[演讲实录]王中军:娱乐产业链已进入“明星驱动IP”的新格局

发表于  2016/04/23 16:48   约12分钟

王中军:明星IP的价值越来越大

王中军:明星IP的价值越来越大

4月23日,北京华谊兄弟太合影视投资有限公司董事长王中军参加了绿公司年会大咖会客厅暨“思客讲堂”,发表了题为“IP时代的文化娱乐产业链”的精彩演讲。在思客讲堂上,王中军就IP时代,文化娱乐产业链将发生怎样的变化?文化娱乐产业与其他行业如何融合发展等话题发表了独特的看法。本次活动由思客与中国企业家俱乐部联合举办,以下为王中军演讲实录:

 

脍炙人口的作品是IP时代的根基

 

  我今天演讲的题目是“IP时代的文化娱乐产业链”。IP这两年说得特别火,特别是在我这个行业。IP其实真正的解释,是一种文化知识产权的东西,就像一部小说、一个游戏,或者是一个电影,如果你拥有它就非常成功。所谓IP,什么都可以叫IP,但是能够在整个传媒领域传播或者是能够继续延伸的话,我觉得最重要的还要脍炙人口,就像西游记一样,像孙悟空或者唐僧几个人物关系,其实也是一个IP,只不过这个IP不被某一家机构、某一个个人所拥有。因为中国甚至全世界对一些知识产权保护是有年份的,像《西游记》、《三国演义》这种IP早就全民拥有。

  我们09年上市到现在整整6年,6年来华谊兄弟通过我们的团队也好,或者是我自己,和我弟弟的共同努力,伴随着中国整个娱乐市场,我们到现在为止已经发展成6家上市公司平台。我们现在这6家上市公司平台,完全是围绕着所谓的文化产业这个行业。当然我们这个文化产业还是关注在娱乐上,文化太大了,什么是文化产业,其实我自己也说不清楚,只是大家给它一个符号,华谊兄弟是文化产业里不错的一家公司,我们也是娱乐类公司在国内第一家上市公司,去年市值比较高的时候,这六家公司大概总市值加在一块儿将近1900亿市值,现在跌到1000亿市值。

 

通过影视IP打通影视和游戏两个产业

 

  这些都不重要,但是这些和IP都有很大关系,我们现在公司的产业链打通,基本上围绕着知识产权来发展的,我们自己原创的很多电影,都已经开始向游戏领域,向互联网娱乐等领域进展。像实景娱乐,我们公司最早说这个词的时候翻译得不太好,等于直译了迪斯尼的主题公园,叫实景娱乐。中国叫实景娱乐不是很准确,还是应该以电影IP旅游的行业,不管是主题公园还是旅游小镇,都是面对的旅游群体,所以这应该是一个旅游行业。我们公司现在三大行业,一个是内容制造,拍电影,拍电视,制造明星,制造歌手等等,这是我们影视娱乐为核心的。华谊现在有控股的银汉科技,也是在游戏领域非常强大的一家公司,华谊是个控股公司,我们有参股的像掌趣科技,这都是第二大股东,我们还有第二大股东的英雄互娱,在游戏行业都非常火爆。我们的第二个领域,未来也好,和我们的第一个板块的IP的延伸其实非常大,我们有一款游戏《神魔》,就是和一部电影有关,我们今年将会推出一部非常大的电视剧叫《幻城》,估计8月份左右,其实我们同时推出一款手游也是《幻城》,我们的游戏团队对这款游戏抱有很大的期望,是不是像《全民枪战》、《城市猎人》。电影和游戏还是带有很多综合因素的挑战,谁也不能判断这部电影是不是超火,跟足球有一点像,足球很难说谁赢。电影很难说谁是贺岁档第一名、第二名,最后完全由观众说话。

  我们现在延伸IP这一块,华谊做了这么多年的研发,最成功的还是我们的旅游板块,也是学习国外的经验。旅游板块我们现在有几个产品,一个是叫华谊兄弟电影世界,相当于像环球影城,你进去以后假如有狄仁杰区、集结号、非诚勿扰区,但是这两年随着技术的进步,像VR等新技术的发展,娱乐的方式也在变化。我们的公园还没有开,有些设计已经开始根据新科技变化,原来进入一个战争场面,可能真的是做一个战车,大家在里边转,实景爆破,随着新技术的发展,这些都可以被新技术取代。比如你坐在一个战车上,给游客发一个眼镜,可以穿梭到各种空间,假如你进入爆炸的空间,有热浪,有震动,甚至脸上有东西打击疼痛,进入冰天雪地的环境就开始冷,这些技术都已经开始解决,但是说来说去这些技术谁都可以做,但是唯一你拥有不拥有观众更喜欢的知识产权

  上海迪士尼今年开业,将会超火爆,中国的游客基础谁也比不了,有可能成为全世界最赚钱的迪士尼。它现在的营销也是我们在努力学习的地方,作为一个企业的管理者,不光是说说故事而已,确实要落到实际。我们现在已经签约了14、15个城市,今年我们预计签到20个来做主题公园,这是中国的魅力,中国的城市像一个国家一样,游客基础太好了。这些成功都是来自于原来成熟的华谊兄弟品牌,如果没有这个IP品牌,去做这些主题公园的成功性也非常低。你必须拍好电影,必须有你的明星影响力,你才能够把知识产权延伸下去。比如去年电视剧《琅琊榜》,为什么能火,你也不知道,如果这家公司是一个非常强大的文化产业链的关联公司,“琅琊榜”这三个字可能会继续往下延伸,这是非常大的价值。

 

未来电影市场是中美两个大国的市场

 

  现在美国最强大的几家公司,拍来拍去,其实就变成了只拍有超强IP的电影来为自己公司赚钱。迪士尼最近马上要上的《美国队长》、《复仇者联盟》、《星球大战》,这些公司这些年基本上靠这些东西带来了很大收入。中国公司还没有进入这个阶段,迪士尼有一百年的历史,手头才有了这么多强大的IP,不要小看一部电影,其实中国很多企业,所谓这些上市文化企业公司,它的盈利能力赚不过一部电影。假如《复仇者联盟》,如果某个公司拥有一部这样的戏,基本上国内的上市公司都不能挑战这一部电影,一个电影的魅力就在这儿。当然有了这么高的天花板,中国公司一定是要在未来努力拥有这样级别的制作。我现在唯一比较遗憾的是,我还没有做到一个世界级的制片人,我觉得自己还是一个中国级的制片人。到今天我拍了假如一百多部电影,拍了半天也就是《手机》、《集结号》、《功夫》、《狄仁杰》等这些东西,还是围绕着中国本土,当然中国本土的价值也非常大,未来电影市场就是两个大国的市场,没有任何国家可以挑战,不管是日本或者是欧洲德国这些强大的工业革命国家,在娱乐上没法挑战中国和美国的地位,这就是人口的问题和市场的问题。

  明年中国会百分之百的超过美国,速度就这么快。十年之前我非常喜欢《手机》这部电影,当年票房是全年票房冠军,5500万,而现在中国的电影,一天不过两个亿根本不可能挑战今年的冠军,这个变化很大。如果《手机》产生在今天,20亿起步,这就是中国的价值。但是我自己还是觉得围绕着IP,未来三到五年还是希望再次挑战一下,我有没有可能成为世界级的制片人。

图为王中军在绿公司年会暨“思客讲堂”活动现场

图为王中军在绿公司年会暨“思客讲堂”活动现场

  我这些年飞好莱坞非常多,逐渐了解美国的制片人是什么业态,美国的大导演是什么业态,它的知识产权和IP是怎么产生的,为什么都围绕在迪斯尼、华纳、派拉蒙。中国公司现在具备了一定的市场吸引力,比如5年前谈这个事,中国不具备这个价值,现在中国的电影单片,春节档周星驰的《美人鱼》卖了34亿人民币,就是5亿美金。美国卖5亿美元的电影,在本土也是非常之少。所以,中国已经开始出现。当然我们多少年就一部,既然有一部,就认为有市场,中国观众是可以花三十几亿看一部电影的。未来由于中国市场的吸引力,再加上中国这几年公司的资本能力也越来越大,吸引世界级的人才,有这个基础我觉得我有可能成为世界级的制片人。你得有这种愿景,说我退休了,赚了很多钱就别干了,也有可能,但我还是希望给我一个三到五年。当然运气好的话,我是不是能够拍出一部像《复仇者联盟》这样的电影。如果有这样的电影,基本上单片大概都在20、30亿美元的价值,而且有持续拍续集的能力。

  华谊走到今天离不开冯小刚这样的导演,这是技术,不是科技的技术,而是管理的技术,这种方式是我们自己最早原创的,跟一个核心的创作人员有非常密切的有法律约束的合作关系,这种东西可以复制到美国去。复制到美国最大的本事是努力打造华谊兄弟在中国的影响力,如果在中国没有影响力,老外不会跟你做,我们现在基础都够。当然我们也有很多不成功,市场上公告过好几回最后都没有做成的,但是未来一定锲而不舍,我们一定会做成一个全球级别的IP,这个IP是由中国公司发起,有世界级团队。如果这个战略成功,可能我就会成为一个国际级的制片人。

 

“明星驱动IP”的新时代到来

 

  当然我也非常骄傲,这些年在国内我们除了打造这么多电影之外,中国的明星文化是从华谊开始,这些年脍炙人口的明星基本上一半出在我们一家公司。其实明星也是IP,明星IP的价值越来越大,你有这几个强有力的明星,就可以去组织非常好的单片,这个单片做好就可以向下一个产业链延伸

  美国的《碟中谍》,如果没有汤姆·克鲁斯不会拍到今天。当然它的制片人、导演也是非常厉害,但是我觉得它的核心价值是汤姆·克鲁斯的魅力、谍战的感觉,才使《碟中谍》一直拍到今天。当然汤姆·克鲁斯一定会老,他老了以后怎么办,这时公司需要面对怎样转型的问题。《碟中谍》有新人出现,但是这个品牌会延续下去,我们也是在努力打造这样的东西。

  华谊前些年都是依赖于中国本土,这些本土出了一些中国级别的明星,未来是不是有可能有世界级的明星?这也是我们对明星IP努力发展的方向。在今天这个时代,IP对一个娱乐公司而言,几乎和公司品牌价值有相同的地位,华谊兄弟四个字很有价值,但是这个价值完全依赖于单一影片的影响力支撑着。华谊如果没有拍过像《非诚勿扰》、《手机》、《唐山大地震》、《集结号》、《功夫》、《西游降魔篇》、《狄仁杰》等等这样的电影,也不会有今天的品牌价值,它是相互的积累。

  游戏为什么火、手游为什么火?我也不清楚,游戏的受众是非常低龄的,我也不玩,但是华谊投资了英雄互娱。包括这两天VR炒得超级火,我是中国最火的暴风魔镜的领头人,我是第一期的领头,其实我当时也没看到那个技术。做企业不可能全都自己看懂,还是让对方感动了你,冯新到我们家给我讲了一小时,我也没听懂,但是我觉得他的热情和他说的东西,我从心里上感觉是有可能的。

  为什么要找我投?你为什么能够领头,和IP有很大关系,因为华谊兄弟,人家觉得你会有强大的娱乐内容,未来会支撑这个暴风眼镜。我们当时领投也只是投了8000万而已,当今投资市场这么火爆,泡沫这么大的情况下,8000万是一个小钱,但为什么你能够投?都是和品牌、IP相关。

  我们在跟多领域投资的成功不是我个人的能力,特别是互联网娱乐这一块,最近几年有一些公司做得非常理想,都是由于前十年的积累,建立了华谊知识产权和影响力,所以你才成为它最重要的投资人,这是顺理成章的。

  这是我跟大家的分享,谢谢大家!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

6 位网友推荐了本文

专家

王中军

华谊兄弟传媒股份有限公司董事长  /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

打造IP不仅要走心,更要走入人心

IP内容质量的高低不再是唯一的标准,热度更是不可或缺的决定性因素。

稍后阅读 时长:11分钟

思客

[演讲实录]王中军:娱乐产业链已进入“明星驱动IP”的新格局

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[演讲实录]王中军:娱乐产业链已进入“明星驱动IP”的新格局

在思客讲堂上,王中军就IP时代,文化娱乐产业链将发生怎样的变化?文化娱乐产业与其他行业如何融合发展等话题发表了独特的看法。

010020040520000000000000011103170219495933

我的书签

扫码关注思客

意见反馈