互联网时代,“狼文化”是企业的一剂灵药吗?

发表于  2016/04/22 06:30   约6分钟

 

15

史玉柱宣布,将在巨人施行狼文化,赶走公司的“老白兔”。

  近日,回归巨人网络的史玉柱宣布,将在巨人施行狼文化,赶走对公司实质危害更大的“老白兔”,把高薪、股票分给“新狼”。消息一出,与“兔狼论”密切相关的马云、任正非等企业家和史玉柱一起被推至风口浪尖。企业究竟是否需要“狼文化”,引起了各方争论。为什么中国成功企业偏爱“狼文化”?“兔狼论”与社会经济环境有怎样的联系?互联网时代,“狼文化”还是企业的一剂良药吗?

 

企业家圈内,“狼文化”粉丝不在少数

 

1、与史玉柱激辩“兔狼论”的马云

  马云认为,兔子比坏人对公司危害更大。因为坏人有坏人行为表现,周围的人能擦觉,会警惕、提防他。兔子人缘好,讨大家喜欢,但它不出业绩;兔子最爱繁殖,形成兔子窝,霸占着岗位、资源和机会。如果一个公司大量核心岗位被兔子霸占,形成“兔子窝”文化,就失去战斗力,失去市场机会。

 

2、“狼文化”的先行者任正非

  华为是一个庞大的机器,它更加强调协同作战,而不是单兵作战。也就是,华为的员工单个拿出来可能并不是最凶猛的狼,但是一旦组合在一起就是一个具有战斗力的“狼群”。这种战斗力,其实是背后强大的信息作战平台提供了支持。而任正非认为“应该尊重那些做过贡献的员工,他们在人生最佳的时间放射出光芒。”这其实是十分人性的,对于每个员工来说,他们为企业创造最大价值的时间可能很短暂,过了这个时间段后,就从“狼”变成了“兔子”。如果企业只要“狼”而淘汰“兔子”,未免有些过河拆桥,没有人情味。

 

3、曾经力挺“狼文化”的李彦宏

  2012年,百度李彦宏也曾经提出狼性文化,当时也激起不小的涟漪。但是效果如何呢?截止到2015年7月,百度市值约为658亿美元,而阿里和腾讯的市值均超过1500亿美元,当年比百度略大一些的Facebook市值已经高达3000亿美元——狼性文化并没有给百度带来什么特别的惊喜。

 

4、连发朋友圈点评“狼文化”的傅盛

  兔子多的时候,大家就越来越讲情感、讲融洽、讲困难,越来越不看结果。赶走兔子,我有一法:宁可错赶,不可漏赶。结果是唯一的尺度。总把脑袋坐在兔子那边的人,就很容易只是兔子。狼是冷酷,但是更稀少,所以更值得珍惜。

 

5、以实际行动验证“狼文化”的马化腾

  从员工加班严重度、看到凌晨四点城市风光的概率,就可以窥见一个公司有没有狼性。这样来看,有一些公司没提狼性,实际上却是狼性文化。2013年,马化腾以“内部信”这种互联网高管传递思想的通用形式,对腾讯员工提出要求:干部要保持“饥渴”,别做富二代,希望大家成为闯二代、创二代。这与百度的“狼性”要求如出一辙。

 

质疑者:“狼文化”真是万年灵药?

 

  当谷歌开始向一系列令人“脑洞大开”的技术迈进,当SPACE-X开始回收火箭,我们的企业家却躲在自己的窝里倒腾狼和兔子——仿佛企业家已不再需要提升自己的人文关怀和技术关注,只要赶走兔子找来了狼,就能够坐等企业的飞速发展。现在不少企业拿着文化这么“玄”的东西说事儿,其实是不敢拿技术说事的“负效应”。一些企业家,尤其在资本市场尝到了甜头的企业家,已经基本丧失了提出和解决中国经济发展现实问题的勇气。

——皮钧(中国青年企业家协会党组书记)

 

  狼文化尤其不适合互联网,或者说真正的互联网人内心是抵触狼文化的。要知道,产品和技术是慢功出细活,不可能量化。无法想象,一个唯唯诺诺的研发团队能够做出一款优秀的产品。创新是公司生存的命根子,为营造创新的氛围,就需要民主沟通和开放讨论,甚至鼓励争论,包容异端;而在狼文化中,领导拍板定乾坤,休想有商量的余地。互联网公司本身有产品经理的极客文化,有不端架子的草根工作氛围,有开放协作的扁平式组织文化,还有去中心化、去权威化的信息平权。这些不知比狼文化先进了多少倍,何必盲目崇拜狼文化?

——李星(媒体人)

  员工和公司的关系,其实是一个利益共同体。只讲员工像狼一样地为公司工作,不讲公司为员工提供什么,这不是一个好的企业文化。公司能为员工提供什么?工资?奖金?期权?股权?如果只是钱,这个答案并不全面。史玉柱没有说公司能给员工带来什么。一种可能是,他没说。另外一种可能是,压根没有,没想过。

——魏武挥(新媒体观察者)

 

  只要给兔子草吃,给狼肉吃,让狼和兔子有尊严、有奔头,都是好的。不过我更认同文化的“狼性”,而不认同将人分为“狼员工”或者“兔子员工”。如果一个企业没有好的制度,以及顺应变化的制度更新迭代机制,狼也会爱上吃草成为兔子的。就像动物园里面的狼一样,最终连基本野外生存技能都没了,岂不是很悲哀。

——罗超(媒体人)

 

  文化的形成是一个比技术积累更加漫长的过程,更为复杂的系统。如果一两句话就能够形成一种文化,那只能说是一种儿戏。任何现实问题绝不可能消融在所谓文化概念中。只有现实的经济社会问题得到真正解决,关于所谓文化图腾的鬼话才会销声匿迹,它们才有可能被真正的企业家精神和充满活力的新文化所代替。伟大的思想和文化,一定诞生在伟大的创造之后,而不是相反。

——皮钧(中国青年企业家协会党组书记)

本期编辑:赵怡然

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

53 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  633 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

互联网时代,“狼文化”是企业的一剂灵药吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

互联网时代,“狼文化”是企业的一剂灵药吗?

近日,关于企业究竟是否需要“狼文化”,引起了各方争论。为什么中国成功企业偏爱“狼文化”?“兔狼论”与社会经济环境有怎样的联系?互联网时代,“狼文化”还是企业的一剂良药吗?

010020040520000000000000011103170219495830

我的书签

扫码关注思客

意见反馈