马云:大家觉得BAT了不起,我估计两三年格局就会变化

发表于  2016/04/25 10:56   约8分钟

马云:如果重来,我一定不会选择把企业做上市。

 

近日,阿里巴巴创始人马云围绕BAT垄断地位、经商环境等话题,发表了全新的精彩演讲。马云谈到,做互联网企业越大越难做,做大了后每天如履薄冰。以下根据马云演讲实录整理:

  刚刚贾跃亭说BAT挡住了路,但是我想说推翻了三座大山,地主死了,农民能富起来吗?刚才俞敏洪讲,我们这些公司十年内可能在,一百年肯定不在,教育会在,新东方会在,这里面犯了两个逻辑错误。

  第一个逻辑错误,十年以内我们未必在,可能三年就不在了。现在哪个互联网公司真正能红三年?很难。第二个,教育在,新东方未必会在。这是两码事情,教育不等于新东方,但是教育肯定会在。人类社会上有两个行业永远活得很长,一个是宗教,一个是教育。很重要的一点,他们是坚信有敬畏,也有感恩,也就是所谓真正信仰的力量和信念的力量。

  我是最后一个讲,最后一个讲其实最大的悲剧就是前面的人讲得太好,全讲光了,没东西可讲,其实坐到最后一个人,最希望前面的人讲得烂一点,我稍微讲得好一点就过去了,但是前面大家都讲得特别好,更可怕的是大家还讲得特别认真。我自己觉得可能是很难讲好,但我的题目是“想象力是未来社会最大的动力之一”。有的时候我们自己觉得自己做得很好,其实是想象力不够。有时候觉得自己做得很烂,也是想象力不够。别人讲得很好,你觉得不能超越他,其实还是想象力不够。

  大家都觉得BAT相当得了不起,是想象力不够,我估计也就两三年格局就会变化,过几年我们这些企业还会在吗?

 

我如履薄冰,每一年就像过了15年

 

  做传统企业的人都觉得互联网企业的日子很好过,其实不好过,而且相当地难过,企业越大越难过,所有的企业,小企业最好做,做大了都难过,互联网企业尤其难做,至少我讲实话,我如履薄冰,每一天就像过了一年,每一年过了十五年这样的重压。不然我不会这个样子。(全场哈哈大笑!)

  大家觉得好像我们短短的十几年内把企业做成这样的规模、这样的市值,其实并不是短短,这十几年在我看来,我的内心就像过了四五十年一样,非常艰难。

  所以,如果让我重新选择下一辈子还做企业,我一定不会做成这个样子,一定不会做成这样的规模,一定不会做成这样的影响力,一定不会把这个企业做成上市。这也是实话。

  其实我们每一个人在未来的世界最重要的不是你做得多大,而是在于你做得多好。其实长和好是两个不同的概念。有时候活得长未必活得好,活得好未必活得长,又要活得好,又要活得长,那是非常难的。

  你要活得长,你要少动,像乌龟活得很长,它不太动。你要活得好,你要经常动,蜡烛要烧得亮,那就烧得时间短一点,你要烧得长,就一定不亮。任何东西不能对立起来。

  所以,我们不断思考,如果重新来过我们会怎么处理这些问题。

 

最重要是自己相信,别人信不信不重要

 

  我们能判断未来二十年、三十年,但是不能判断明天。因为我判断了,你们也不一定知道。画鬼容易,画人难。未来怎么想都是对的,没法证明,但是明天的事情你很快就能证明了。所以,假设我们没有对二三十年形势的判断,是很难做两年和三年形势的判断。如果这两三年做对了,未必二三十年是对的,大局判断清楚了,这两三年做的事情不会相差太遥远。

  我花很多时间胡思乱想,从来没有觉得什么东西不可以想,敢想才会有未来。

  阿里巴巴刚创业的时候,有媒体说如果阿里巴巴这样的企业会成功,如同把万吨轮抬到喜马拉雅山上去。团队问我怎么看?我说我们就把它抬上试试看。最重要是自己相信,忽悠是自己不相信,让别人相信,但我们这些人是自己相信,别人信不信不重要。

  我自己怎么看呢?对阿里巴巴来讲,未来三十年看清楚,未来十年、二十年、三十年,这个社会碰到的最大的问题是什么。如果说今天这么做,十年以后一定会有这样的问题,二十年以后一定会有这样的问题,那么你今天开始做,坚定不移这个方向,那时问题出来的时候,你能解决这个问题,这就是未来的战略。

  我是觉得你解决的社会问题越大,你所得到的回报会越大,你的企业也会越大。我是这么判断未来,根据今天我们来看,济南这么大的雾霾,中国有这么大的雾霾和环境的污染,毫无疑问十年二十年以后,中国的健康问题就会大出问题。今天如果开始以不同的方式投入到健康,慢慢地做,就有机会来解决这个问题。

  做企业,切忌是今天做,明天成功,天下没有这么好的事情,今天做明天就会成功,我们公司做任何一个决定都会问一个问题,今天我们宣布这个事情,十年以后会不会成功。如果十年以后会成功我们就干。

  如果今天做这件事情,下个月就有可能成功,这件事情一定不属于我们,因为我们没有钱、没有资源、不知道什么时候中间窜出一个人中间拿去。做企业真的很辛苦,跟农民差不多,要做下去,等待时间,每天的维护运营,才会有未来。永远要基于变化,基于三十年去判断趋势,如果结果将是负的,思考我要做什么才会去影响和改变结果。

  毫无疑问,中国今天经历了几个非常大的东西,比如反腐败,很多人觉得太厉害了,几乎很多政府不干活了。但是我告诉大家,今天这是个阵痛。在十年、二十年以后,经商环境会越来越好,以后可能不是政商关系,而是政商联系,我们建立一套很好的联系机制,而不是一个关系的机制,现在都是靠关系来。所以,我自己觉得有的时候今天的任何一个重要的政策的决定都会影响五年、十年、二十年以后,而你必须要做的企业就是影响那个时代的一个重大的格局的变化。

把握好有什么,要什么,放弃什么,那你永远有未来

 

  大数据,云计算时代到来,教育一定会发生大的变革。

  它分为两大问题“教”和“育”,中国“教”是不差的,因为过去改革最大的动力就是“教”,才有了三十多年来的快速发展,但是我们的“育”差了一些,现在孩子玩的时间太少,真正的创新力和创造力是玩出来的,是体育、音乐、美术,是这些看起来似乎不重视,但对人性的性格、想象力的塑造是多么重要。

  我们不要觉得自己的教育体系不怎么样,我觉得已经相当了不起,知识决定一切,科技决定一切。“育”是培养智慧的,聪明知道获取,智慧是懂得不要的,人们知道了自己不要什么,才能走得更远更好。

  每个人必须要有信念,坚定对未来的判断,对市场和技术的信念,并永远走下去,只有有了强大的信念,不是忽悠投资者和别人的那种,来自对未来的判断和坚定不渝,每一天踏实做下去。

  虽然走向信念的过程中,有压力有挑战有坑,我们都会回到“对昨天的感恩,对明天的敬畏,对今天的珍惜”。同时任何一个企业不管有多了不起的愿景,都要看你对用户和社会解决了什么样的问题,创造了什么价值;你解决的问题越大,企业成就越大,你的压力越大,因为你只对自己负责,明显容易得多。

  这二三十年真的很长吗,在人类发展长河历史中,就是点滴而已,只有我们每个人把握好有什么,要什么,放弃什么,那你永远有未来。


 

105 位网友推荐了本文

专家

马云

阿里巴巴董事局主席 /  66 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马云:大家觉得BAT了不起,我估计两三年格局就会变化

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云:大家觉得BAT了不起,我估计两三年格局就会变化

马云眼里的未来十年会是什么样子?作为最强劲的互联网企业之一,为什么马云的阿里巴巴会感到“如履薄冰”?来看看马云在现场是怎么说的。

010020040520000000000000011103170219496063

我的书签

扫码关注思客

意见反馈