思客发布:《世界移民报告2015》重磅来袭!

发表于  2016/04/14 18:01   约8分钟

移民和城市——管理人口流动的新合作

移民和城市——管理人口流动的新合作

 

  近日,中国与全球化智库(CCG)和新华网思客联合发布了《世界移民报告2015:移民和城市——管理人口流动的新合作》中文版。本报告由CCG授权思客独家发布。

  这是国际移民组织世界移民报告系列的第八本报告。当前,国际上关于移民的讨论多停留在国家层面,该报告主要是关注人口迁移如何影响城市发展以及移民在城市中的生存状况。本报告希望可以通过关注全球最新移民趋势、移民与城市多样性、城市移民与经济发展关系等,为促进城市的可持续发展做出贡献。

 

  我们生活在一个史无前例的以城市化为特征的人口迁移时代。无论在一国之内还是跨越国境,移民者涌向城市,给当地带来多样性,创造新的社会联结。这些亟待我们探索出城市和移民治理的新方法。

  《世界移民报告2015》的主要章节探讨了从移民数量增长到多样化的城市环境等所带来的挑战与机遇。报告研究发现了各种形式的移民和人口流动给城市发展带来的潜在优势,以及如何运用创新方法使移民政策与城市化政策可以更好地为移民和城市的共同利益服务。报告关注全球发展中国家的城市移民问题,拓宽了当前主要关注发达国家城市移民问题的研究视角;强调了城市和移民如何协作,以降低各类迁移风险,善用日益增长的城市多样性,结合移民与来源国和东道社区的联结,促进社区恢复力建设和地方经济、社会与文化发展。

 

约一半国际移民居住于10个高度城市化国家

 

  数据显示,全世界有2.32亿国际移民和7.4亿国内移民。约占一半的国际移民居住在10个高度城市化、高收入的国家,例如澳大利亚、加拿大和美国,以及一些欧洲国家(法国、德国、西班牙和英国),此外还包括俄罗斯、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国。未来几十年的25亿新增世界人口将主要集中在中低收入国家的城市地区,特别是非洲和亚洲国家的城市地区。

 

新经济中心正吸引着越来越多移民

 

  《世界移民报告2015》指出,随着全球范围内新的迁移目的地的出现,移民流动的地域正在发生着改变。除了传统上从发展中国家到北美和欧洲等经济发达的国家之外,东亚、南非、巴西和印度等快速发展的新经济中心也在吸引着越来越多的移民。发展中国家作为移民输出国的同时也正在成为移民接收国,因此,中低收入国家之间的人口迁移,即南—南迁移,越来越具有重要性。在这些国家,国内移民的数量也在增长,使得城市迅速扩张。随着移民转移到规模较小的二级城市,在国家内部也出现了新的移民目的地。

 

全球每周约有三百万人口移居到城市

 

  《世界移民报告2015》指出,2014年,全球超过54%的人口居住在城市。目前城市人口为39亿,这一数量在未来几十年会持续增长,到2050年将达到约64亿。据统计,全球每周约有三百万人口移居到城市。

 

新形式移民给城市带来巨大改变

 

  新形式的移民、人口流动、移民网络和社交媒体的出现,给城市的人口结构和交往模式带来巨大的改变。今天的许多城市以移民人口或种族差异为主要特征,这种差异有时还伴有不平等和种族隔离等问题。在一些发达国家的城市里出现的规模较小的、松散的、法律上被区别对待的移民群体也被称为“超多样化”群体,他们以“移民他者”自居,对在社会文化上同质化的“社会绝大多数”提出了质疑。下图显示了伦敦的城市多样性。

 

中国的外国人口数量相对较少但有所增加

 

  《世界移民报告2015》指出,中国的外国人口数量相对较少但有所增加。随着跨国公司落户城市,来自不同国家的外籍员工被派遣到中国。中国经济的快速发展吸引了越来越多的外籍专业人士,从2000到2013年间,中国的国际移民总量增长了超过50%。由于中国的城市发展能够提供更好的生活和工作环境,以及投资、创业和就职于跨国公司的机会,因而越来越多移居国外的中国人选择回国发展。中国的城市为吸引海外人才也竞相出台了各种奖励政策。

 

国内移民影响着城市的发展和多样性

 

  《世界移民报告2015》指出,国内移民正以不同的方式影响着全世界范围内城市的发展和多样性。例如,目前亚洲有47%的人口居住在城市地区,这一数字与1970年相比几乎翻了一番。这表明人们的生活、工作和交往方式已经发生深刻的变化。城市对国内移民人口的管理对于地区的经济和政治发展起着至关重要的作用。印度的国内移民占总人口的30%,根据2007~2008年国家抽样调查,国内移民人口约为3.09亿到3.26亿。根据2010年人口普查数据,中国有超过2.2亿的国内移民人口(占总人口的六分之一)。这一城市化发展远不止于人口的重新分布,而是包含了不同移民群体的新的流动战略。

 

中国的城镇化得到空前的发展

 

  《世界移民报告2015》指出,在过去三十年里,中国的城镇化得到空前的发展:有2.6亿人口从农村地区迁移到城市,推动了国家经济的快速增长。仅在2000年至2010年间,就有1.17亿农村人口迁移到城市以寻找更好的就业机会。作为中国的经济增长引擎,沿海地区接收了超过一半的移民人口。接收国内移民人口最多且移民人口增速最快的为北京、东莞、广州和上海等城市。在2010年,这些城市共接收了超过5200万人,占国内移民人口总量的35%。目前,中国庞大的流动人口占7.3亿城市总人口的三分之一,中国的城市人口占总人口的54%。预计到2030年,中国的城市人口将达到10亿,占总人口的70%。

  在中国,有成千上万的移民循环来往于城市和自己的家乡。他们大部分时间都在大城市里打工挣钱,把家人特别是孩子留在农村或小城镇的家中。这种(循环迁移)人口流动模式以及所带来的城市发展已经引起了亚洲城市研究者和从业者的关注,他们预计在未来的15年中,会有大约1.19亿人迁移到亚洲国家的半城市化地区。

 

移民是城市治理中的关键角色

  《世界移民报告2015》指出,移民为移居城市和家乡的经济、社会与文化发展做出了不可或缺的重要贡献:移民可以提高城市化率,促进未来经济发展;在良好的管理下,移民带来的多样性会提高生产力,造福城市;移民可以通过与其他来源国的合作以支持家乡的发展,是国际发展的促进者。报告重点强调了移民在城市治理中的关键作用。移民是城市治理中资源丰富的合作伙伴;移民群体是城市恢复力的构建者;移民是地方发展的促进者;移民群体是城市的建设者。

 

城市治理需要移民参与

 

  《世界移民报告2015》指出,城市若想提升自身在全球体系中的经济、政治和文化地位,应善用辖区内移民人口带来的潜在发展机遇。报告同时就移民参与城市治理给出建议:

  城市要制定促进移民融入的政策;当城市投资于人时可以实现可持续发展;把与移民合作和促进移民融入作为城市治理的必备部分;移民参与城市合作会提升社会凝聚力;移民参与城市合作会增强城市竞争力。

 

点击下载报告全文

25 位网友推荐了本文

专家

中国与全球化智库

中国国际化智库研究机构 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客发布:《世界移民报告2015》重磅来袭!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客发布:《世界移民报告2015》重磅来袭!

我们生活在一个史无前例的以城市化为特征的人口迁移时代。移民者涌向城市,给当地带来多样性,创造新的社会联结。这些亟待我们探索出城市和移民治理的新方法。

010020040520000000000000011103170219495154

我的书签

扫码关注思客

意见反馈