对话雷军:小米成了神话原本不在计划之列

发表于  2016/04/23 14:52   约9分钟

图为雷军在思客讲堂现场演讲。

图为雷军在思客讲堂现场演讲。

4月23日,小米科技董事长兼首席执行官雷军做客绿公司年会大咖会客厅暨“思客讲堂”,在发表了“小米的明天:新国货运动”的主旨演讲后,与现场观众进行了精彩的对话。本文根据活动内容整理。本期《思客讲堂》由新华网思客与中国企业家俱乐部联合举办。

  小米很多是用基金或者融资的钱,而基金、融资等资本运作和匠人精神、长期产品增长要求之间会有一定的矛盾,那么雷总怎么解决这个平衡呢?

  雷军:过去十几年,风险投资行业推动了整个互联网行业的进步,绝对是最大的幕后英雄,无论在阿里还是腾讯、百度的背后都站着一排风险投资家。风险投资资金的痛苦是什么,每一个基金程序时间是10年到12年,有时间限制,不可能干一辈子。因为这个生意模式就是每一期基金是10年到12年,这个是优势,也是不足,是看好人看好方向,给你一大笔钱,缩短整个创业过程比如说我之前参与金山软件创办现在干了27、28年,我们的痛苦就是没有用好风险投资,没有和风险投资接轨。做小米这件事情我认为充分了解中国风险投资市场,帮助自己的业务进步,这是第一个大问题,风险投资对中国绝对是大好事,利远大过弊。

  第二个问题拿了基金的钱有没有很多现实的压力,我觉得有,但是真正优秀的基金管理人,真正优秀的基金是极端聪明的,它不会给你施加一些无为的压力基金成长很快也是鱼龙混杂,我见过不少不怎么好的基金,您讲的不是一线基金,在小米整个发展历程里面,差不多有十几家基金投资小米,他们对小米还是非常支持的,从我们创办到今天都在开玩笑说,我们五年不上市,过了六年之后他们说什么时候上市,算一下十一年过去了。我讲五年不上市,希望小米沉下心做好产品,我深刻理解上市公司压力,但是不表示小米排斥上市,我觉得小米的成功还需要时间。

 

  以后小米公司在发展的时候重点是做哪一个产品,还会不会以手机为重点还是做各种各样的产品,同时齐头并进?

  雷军:因为我做小米极度强调专注,谈小米自己的业务,其实核心业务只有两个,就是手机和电视,刚才我们谈到的东西我们叫小米生态链,是我们小米的55家兄弟公司来做的,他们在小米帮助下复制小米模式为什么采用这种模式,不是用索尼的事业部制度,索尼今天遇到的困难就是KPI+事业部造成的,这些产品的整个公司都在小米的体外,小米最最核心的是把自身的核心业务做好。传播小米价值观复制小米模式把握产品的体验和品质,这是小米自己干的。可能大家说这个小米是贴牌的,这个空气净化是贴牌,这个是对小米模式的误解,因为我们这55家公司绝大部分是我们想好的产品我们去找的人,然后来组的公司。当小股东是一种新型的企业模式,这种模式内部讲航空母舰舰队的模式,小米是舰队不仅仅只有小米,包括55家生态链的企业。这些企业他们专注于他们的事情就是做好小米。为了支持这55家企业,小米投了170、180人组建团队,这是我们需要解决好的,在专注的同时推动整个中国制造业的转型,这两者是相结合的。你刚才说的所有产品叫米+,就是小米智能家庭,刚才谈到的COSTCO模式,就是在全国各地开线下零售店和体验店,就是小米之家。小米之家非常火,在网上卖我们遇到一个困难,大家觉得东西看不着得体验一下,计划开一两百家小米之家,让绝大部分消费者可以到店里看一眼,还是鼓励到小米网上直接购买,开线下店成本很高很高,只能做体验用的。

 

  作为一些创业的新企业小企业,如何能够在雷总刚才提出的不考虑利润的前提下生存?

  雷军:这是一个好的问题,我觉得分两类情况,第一类如果你真的是工匠该怎么做,如果你内心追求做感动人心的产品该怎么做。我觉得你可以来找我,和找像我这样的人,看得懂你的人,所以我们在做很多产品的时候,我们都会给他们投资很多钱。当你感动了我,相信你能做成功的时候,我相信整个风险投资界给你们投资是天文数字其实刚开始小米什么还没有做的时候,大家就给了我们十亿美金的估价。因为我雷军,我有20年经验,无数次证明能够把事情做好做成,如果你是真的工匠,其实你真的跟我聊半小时我就知道你有还是没有,你懂还是不懂。你是一个真的工匠你就去找一个基金,懂你的人。

  真正的工匠是极少数人,第二类不是真正的工匠,就是有一些商业梦想,有一些抱负,今天怎么循序渐进,其实也能做怎么做小步快跑因为我自己创业时间比较久,我们小米还有科方(音)创业20多年,我办小米以后他跟我一起办小米,他在20年里永远比对手好一些,一步步迭代式的不要想一步到位,一上来就做极致。我总结阿里经验就是要有花不完的钱才能干,你要有非常强的募资能力我干小米有前提,因为之前参与创办金山软件,又卖了卓越网,财务自由了,我自己可以掏一亿美金做小米,你没有做过硬件,你怎么干小米,第一我有热情,第二有一亿美金,是因为有这样的决心,这些投资也看你的决心,这是一种极致的做法,如果你没有这样足够的资源,没关系,小步快跑。我们原来做金山软件也就是十几万人民币,也是一点点含辛茹苦几十年如一日一步步到今天,所以各种创业模型都有。我觉得小米还是在这个伟大的时代的产物。我有一句话被大量误读,我说站在台风口猪都会,所以大家把我定位为机会主义者,你见过一个27年永远在IT潮头的机会主义者吗以执着坚持见常的我想说过去的五六年时间,如果小米取得一点点成绩只是因为台风,我自己是猪啊,我真的这么想,不是我雷军聪明厉害,不是的。我要干的这些不大容易速成的事情,需要十年到二十年的积累,我第一天就知道这个结果。但是结果呢,这么一下子成了神话,所以这个其实本身不在我的计划之列。我认为小米做成就是需要十年、二十年,如果你们认为小米很炫,那是台风的原因,我们认为这个事情需要二十年,其实没什么。

 

  在农业农村和食品安全这方面有没有什么考虑呢?

  雷军:讲实话我真想过,看到报道以后我用互联网方式怎么帮助农村、农业、农民。因为我小时候在农村长大,长到八九岁,对农村情况比较了解,怎么能解决这个问题。初期真的没有想出什么头绪,后来还真想出来一点东西。12年前,我突然想,今天中国城市的变化是真的要感谢IT,感谢电脑,感谢今天的移动互联网使我们生活变得非常好,整个经济社会发展都非常迅猛。我觉得农村的改变本质上是怎么解决信息的流通问题我觉得信息的流通是整个经济社会的基础,但是今天有一个非常大的好处,是什么呢,就是感谢我,把高端的智能手机做到如此便宜,使中国智能手机大幅度提高,农村智能手机普及了,4G普及了我不知道现在有没有一些农村朋友在看我现在的直播,我们同事在直播,如果你看到真的感谢这个伟大的时代,所谓信息和产品同步了。假如说信息能够同步,硬件条件具备了,我认为互联网思维帮助农村才有可能,所以三年前认为这个计划是可行的。我们还有另外一个计划,不是在小米这里面做的,是在我另外一家公司叫顺为资本,我们专门有一个巨大的项目,我们希望在未来十年二十年,在互联网农业投资几十亿美金,就像做互联网手机一样,整个团队去做。从互联网出来愿意回农村创业的,找了一年半没有找到一个,只要他们干,但是一年多前我们真的找到了非常多优秀的互联网农村的项目,今天因为时间有限就不展开讲了。在这里跟大家交流一下,我认为未来十年互联网农村这个领域能诞生一批百亿美金的企业,是一大批今天投资的项目看到有的企业非常有机会。未来两三年里面估值超过100亿美金机会多的惊人,因为城乡差别越来越大,越来越大的城乡差别背后是什么是无限的商业机会所以如果大家想创业,可以来找我和刘总,我们希望能够帮助中国的三农问题。

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

8 位网友推荐了本文

1440 次阅读    1 次回应

专家

雷军

小米科技董事长兼首席执行官 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

对话雷军:小米成了神话原本不在计划之列

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对话雷军:小米成了神话原本不在计划之列

我有一句话被大量误读,我说站在台风口猪都会飞,所以大家把我定位为机会主义者,你见过一个27年永远在IT潮头的机会主义者吗?我是以执着坚持见常的。

010020040520000000000000011103170219495912

我的书签

扫码关注思客

意见反馈