企业“赶走兔子”:一种死循环的“懒政”困局

发表于  2016/04/26 06:30   约5分钟

26

老板的真正挑战,是把自己的愿景和策略跟团队沟通清楚。

“赶走兔子”谬论

 

  如果不是史大闲人的一句“赶走兔子”,创业圈人士都没意识到,老板和中高层管理者之间竟存在如此之巨的隔阂。

  每天靠超量鸡汤支撑着疲乏肉体的中高层们,忽然意识到自己从来不是中流砥柱,自己的作用并没有那么重要,随时会被老板划入以兔子命名的属种,赶出门外。这个真相令他们沮丧。

  老板们有充要理由支持“赶走兔子”:他们每天承担着非人的精神压力,为公司的生死存亡殚精竭虑,而中高层一旦方向偏差,行动力下降,公司必受其害。“这届员工不行”,公司等不起。

 

中高层变成兔子,谁之过?

 

  《晏子春秋·杂下之十》:“婴闻之:橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”

  人是老板招的,目标是老板定的,方向是老板指的,考核是老板做的。所以,中高层批量变成“兔子”,是谁造成的?

  创业公司的老板,自己多有一定专长,一般具有狼性作风,但管理能力往往是短板,一般要经过几年时间才能在摸爬滚打中找到管理方法。创业公司老板的真正挑战,不是管好人、钱、物,也不止于定好愿景和策略,而在于把愿景和策略与团队——特别是中高层沟通清楚。

  创业公司老板的特点是——多变,急躁。多变,是为了生存,要不断修正方向,从战略到战术,几天一变是常态;急躁,也是为了生存,着急要结果,着急要收益,而忽略沟通。结果就是——多变,必然导致中高层困惑;急躁,必然导致中高层动作走样,失去成就感。困惑+无成就感,长期积累下来,会转变为应付、在安全范围内工作。狼,也会被迫变成兔子。换一茬员工,悲剧循环。

  史大闲人退居二线,工作交给CEO,貌似不管具体事务,实则控制方向和目标。中间隔着CEO,信息中转一次,损失一次,沟通效率已经下降。当史大闲人的想法变化时,沟通一直滞后。他的目标和考核变了,中高层的理解却没跟上,屡屡受挫,中高层会花越来越多的精力去“揣测圣意”。长期以往,狼性必然褪去,兔性必然生长。

  回到人性,人与人之间的沟通,是一件极难的事。驱动中高层落实老板多变的策略和目标,难上加难。推行任何一个项目,绝对不是老板宣布一下,然后团队就会按照老板的想法做出来。不要说老板和团队,就算多年的夫妻沟通起来仍然相当困难,你看看就会理解。

 

赶走兔子?还是转化兔子?

 

  “赶走兔子”,看上去正确,实则粗暴而错误。成熟中高层的流失,给公司带来的损失巨大。如果坚持以此方法管理,要么公司分崩离析,要么走上更加“揣测圣意”的极端,得不偿失。

  老板们期待的“狼性人才”,说到底是一种工作状态,而非粗暴的物种划分。是处于“战斗狼”模式,还是处于“萎兔子”模式,取决于公司这个临时利益组织对员工的激励制度。把兔子激励成野狼,两大措施,缺一不可——第一,设“政委”;第二,喂肉。

  成功的创业公司,必然有一个优秀的“政委”角色,要么是老板本人兼任,要么是有一个强有力、沟通无碍的合伙人担任。这个“政委”负责向下详细讲解战略、目标、路线图,一次讲不清楚就两次,两次不清楚就一百次,确保中高层充分理解公司意图。理解得越透彻,越能充分激发人内心的想象力、创造力、主动性。中高层,更加需要这种信息同步和激励。

  狼是吃肉的,天天喂萝卜是活不下去的。金钱是肉,成就感也是肉。金钱方面,除了工资、奖金,承诺的期权,要给出清晰的条件、落实时间表;成就感方面,给到权力,不要干涉,多一些肯定,注意中高层的工作成就感。

  兔子都有潜力变成狼,狼也都有潜力变成兔子。粗暴以物种归类,忽视人的主观能动性,是一种“懒政”思维。如果公司的管理体系是错的,怎么换人都是死循环的困局。是赶走兔子,还是转化兔子,老板们,三思。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

72 位网友推荐了本文

专家

刘小鲜

互联网创业者 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

互联网时代,“狼文化”是企业的一剂灵药吗?

近日,关于企业究竟是否需要“狼文化”,引起了各方争论。为什么中国成功企业偏爱“狼文化”?“兔狼论”与社会经济环境有怎样的联系?互联网时代,“狼文化”还是企业的一剂良药吗?

稍后阅读 时长:6分钟

思客

企业“赶走兔子”:一种死循环的“懒政”困局

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

企业“赶走兔子”:一种死循环的“懒政”困局

是处于“战斗狼”模式,还是处于“萎兔子”模式,取决于公司这个临时利益组织对员工的激励制度。把兔子激励成野狼,两大措施,缺一不可——第一,设政委;第二,喂肉。

010020040520000000000000011103170219496151

我的书签

扫码关注思客

意见反馈