对话曹国伟:VR是内容的一种形式,未来或与直播结合

发表于  2016/04/23 16:34   约4分钟

4月23日,新浪董事长兼CEO曹国伟参加了绿公司年会大咖会客厅暨“思客讲堂”,并发表了并发表了题为“互联网生态的竞合关系”的演讲。在思客讲堂现场,曹国伟与现场的观众进行了互动问答,对观众关注的粉丝经济、微博与VR的关联等问题做出了自己的回应。以下为问答实录:

5

图为曹国伟在“思客讲堂”与现场观众互动

 

  现在新浪不做NBA直播了。请问您是如何打造粉丝经济,管理好新浪粉丝的?

  曹国伟:这个粉丝跟那个粉丝是两回事。我也很遗憾新浪不直播NBA了。现在内容市场存在一个很大的泡沫:很多视频网站、新的网站,为了资本的概念,在不断增强那些我们原来新浪做得特别好的内容,而且他们增强的方式都是非常地“土豪式”:他们在NBA版权上付的价钱是我们原来的5倍,5倍还算少的,还有更加疯狂的网站在付10倍、20倍的价钱。我们衡量产出和投入,发现在原来情况下很难做到收支平衡,我们不相信付10倍价钱可以赢回来,这是一个层面的问题。

  至于粉丝经济,每个人做法不一样。粉丝经济的一个直接方式就是在社交媒体、社交网络上经营你的内容;不善于经营内容,则可以找到跟你的品类相符的、气质比较吻合的网红。这些网红并不是电子商务的运营者,他们是在网上具有影响力和粉丝团的人。通过这样的方式可以做一个对接,网红会成为你良好的代言人,能够帮你去经营你的粉丝经济。粉丝经济是现在讲得较多的一个概念。它不仅仅是网红经济,不仅仅是自媒体。现在媒体越来越个性、去中心化,走向网状结构。对于企业来说也是这样,不学习、不占有、不利用现在的移动媒体,社交媒体的话,实际上,跟我们讲主要内容渠道,主要的媒体渠道是脱节的。我们做经营的其实都不是媒体渠道。因为我们自己不做内容,而是做平台。像人民日报、央视这样的媒体在我们这里影响也很大。其实企业也可以用那些用户在网上、在社交平台必须经营网络上的媒体。其实现在作为企业来说,它的品牌,它的策划,它的自媒体媒体经营,包括电商策略越来越模糊了。核心是怎么获取用户;怎么让用户成为你相关用户,成为你的粉丝,让这些用户传播分享,从而成为增值的用户。实际上,是以个人为中心的营销模式。

 

  未来三到五年微博能利用VR做到什么程度的社交便利性?

  曹国伟:我觉得VR不是一个社交的东西,而是一个内容的一种形式,是一种更加多维度的展现方式,可以让每个人身临其境消费内容。其实没有人知道未来VR到底怎么样;或者说需要多少年变成普及的东西。毫无疑问,最早VR可能在游戏或者视频有所发展。我想,可能VR和直播会形成连接和结合。我们今天发现,直播已经是作为微博今年最重要的一个方向之一去发展的了。未来会有很多明星在我们新浪微博上面直播。如果VR和这个结合,会令我们的直播效果,或说整个场景,得到很大的提升。这是我可以看得见的,除此之外坦白说,我不知道。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn
 

5 位网友推荐了本文

专家

曹国伟

新浪董事长兼CEO /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

对话曹国伟:VR是内容的一种形式,未来或与直播结合

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对话曹国伟:VR是内容的一种形式,未来或与直播结合

VR不是用一个社交的东西,而是一个内容的一种形式,是一种更加多维度的展现方式,可以让每个人身临其境消费内容。

010020040520000000000000011103170219495924

我的书签

扫码关注思客

意见反馈