5G时代:智慧城市革命和中国机会

发表于  2016/04/18 06:30   约8分钟

5G是“万物互联”的关键载体,是“智慧城市”的基石。

 

 

  最近,中兴通讯宣布了一次高层变动:原CTO(首席技术官)赵先明已接任公司董事长兼总裁,这是年初美国向美高科技厂商禁止向中兴出口产品事件的后续。漩涡中的中兴有着多重身份:中国通信领域的技术前驱、产品在欧美市场占有相当可观比重的中国企业,更是中国在通信领域与美国争夺话语权的重要角色——尤其在即将到来的5G时代。

尚在起步阶段的5G为何备受瞩目?

 

  虽然第五代移动通讯技术(5G)仍在起步阶段,但它已然成为全球通信行业的风暴口。尚在孵化中的5G将可能使用比现有移动网络更高的频谱,因此能够提供极快的传输速度,支持更多的终端接入,以及更短的延迟时间。在刚刚过去的2016年世界移动通信大会(MWC)上,各大通信厂商的5G技术角力堪称精彩。英特尔展示了其针对5G的开发试验平台以及针对物联网设计的连接解决方案;爱立信展示了5G无线测试床的升级版,已经能够实现25Gbps的速率;华为发布了一系列5G新空口技术;而中兴则凭借其Pre5G Massive MIMO技术获得了“最佳移动技术突破奖”和“CTO 选择大奖”。

  就像以往通讯技术迭代时那样,哪家厂商研发的技术在最终的通讯标准中占有更多比重,都会对此后十年的全球移动通信市场产生更大影响。这就是中兴之所以在两国博弈中的重要性所在。

  5G之所以受人瞩目,因为它将使物联网进入到一个新的阶段。爱立信使用5G通信技术让卡车之间的距离实时永远保持最小、进而减小风阻的方式来达到省油的目的。Keysight Technologies全球高级副总裁Gue SESE设想,将来会有很多设备,包括鞋子、足球场地都会装备感应器,观众在观看足球赛时获得的信息能够与裁判一样多;甚至在发球时观众可以从球员的角色来看比赛。


5G的发展前景如何?

 

  在物联网的基础之上,中兴高级副总裁徐慧俊进一步提出了5G技术对“智慧城市”构建的突破性作用。他认为,5G是“万物互联”的关键载体,是“智慧城市”的基石。“智慧城市”可以有效治疗“城市病”(交通拥堵、环境污染、信息孤岛和公共安全),比如对交通的改变:过去我们只通过简单的传感设备实现被动感知,未来在5G通信和云计算等技术的帮助下,可以实现车与车、车与路之间的实时信息交互,传输彼此的位置、速度、行事路径,避免交通拥堵,还可以为城市交通规划者提供预测模型。

  除了在交通领域的应用之外,能够实时连接发出信息的物体将会越来越多。如果说从2G到3G、4G的升级是语音和数据传输的进化,那么速度更快、时延更低和支持大连接能力更强的5G将会带来“万物互联”的能力。换句话说,5G技术真正的未来不止在于数据传输速度的进一步提升,更在于它是人类能力的延伸——设想一下,如果你周围的一切物体都处于实时联网状态能够互相感知交互,这其中会有多么精彩的想象力?甚至有从业者评价称,5G如果能实现“万物互联”,那么接下来的移动通讯技术有可能只是5G基础上的升级。

  目前5G仍在起步阶段,围绕着5G标准制定、技术研发、商用进展和与应用研究正在按照时间表向前推进。虽然几家有实力的厂商的5G技术已经接近成型,但研发新一代的通信技术需要大量的时间、资金和技术投入,使得5G标准出台和商业化的过程仍有漫长的道路。根据5G的标准化时间表,外界普遍认为,到2020年5G标准才能正式发布并开始商用。而且,在标准发布后5G终端和应用正式普及开来还需要更长时间。

  所有国家和企业对5G都有着空前的热情和期待,不仅由于它可能带来的想象力,更因为它代表着下一代世界通讯技术的话语权。国际标准化组织已经初步明确2016年正式启动标准研制,一些国家已经提出了5G商用时间表,爱立信、诺基亚、华为、中兴、三星等企业针对部分5G关键技术研制出了样机,并发布了一些概念应用。

 

中国的5G发展情况与前景如何?

 

  在历次通信技术标准制定中落于美欧的中国也在积极行动,意图弥补前几代移动通讯技术标准制定中的遗憾。此前,“十三五”规划纲要明确要加快信息网络新技术开发应用,积极推进5G和超宽带关键技术研究,并启动5G商用;2013年,工信部牵头成立MG2020推进组,正式启动了中国的5G标准化研究。

  只有拥有足够研发和资金实力的企业和国家才能影响直至主导5G的标准制定。目前看来,中国、欧洲和美国三个经济体最有可能掌控局面。根据2G、3G和4G时代的历史经验,谁能够掌握更多的通讯标准话语权,将会对其技术是否能够被全世界使用起到关键作用。换句话说,5G时代的到来,与此前通信技术迭代一样,将会迎来产业格局的再次洗牌。

  所以,中国通信巨头华为和中兴在其中的重要性不言而喻。华为公开表示,将在未来5年时间内投入6亿美元用于5G的研究和创新,中兴则计划每年投入1亿欧元。另外,中兴还是5G全球技术和标准研究活动的主要参与者和贡献者,参与了3GPP/NGMN/IEEE/ITU等标准组织的5G工作进程,作为IMT-2020核心成员牵头了超过30%的课题研究。所以,中兴在禁令事件中受到中国政府力挺并不意外。

  那么,在标准制定中的话语权角力给厂商和国家带来的好处究竟有多大?

  以年初美国对中兴的禁令事件为例:美国禁止其企业向中兴出口高科技元件,给中兴正常制造和商业活动的打击是巨大的,因为它甚至会由于缺少核心专利元件而无法进行正常生产。中兴之所以无法独立自主地生产所需元件,并非因为其技术水平不足,而是在此前通行标准的角力中失去了话语权,导致的生态和合作伙伴的缺失。无法使自己的技术兼容于世界通行的标准,中兴只能被迫进口国外元件以满足成品制造的需要,这也是中国高科技企业空有技术实力缺无法独立自主的原因。在个人计算终端领域,有桌面时代的Wintel联盟,移动时代有“ARM-Android”联盟。通讯领域经过了从GSM的完全国外主导,到3G标准的分裂(外国主导的WCDMA和CDMA2000与中国自主研发的TD-SCDMA),再到4G时代的全球合作(TDD-LTE和FDD-LTE)的过程。如果在接下来5G标准的制定中中国厂商掌握了更多的话语权,5G的通行标准中就会采用更多来自中国厂商的技术,这其中又蕴含着中国企业走向国际市场的商业利益需要。

  除了技术研发之外,在5G技术的应用层面中国企业的表现也可圈可点。目前,业界普遍接受的做法是在现有4G基础上使用4.5G方案向5G过渡的计划。比如,华为与中国移动合作推出了“TDD+”解决方案,它是TDD技术的长期演进,比4G拥有更快的速率;此外,中国电信也推出了自有的“天翼4G+”4.5G方案。中兴提出的“Pre5G”受到了最多关注:Pre5G最主要的技术是Massive MIMO,它可以在不改变空口、不增加频点、不改变终端的前提下实现频谱效率倍增,且Pre5G兼容4G终端,现网能够引入Pre5G。这也是中兴在2016年MWC上的获奖技术。

  中国逐渐从一个被动接受者变成了主动参与者。在5G的技术和应用层面,中国力量已经不可小觑。

  以史为镜,方知兴衰。5G是通信技术的进化,也是中国必须要抓住的机会。(作者:师北宸,来源:FT中文网)

47 位网友推荐了本文

28220 次阅读    0 次回应

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  196 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

5G时代:智慧城市革命和中国机会

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

5G时代:智慧城市革命和中国机会

正处于起步阶段的5G,作为全球通信行业的风暴口,于国内外发展的现状和前景如何?

010020040520000000000000011103170219494835

我的书签

扫码关注思客

意见反馈