VR颠覆一切?只是资本激素催熟的结果

发表于  2016/04/15 12:00   约6分钟

“VR颠覆一切”可能还为时过早。

“VR颠覆一切”可能还为时过早。

  今天的VR,给笔者的感受,正如两年前的可穿戴设备。同样是被寄予厚望,同样被认为是下一个流量入口,同样被视为将颠覆一切。VR背负的未来与骨感的现实相比,显得有些尴尬。

  今天的VR是虚火的。这是个资本激素倾注的行业,充满了资本的想象与冲动,与其本身的实际使用仍然相距甚远。笔者不否认VR将会带来很多改变,但绝对要警惕,在今天谈论“VR颠覆一切”这样一个话题,可能还有些遥远。

 

两年前的可穿戴?

 

  为什么说现在的VR是两年前的可穿戴?

  让我们回头看看两年前可穿戴爆红的场景。当时,可穿戴设备这一概念红极一时。大量厂商投入巨额人力、物力、财力去展开研发,畅想未来。甚至直至今日各类咨询报告都在谈,可穿戴设备将取代智能手机,称为下一个计算中心和流量入口。

  然而,可穿戴设备今天的羸弱人尽皆知。即使是曾经改变世界的苹果,也只能将可穿戴做成Apple Watch这样令人失望的产品。

  笔者曾与多位可穿戴行业的从业者沟通过可穿戴产品以及VR的相关问题。当问及VR在资本层面是否影响到了可穿戴概念时,几位智能可穿戴厂商的创业者皆坦诚,冲击不小。但是,他们对VR这一概念同样也不看好,认为,VR目前虚火,就像是两年前的可穿戴概念一样。

  同样被视作是下一个计算中心,同样被视作是下一个流量入口,同样被称作将要颠覆智能手机,VR今天的火热似乎有些过头,也过于乐观。

  本质来说,今天的VR之所以如此火热,是因为前两年资本在O2O、智能硬件行业烧的过火,智能手机的发展又遭遇了瓶颈。资本需要找到新概念,来酝酿、炒作、孵化新的事物,借此机会,完成自己的播种和运作。

  科技业概念丛生,资本活跃,市场波动大,转瞬即逝的思潮一波又一波。正如一位前资深记者所说的,手机业放缓了,许多产业资源无可寄托,有那么一个出口,它就会在最短时间形成伪装的决堤之势,来一波倾销,把前代零部件给卖掉。可以断言,这个阶段的电商VR情境不会有什么好的效果,徒增噱头拉高股价而已。VR之类不过就是个服务的补充,炒作过头,落差也会很大。

 

VR难打破生理瓶颈?

 

  有人会问,人的视觉系统是亿万年进化的结果,用头盔、眼镜观看,是否会对生理产生影响?或者说,偶尔看看尚可,但长期一天几个小时的配带,是否会产生严重的后果?

  这个问题其实已经有了很多的质疑。在一种观点看来,这个世界还是物理的,它还是要尊重人的直觉与更自主的选择。让人一天八个小时带着虚拟现实的头盔,生活在虚拟现实的世界之中,这很不现实。

  所以,前文中提到的那个资深记者说,你要以为戴个大头盔就能改变世界是很搞笑的。这大约是跟谷歌眼镜一样的狂妄心理了。肯定会成为一个不伦不类,鸡肋一样的产品。VR,你千万别把它当成电子产品,无论未来头盔多高科技,它若还是物理的,一双眼睛就是最大的障碍。

  事实上,笔者曾在钛媒体的T-Edge峰会以及华为总部都体验过VR游戏,坦白来说,带个大头盔走路的感觉,真的很糟糕。眼前的画面又卡、又慢、又糊,即使在未来几年时间内,能在刷新帧率、屏幕分辨率等各个关键点上有突破,也很难真正突破人的生理瓶颈。

  大多数人的眼睛、大脑对运动高度敏感,当眼睛面前贴着一块屏幕时,大脑的意识会产生模糊,这种情况下,各种感觉器官会存在更多不舒适的状况,加上VR中画面的高频率闪烁、高强度转换,人眼会承受不了,甚至会产生严重的眩晕。这些不是说提高分辨率等常规做法可以解决的。

  如果没办法在这些问题上有所突破,VR很难取代智能手机,让人真正沉浸其中,享受革命性的体验。

 

VR的应用场景何在?

 

  有人质疑称,大家是不是过于看重VR了?VR的确是一个不小的产业,但它的内容只适合游戏、体育等大的运动搏击场面,人类大多数文化内容不需要VR的立体效果。

  确实如此,VR有价值,但只会是一种补充。尤其对那些有现场试用试穿或者构建一种场景的商品或服务。生活里,绝大部分标准化的商品与服务,在你购买之前,心理已早有判断。

  所以说,VR不过就是个服务的补充。

  但是,VR的应用场景会是To B的市场。VR在从TO B的角度来看,应用无限广泛。可以不夸张地说,它可以满足任何行业的多方面需求。比如传播,展示,培训,都可以通过VR来实现,所以它的市场面非常大。

  草药种植、机械制造、服装、能源,大家提到的需求,其实核心都是如何给用户更好的体验,不论是终端销售、展厅,还是体验馆,从体验的角度,VR能将原本体验不了的内容带到客户的眼前,这就是解决问题的VR。

  Greenlight VR报告绘制了VR生态系统未来10年的发展蓝图,指出2016年末全球VR头盔销量将达到200万台,2020年末销量将增长至3690万台,但是VR行业距离飞速发展,增长达到临界点还需要6到8年的时间。

  笔者认为,这个时间可能很难评价,因为VR这个概念虽然很有前景,但是也可能是转瞬即逝,在资本的催熟之下迅速腐烂成为历史。

  所以说,今天的VR还只是虚火。谈颠覆一切,为时尚早。

作者观点不代表新华网立场

15 位网友推荐了本文

专家

吴俊宇

自媒体人 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

VR颠覆一切?只是资本激素催熟的结果

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

VR颠覆一切?只是资本激素催熟的结果

正如两年前的可穿戴设备,同样是被寄予厚望,同样被认为是下一个流量入口,同样被视为将颠覆一切。VR背负的未来与骨感的现实相比,显得有些尴尬。

010020040520000000000000011103170219495124

我的书签

扫码关注思客

意见反馈