,由于互联网的出现,卖方自己开始革命,这个交易更加方便了。现在来看,如果我有需求根本不用找传统的买方,只要找跟我一样阶层的消费者,这就是共享经济今天的核心。

 

图书馆的启示:羊毛可以出在牛身上

 

  不仅仅消灭了卖方,我还想说一个观点,羊毛可以出在牛身上。春节的时候,我住在杭州,杭州图书馆做了一件非常有创新的事情,我认为是今天共享经济的一个标杆。杭州图书馆推出一个APP“悦读”,现在推出APP的组织很多,但是这个非常有创新点,每个人都可以下载,然后到了新华书店的时候,随便拿起一本书一扫就知道图书馆有没有,如果有的话,有多少本,馆藏量足不足。如果你喜欢这本书直接到收银台,不用付钱就可以带回家,图书馆就可以帮你付钱,在这个过程中图书馆就充当了采购员。什么叫羊毛可以出在牛身上?自己家养了一只羊才可以有羊毛,而今天外面的牛就可以帮助你做了,这就是羊毛出在牛身上。图书馆今天不用再雇一批人当图书采购员,读者帮他们采购的书是更加精准的,为什么?因为读者就是他们服务的对象。

  如果你觉得再不形象的话,我再举个例子,校验码是2000年我的一个朋友发明的,他发明之后全世界每天有几亿个校验码在效验。这个时候《纽约时报》面临一个难题,他们想把几百年的报纸电子化了。我的朋友用了一个天才的办法,把整个报纸切成一小片,然后作为校验码,发到全世界去。接下来他用24个月把129年的《纽约时报》的报纸电子化了,还成立了一家专门的公司,现在这个技术用于谷歌的图书馆。这个例子也可以说明羊毛可以出在牛身上,这就是共享。

  我们今天所说的共享,完全不仅仅是车子、房子这些有形的,我们的劳动、资金、技能、时间一切的东西都可以共享。我们共享经济的定义是什么,是全世界所有零散的资源、分散的资源、闲置的资源,通过互联网和大数据能够整合起来,这就是今天共享经济的核心。

  消灭传统的卖方,羊毛可以出在牛身上。这是我想讲的第一点。

涂子沛:3D打印+大数据+共享经济=共享制造。姚冠华/摄

涂子沛:3D打印+大数据+共享经济=共享制造。姚冠华/摄

 

共享经济的产生:供需的完全数据化

 

  我想讲的第二点,究竟共享经济是怎么来的?传统的经济生活中,我们可以看到两样东西,供方和需方。经济就是把供需双方对接起来,让供需双方的信息更加透明。最传统的经济生活是集市里面有供需关系发生。再现代一些,这些供需关系非常受限,我们可以建百货商场,建专业市场,无数的东西在里面交易,供需关系在专业市场、在百货商店能够比在集市时代得到更好的平衡和交流,这就是百货商店时代。

  但是今天,今天是电商时代。我们知道百货商店时代,商店再大,放的物品都是有限的。但是今天在电商平台上可以放无穷多的商品,快速进行大数据的搜索,你能找到你想要的东西,这就是供需关系更快捷、更有效的对接,这就是今天所发生的改变。

  今天的滴滴打车为什么能这么火爆,这么普及?本质上做到的也是供需关系。那边有很多的出租车,在滴滴的平台上有上亿的车,有很多消费者,比如消费者在金隅大厦下单,可以通过大数据快速的检索,进行快速的匹配,把这条信息送给正在大厦附近的司机,而且是空车。

  我们今天把供需完全的数据化,完全数据化之后,通过大数据的搜索,供需可以快速匹配,这就是我们今天共享经济为什么能够产生的原因。两边都数据化了,不仅仅是供需数据化,甚至我们回到交易的两端,消费者这一端完全的数据化了。今天早上纠结要不要戴一条蓝色的领带,但是没有找到,那么隔壁的邻居正好有一条蓝色的领带,我们能不能共享呢,可不可能呢?我认真的想一下,有一天就可以发生,早上5点钟共享一条领带。为什么?最近的新闻报道,冰箱里面有几个鸡蛋是知道的,有几个蔬菜是知道的,如果蔬菜没有了,可以自动下单在互联网的平台上买回来。这也就是传感器,未来生活当中会有各种各样的传感器,我们的硬件价格在急速下降,每个抽屉里面都有传感器,有一个专门的抽屉就是放领带。如果这些都全部数据化了,就可以知道这幢大楼里面有多少领带。核心就是供需两端彻底的数据化。今天看到的共享经济不仅仅是互联网驱动,或者是大数据驱动的,今天的互联网仅仅是互联,互联的本质是无数数据沉淀在互联网上,你可以在网上查询到某个房子是空的,把这个需求数据化了,非常清晰的数据化了。

姚冠华摄影-42

图为新华网副总编辑、主持人刘娟与涂子沛互动。姚冠华/摄

 

  数据是什么?在今天,数据是对事实的记录,把所有事实记录下来。为什么我们说大数据?因为我们整个事件大得不得了,要用无比的数据记录下来。大数据的背后是大事实,大事实背后的才是大事件,所以才有大数据。

  今天面临的挑战是什么?一切业务数据化,所有的生活也数据化。所有的商业组织要把自己的业务过程变成数据。为什么要变成数据?因为变成数据之后,供需关系可以更好地对接;因为变成数据之后,数据记录的是事实,你可以再现事实,然后去分析预测未来。数据当中隐藏的规律,人类所有的努力,其实都是为了更好预测未来,而数据是我们预测未来最有效的工具。

  这就是共享经济可以发生的原因,由互联网跟大数据的数据化驱动。我们能看到这种浪潮,今天看到互联网+一切,路边摊卖红薯的也可以扫码。掏现金没有留下数据,而扫码就留下数据,消费的数据在互联网上沉淀下来,未来所有的交易都会在线化,都会留下数据,给我们提供更多的机会。

  这就是第二点,关于共享经济为什么可行,为什么会发生,为什么能普及。我的结论是互联网驱动的大数据驱动,数据化把供需关系完全的数据化了。

     

3D打印+大数据+共享经济共享制造

 

  第三点,我们刚刚讲的所有例子,都属于服务业,你可能会问我,制造业呢,制造业有没有共享经济?有没有?有的。阿里巴巴推出的淘工厂,把一个工厂的生产能力开放出来,用数据表明自己的生产能力,开放在互联网上。比如今天你要生产一万件衣服,你可以在互联网上找谁符合你的生产条件,如果他的机器是空闲的,你可以把一万件打包给100家。你可以想象中国曾经是外贸大国,今天50件就可以下单,为什么?我们回到工厂,把生产能力数据化了,不仅仅把生产能力数据化了,还要把原料采购等等环节全部数据化,这就是我们的共享生产能力,闲置的生产能力。

涂子沛金句频出,引发观众热烈的掌声。陈杰/摄

涂子沛金句频出,引发观众热烈的掌声。陈杰/摄

  但是制造业的共享还远远不仅此。我还想谈一下3D打印,会带来什么结果?现在3D打印越来越普及,小到一个心脏的瓣膜,大到一个飞机的配件,而且能打印的东西越来越多。去年的互联网上,武器的数据包放到互联网上,有人下载下来在家里面就打印出来冲锋枪,有人把这个枪带到火车上,警察没有发现,这些都是真实的新闻。3D打印的新闻不断的见诸报端。有生产原料立刻就可以生产。我们的3D打印机在不断的降价,就像硬盘、手机、电脑降价一样,现在一台3D打印机只要5000元人民币,意味着什么?意味着未来这些3D打印机可以走进家庭,然后呢?一旦3D打印机走进家庭会发生什么?就是个性化的生产。

  今天的工业制造完全满足不了我们的需求,一个流水线一开工只能生产这10个款式,第11个款式就需要额外的资源。比如女性的高跟鞋,今天的工厂是怎么生产的呢?一到夏天就要生产高跟鞋、凉鞋,就要去做市场调查,哪10个款式最流行,只能生产10种,第11种都不能生产。而今天有一个数据包,你想要生产一双自己想要的鞋子,只要找到这个数据包做一个修改,0.5变成0.45,玫瑰花变成山茶花,接下来个性化的需求会爆发。然后3D打印机的普及会带到家庭,带到家庭之后,你要生产一双鞋子是这样的一个流程。首先到互联网上找有没有鞋子的数据包,找到之后下载,下载之后你修改它,假如你不会修改,你要在互联网找一个设计师,他把这个数据包交给你,你继续在互联网找谁有打印高跟鞋的3D打印机,然后把这个单发给他。这就是共享。第二天你可能就收回来。

  所以说,共享经济要消灭一部分工厂,不仅仅是消灭传统的卖方。我们的制造会从工厂制造转向家庭微制造,可能每个家庭都是一个微制造中心,晚上就可以生产。这就是未来共享经济进入制造业的一个途径,这个途径就是3D打印+大数据+共享经济等于共享制造

思客讲堂现场气氛热烈,座无虚席。姚冠华/摄

思客讲堂现场气氛热烈,座无虚席。姚冠华/摄

  最后总结回顾一下。第一,共享经济的本质是消灭了卖方。我们可以去想一想,共享经济消灭了传统的卖方,那么随着不断的数据化,下一个消灭的卖方是谁呢?最重要的是,如今房子、车子、办公室也在共享。IT业的一个共享经济就是云,它消灭了服务器,把数据都放到云端。共享经济的时代早就来了。另一个启示在于羊毛可以出在牛身上,你可以巧妙的借力,把消费者变成生产者,把他放入你的生产流程,使得羊毛出在牛身上。

  第二,共享经济之所以成为可能,是因为不断的数据化。这把经济生活的两个最重要的因素供需关系给数据化了。人们可以快速、有效地进行匹配,供和需关系能够更好地对接。这种对接完成了一个革命——买方和卖方之间的革命,你跟卖方对接的更好,你想买什么在淘宝上面都可以找到,今天可能不用在淘宝上面买,同样是消费者,你可以去找他。

  第三,共享经济不仅仅局限于服务业,未来还会向制造业延伸,我们的社会会变成一个共享制造的社会。    

  此外,跟大家分享一些数据保护方面的事情。今天个人数据的保护问题是整个社会的问题。大家最近在报纸上会不断地看到有类似的新闻,是关于个人数据的泄露。有一个妈妈接到电话,请问您是某某某的妈妈吗,她说不是,但她还是反复接到这个电话。可能这个数据在传播的时候错了一个位,整个信息就传输错了。这个隐私泄露的问题非常严重。几个月前,我离开阿里巴巴自己注册一家公司,注册第二天我就开始收到电话,问:你要复印机吗?你要财务服务吗?你要律师服务吗?而且这个电话是从杭州本地来的,过了一个星期,我到了杭州以外,有台州、宁波来的电话,再过一个星期,我连北京、内蒙、辽宁的电话都可以收到,这个数据链条不断的延伸。今天的数据不断的倒卖,是因为今天的数据化成本非常低,甚至可以说没有成本。今天的我们很难保护数据,这是整个社会面临的一个极大的挑战。这需要不仅仅是个人意识的提高,还需要政策的制定者、企业的经营者,都要有数据权益的意识,去尊重别人的数据权益。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

82 位网友推荐了本文

专家

涂子沛

著名大数据专家 /  24 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

[思客讲堂]涂子沛:共享经济已不只是滴滴优步那么简单

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[思客讲堂]涂子沛:共享经济已不只是滴滴优步那么简单

4月27日,大数据专家、观数科技创始人涂子沛做客新华网“思客讲堂”,发表了题为“数据化生活与共享经济”的精彩演讲。

010020040520000000000000011103170219496509

我的书签

扫码关注思客

意见反馈