中国社保比例过高,劳动合同法不利企业

发表于  2016/04/07 10:38   约4分钟

魏尚进:实施劳动合同法,公司的成本就提高了,当然我认为对中国也是一个好的事情

博鳌亚洲论坛2016年年会于上个月闭幕。在23日举办的“经济的韧性”分论坛上,亚洲开发银行首席经济学家魏尚进出席,并就中国市场的灵活度等问题发表了讲话。以下文章由现场发言整理而成。

  我们认为,经济政策的任务是要促进汇率、劳动市场和各个方面的灵活度,这个灵活度可以保护我们自己,让我们变得更加韧性。但是,为什么美国有灵活度,却引起了08年危机,而中国并没有导致这种情况?我们认为灵活度是很重要的,而美国,他这个危机是自找的。一方面房地产贷款、抵押贷款发的太多了,发给那些不够资质的人。而另一方面监管太松,故意放松监管,使得问题后来出现了。你要首先解决金融行业的问题,否则灵活度本身并不是解决方案。王洪章董事长刚才说到了国家的大小和韧性是有关系的。没错,一个大的国家的确给你更多优势,因为你的经济可能更多元化,而不像有些国家那么单一。

  从这个方面来讲,大国是好的,而从另外一个方向来说,我是在中国长大的,人们过去经常说大国有一些劣势。比如人家说为什么新加坡、中国香港比中国大陆做更好,人家说这些国家是小国家与地区。我们不可能像他们那么灵活。小国灵活是好处,而大国体量比较大,比较难转型。亚洲金融危机的时候,大多数国家都出现了负增长,中国没有。当全球08年出现危机的时候,大多数国家也经历了衰退,而中国也没有。

  当中国加入世界贸易组织的时候,01年12月份,加入WTO之前的那些年之前,很多国内、很多美国的研究都预计说中国很多行业,包括农业、金融行业等等都会消失。但是中国的韧性在那些年中也体现了我们不光光是大,我们的政策很重要,尤其是08年危机我们政策很重要。同样中国的灵活度也促成了这些行业没有垮掉。

  加入WTO的时候,很多人会说,比如美国贸易协调员说我们要加入WTO,WTO可以帮助在美国种更多的苹果,就是说中国的苹果行业要垮掉了。但是后来中国得到调整。在金融行业,人们觉得中国肯定是外商竞争等等,中国金融行业肯定要垮掉。但是你看到王洪章董事长做得挺好。再加上劳工市场的灵活度,中国以前是劳工市场最灵活的国家,但是自08年后,中国丧失了一点灵活性。

  大家看劳工市场灵活度指标,你会发现中国现在已经成为不灵活的一个劳动市场,不像巴西和印度。巴西和印度劳工市场经常会受到负面冲击等等。其实中国劳工市场跟法国劳工市场一样僵死,各个层面都是。中国搞了一些改革,中国需要再进行改革才能更平缓度过未来可能面临的冲击。

  我举两个个例子。第一,社保。大家曾经讨论过政府解决不平等的问题。解决不平等的问题是不容易的。社保费用缴的非常高,大概占40%,比澳大利亚高很多。比大多数OECD国家都高。而且中国有点拔苗助长了。

  第二,劳动合同法。二次固定期限后,必须给员工提供无限期合同。也许法国也是这样的做法。但是对其他国家来说,这方面,很多雇主对此有抱怨。以前实施的不是很好,雇主根本不会遵守。但是08年劳动合同法通过后,实施力度加强了。实施劳动合同法,公司的成本就提高了。当然我认为对中国也是一个好的事情。我想说清楚的是,劳动合同法有他的益处,比如法律讲到对基本工人保障的权利,雇主不能把他们身份证扣下来,不能欠薪,这都是非常好的保护劳工基本权利的。

  但是在有些地方,劳动合同法走的太快了。比如,在经济下行的时候,出现冲击,你要调整了。可能有些部门要扩张、有些部门要萎缩了,在这种情况下就比较困难了。我几年前一直讲这个问题,没有人听,但是最近中国财长也表达了这个意思。他在互联网上批评新的劳动合同法。大家说他不重视工人的基本权利,但是不是这样的。

4 位网友推荐了本文

17965 次阅读    2 次回应

专家

魏尚进

亚洲开发银行首席经济学家 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

中国社保比例过高,劳动合同法不利企业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国社保比例过高,劳动合同法不利企业

08年后,中国已经丧失了一点灵活性。中国需要再进行改革才能更平缓度过未来可能面临的冲击,这一点在社保和劳动合同法上都有体现。

010020040520000000000000011103170219494455

我的书签

扫码关注思客

意见反馈