柳传志:未来十年我和马云都很忐忑,但有件事情一定会发生

发表于  2016/04/25 11:07   约4分钟

柳传志:有一件事情是肯定要发生的,就是科技创新对人类社会的颠覆。

 

近日,联想控股董事长柳传志围绕科技创新、人工智能等话题,发表了全新的精彩演讲。柳传志谈到,世界具有很多不确定性,但唯一能确定的是科技创新会颠覆世界。以下根据柳传志演讲实录整理:

      今天在座的各位企业家,不管是小企业还是大企业,不管是在哪个领域的,都跟我一样,都是忐忑不安的,都是焦虑的,为什么呢?因为世界的变化不确定性太大:整个世界的政治经济环境的不确定性,同行竞争中科技创新、业务模式创新对整个行业甚至整个社会的颠覆的不确定性。这些都会让我们非常忐忑不安。今天已经稳居互联网企业前三位的BAT,像马云,我相信他神经还是绷得很紧的。

     但是这些所有的不确定性之中,我觉得有一件事情是肯定要发生的。虽然怎么去应对我并没有想得很清楚,但是我只是想说,它肯定要发生。这件事就是科技创新对人类社会的颠覆,最后会产生什么样的结局。

  我为什么会想到这件事情呢?因为今天互联网、移动互联网出现以后对人的生活产生了十年前根本没法想象的巨大影响。十年前我们已经想象过一次了,但是也没想到会影响到这样的程度。再往前,个人电脑出现之后,整个社会已经发生了一次大的改变,各行各业从不能信息化到能信息化实际上是一个巨大的改变。因此,现在遇到的改变是从个人电脑开始推广一直波及到今天的。

  两千年以来,整个人类社会中实际上变化是不大的。1965年,我在陕西宝鸡住在农民家里,那时候农民家里的状况跟两千年前没区别,他们家最先进的东西就是那口铁锅,其他什么都没有,而两千年以前,中国已经能够制铁了。但是近三百年,由于科技的创新,社会逐渐发生了巨大的变化,蒸汽机的出现、电力的出现对社会有了极大的推动,这种推动颠覆了整个社会。

  因此接下来的科技创新是什么呢?我认为不仅仅是人工智能与互联网的结合,而是人工智能、生物工程和互联网的结合。

  跟互联网结合以后,这些科技创新在工业制造、在军事、在宇宙探测上,将会产生什么影响?

  我们已经看过很多片子,再结合想象,这些创新可能真的将会对一个国家、对人类的命运带来非常大的影响,不仅会影响社会生活,而且可能影响到国家的命运。我相信不管哪个国家在这方面走在了前边,在军事上都将会大大地领先。

  对于这件事情,我感到担心的地方是,虽然由于民营企业实力的加强,今天中国的科技创新,比以前已经有了极大的进步,但是咱们国家在一些基础工业上,特别是人工智能的基础部件,比如传感器这些技术上,已经先天性地落后了。落后的原因之一就是我们只把这些技术锁在大学和科研院所里研究,并没有企业在里面投入更大的力量。

  这些科技创新如果不做,今天看着一切都是正常的,但可能未来就会突然间落后。所以我觉得,中国的民营企业包括国家的科研院所,凡是有能力、有抱负、有追求的个体在这方面都应该站在一个更高的高度去进行投入、进行布局,构建自己的研发团队。这样我们对十年后将要发生的事情也许才能有一些准备。

 

28 位网友推荐了本文

专家

柳传志

联想控股董事长、联想集团创始人 /  20 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

柳传志:未来十年我和马云都很忐忑,但有件事情一定会发生

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

柳传志:未来十年我和马云都很忐忑,但有件事情一定会发生

世界的变化不确定性太大:整个世界的政治经济环境的不确定性,同行竞争中科技创新、业务模式创新对整个行业甚至整个社会的颠覆的不确定性。这些都会让我们非常忐忑不安。但是我觉得有一件事情是肯定要发生的。这件事就是科技创新对人类社会的颠覆,最后会产生什么样的结局。

010020040520000000000000011103170219496106

我的书签

扫码关注思客

意见反馈