法国政坛的两个新生代政治明星

发表于  2016/04/22 06:30   约8分钟

38岁的马克隆(左)和54岁的瓦尔斯(右)是法国政坛中冉冉升起的两位新星。

38岁的马克龙(左)和54岁的瓦尔斯(右)是法国政坛中冉冉升起的两位新星。

  法国近年来遭遇的经济社会危机严峻,民众怨声载道、社会动荡迭起。现任总统奥朗德本人的民意指数接连下滑,现已跌至14%以下。奥朗德本人虽然不济,但是他所提拔和倚重的两名内阁成员——政府总理瓦尔斯和经济部长马克龙却出手不凡、令人刮目相看,成为社会党内两颗耀眼的政治明星。

 

瓦尔斯的“社会自由主义”

 

  现年54岁的瓦尔斯在社会党内尚属“小字辈”,入阁前鲜为人知。但是2014年3月他被奥朗德从内政部长一职擢升为政府总理。当年8月和今年2月的两次政府改组中,内阁成员纷纷更换,但瓦尔斯总理的位置始终未变。瓦尔斯相继颁布了多项促进经济增长的法案,其核心是加大扶植企业力度,提高企业的国际竞争力,给增长注入活力。目前争议很大的《劳动法》修改法案也是为企业减负松绑,从而扩大就业。这些改革措施被认为带有强烈的“自由主义色彩”,瓦尔斯则被媒体称之为“社会自由主义”。瓦尔斯最近一次讲话中高呼:“我热爱企业、我热爱企业!”这是他的心声,更是对社会党内保守势力的抗争和挑衅。

  社会党所标榜的社会主义是追求社会公正公平、维护职工利益,对企业和企业主则通过增加税赋来进行打压,社会党在政治观念上始终视自由主义为洪水猛兽。因此,瓦尔斯推崇的所谓“社会自由主义”虽然加上了“社会”这个定语,但在党内保守派看来,实质是自由主义,这当然是离经叛道。最近,瓦尔斯在社会上的民意指数不断攀升,远远超过总统,但党内要求其下台的呼声却不绝于耳。原因就在这里。

  马克龙更是社会党内名副其实的“新生代”,今年才38岁,曾担任总统府秘书长助理,瓦尔斯出任政府总理时,马克龙同时被任命为经济部长。经济部长负责国家经济整体运行和对企业的管理,其使命之艰巨不言而喻。马克龙上任后不久颁布了“促进增长和经济活动法案” ,即“马克龙法案”。 这项法案旨在释放市场活力,包括增加零售商店周日开门营业间;鼓励更多新超市开业,加入到市场竞争中来;放宽铁路、高速公路建设和运营的定价权限以及运输条件;出售50亿至100亿欧元的国有资产等。瓦尔斯将之称为“进步和自由的法案”。瓦尔斯和马克龙在政府内意气相投、配合默契,媒体称他们是推行“新自由主义经济”的“铁哥们”。

 

马克龙组建新党

 

  马克龙不仅经济治理上有追求,在政治上也出手不凡。今年4月6日他突然宣布成立一个名叫“行进”的组织。他声称,这个新运动“既不偏右,也不偏左”,而是“超越传统左右阵线的差异”,为解决法国面临的问题寻找“新的构想”。他强调说,“我来自左翼政府,但是我也愿意同一切倾向右翼的人一起工作。”在社会党传统经济政策在残酷现实面前屡遭挫折之后,马克龙试图摆脱传统党派的思想羁绊,在治理经济上采取理性现实主义态度。现在,马克龙试图通过成立新党为其治国理政的理念争取社会更加广泛的认可和支持。有人甚至认为,他是在为参加2017年总统大选而作准备。

  “行进”运动成立后发展很快,目前正式成员已经达到1.3万人。马克龙的“粉丝”还成立了有3000多人的“与马克龙同在的青年人”的社团,以及“自由左派”智库,协助他设计经济、社会、制度和外交方面的政策。

马克龙的特立独行自然为社会党正统派所不容,激进的左翼党派则认为这是一种“背叛”和试图“篡位”。但是右翼反对党普遍表示支持。前右翼政府总理拉法兰表示,马克龙的立场表明,左右阵线之间没有任何不能兼容之处。他还赞许说,未来一个温和右翼总统的最佳总理就是马克龙。目前右翼参加2017年总统大选呼声最高的前总理朱佩则提出,马克龙“与其在一个左派政府里推广右翼思想,还不如在一个右翼政府里做同样的事。”

  马克龙创建“行进”运动之后立即在最大的右翼保守党“共和联盟”内得到响应,20多名党内精英立刻创立了“革新”运动。这个运动的创始人之一,年轻企业家塞利拉·杜里约说,成立“革新”运动的目的是使法国的右翼政党“马克龙化”。“革新”运动自称属于“共和联盟”,但是拥有自己的独立性,将吸引各派政党的一切人士参与其中。 这个组织的目的是推动“共和联盟”内部对“直接民主”、“循环经济”等重大问题进行辩论。他们将在今年6月提交一份详细的建议书。

 

法国政坛走向“多元化”

 

  1958年法兰西第五共和国成立以来至今已将近一个甲子,法国政坛形成由右翼戴派党和左翼社会党轮流坐庄之势。这一“二元体制”运行至今正在遭遇前所未有的冲击,难以为继。这是法国经济、社会和政治危机叠加的结果。首先是法国经济长期处于低迷状态,整体实力持续下降,国际地位不断萎缩;其次是高失业率和购买力下降引发社会强烈不满;再有移民、恐怖威胁等也是困扰法国的老大难问题。面对严峻局面,无论是右翼还是左翼执政都没有能力、更没有勇气提出彻底改革的实际办法,造成广大民众对政府极端失望,对党派政治彻底失去信任。

  目前执政的社会党拘泥于传统左翼观念的束缚,难以应对当前的复杂局面,于是“新生代”揭竿而起,挑战传统的价值观念,奥朗德试图启用新人来挽回残局,但遭党内占主导地位的保守力量的顽强抵制,社会党处于群龙无首、四分五裂之中。

  右翼保守党“共和联盟”脱胎于戴派运动“人民运动联盟”,主席是前总统萨科齐。萨科齐试图通过占据这个强有力地位再度出山,竞选下一届总统。但他的打算在党内遭到强烈抵制,包括前总理朱佩和菲永在内的多位头面人物纷纷提出也要参加2017年总统竞选,萨科齐是右翼“无可争议的总统候选人”的愿望落空。随着今年11月党内候选人初选的临近,“候选人战争”正如火如荼进行。这种争权夺势的政治游戏,党内的年轻精英们十分厌倦和蔑视,认为当务之急不是“人事之争”,而是要为法国的未来寻找出路。于是,“革新”运动应运而生。共和联盟内群雄逐鹿,“新生代”挺身而出,萨科齐的强势地位面临崩溃。

  从2012年总统大选以来的众多选举中,法国政坛出现了“三极化”趋势,即在长期对峙的左右两大两党之外,极右翼“国民阵线”迅速膨胀,号称“第三股力量”,目前已形成三足鼎立之势。最近的事态显示,左右两大党的实力还在进一步削弱,而两党内部“新生代”力量纷纷崛起,“社会自由主义”的提出、“行进”和“革新”运动的诞生正是这个趋势的体现。未来的法国政坛朝着更加多元的方向发展,深陷重重危机的法国社会正酝酿一场新的政治变革。

 

 版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

4 位网友推荐了本文

专家

沈孝泉

新华社国家高端智库研究员,新华社世界问题研究中心法国问题专家 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

法国政坛的两个新生代政治明星

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

法国政坛的两个新生代政治明星

奥朗德所提拔和倚重的两名内阁成员——政府总理瓦尔斯和经济部长马克龙令人刮目相看,成为社会党内两颗耀眼的政治明星。

010020040520000000000000011103170219495711

我的书签

扫码关注思客

意见反馈