王石:不要试图和政府某些人建立强联系

发表于  2016/04/07 06:30   约8分钟

日前,中国物业管理协会第四届理事会第三次全体会议在上海召开,王石出席并发表了讲话。会上,他谈到了自己对中国关系社会的一些看法,并结合“工匠精神”阐述了万科为什么要走国际化的道路。以下文章依据演讲内容整理而成。

 

正因为我们从黄金时代到了白银时代,工匠精神现在才显出来了 

正因为我们从黄金时代到了白银时代,工匠精神现在才显出来了

 

弱化强关系,强化弱关系

 

  今天我想讲讲关系和工匠精神。在中国干什么都要讲关系,尤其是物业管理更讲关系。为什么呢?中国所谓的关系,无非就是说你找别人拉关系,别人找你拉关系。物业管理像小媳妇,更得找别人讲关系,找服务,物业管理不是强势的,不是别人求着你,是你求着别人。

  这里就谈到前一段时间争议比较大的“拆围墙”话题。

  中国长城是围墙,紫禁城是围墙,大院也是围墙。从某种角度来讲,可以说中国有种“围墙文化”。最近有媒体让我推荐一本书,我推荐了一套《罗马人的故事》,一共15本。其中第10本就谈到了墙,涉及到建筑、工程等。这第10本前言提到,2000多年前罗马人修道路的时候,华夏帝国在修长城。从物理层面上来讲,一个是横向展开的,一个是竖向展开的。竖向展开就是往上围起来,横向展开就是大路,四通八达。显然一个是围,一个是开。

  “围墙文化”最典型的特点是防卫、保护自己,在围墙内部形成一种强联系的关系,但是对外则是接近封闭的、拒斥的,形成我们心里一种防守的、不开放的观念。

  就万科来讲,我们一直提倡开放社区设计。上海万科一个小区因为是开放的,不仅仅是给小区本身使用,也给小区周围使用,服务设施效率高,很自然就成了闵行七宝社区的一个中心,各种城市功能单元都在那。

  但拆物理的围墙容易,拆心里头的“围墙”难,我觉得真正要打破的是心里头的“围墙”,提倡开放的大道文化。比如我们中国传统特别讲关系,一个是血缘关系,比如家族企业,一个是地缘关系,比如子弟兵、家乡人,这种内在的强联系就是一种“围墙文化”。

  关系是世界性的,绝对不是中国所特有的,但中国更讲。

  什么是强关系?就是你特别信任他,你可以托付给他。它不仅可能是血缘关系或地缘关系,还可能是同学关系等等。大家密切来往,对方一张嘴我就知道他说什么,这个叫强关系。按照进化心理学,一个人的强关系一辈子最多不会超过20个。

  但是我们已经到了互联网时代,一个开放的时代,世界是一个平的,如果我们靠强关系,它是非常有限的,我们还需要弱关系。

  弱关系影响我们互相信任吗?没有。改革开放和国际接轨,在互联网时代,在中国我们需要弱化强关系,强化弱关系。弱关系怎么打交道呢?我想有几条。

  首先商人做生意,中国传统文化中,做生意绝对是强关系。“上阵父子兵,打虎亲兄弟”,因为血缘他不担心谁被谁出卖了,做生意也是一样的。另一个强关系是地缘,子弟兵和各种帮派,它就是地缘关系。

  但航海大发现后做生意,水手为了发财铤而走险,一艘船出去了,什么时候回来都不知道,他们之间的关系既不是血缘也不是地缘,靠什么连在一起呢?我想就是规矩,契约精神。我们大家可以互相不熟悉,但大家都遵守规矩,签订契约。现在经商更多讲的就是契约,讲契约就等于讲规则,规则未必都是合理的,但是要遵守。这样你的交易成本才低,建立的伙伴关系才广。我个人奉行的就是弱关系。

  “君子之交淡如水”。如何摆正这样一个关系,你不要力图和政府部门某些人建立一种你所希望的强联系。我们就是弱联系,就是讲规则,就是讲透明。当你把自己摆得非常清楚的时候,对方也知道你是一个什么样的人。

  我多少年前就说了万科不行贿。今天打老虎、拍苍蝇,我还站在这儿讲,很多人都相信了。对于我们弱关系上的事,你要站得住脚,你不能依靠别人,你只有依靠自己遵守规则。

  现在已经是互联网、物联网时代了,如果我们观念上还形成一个围墙、一个土围子,我们对未来是不适应的。但是我很欣喜的看到,过去五年,中国的物业发生了很大变化,已经在适应这样一个未来的互联网时代。

 

国企和民营,工匠精神的两个典型

 

  工匠精神,就是要精益求精,就要把它做好。我想谈两个人身上体现的工匠精神。

  第一个是褚时健先生,为什么73岁重新创业,10年之后“褚橙”成功,就是因为他的工匠精神,精益求精。我在不同场合都介绍过褚时健先生,今天不展开。

  今天我想提另外一个人,他和房地产关系非常密切——孙文杰,他是前中建总公司的董事长,前中海公司的董事长兼总经理,中海公司的创建人。

  万科在进入房地产的时候,中建总公司在香港的公司叫中国海外建筑工程有限公司,注册于香港。万科1988年进入房地产的时候,中国海外公司在香港已经很有名气,是搞建筑出名,在1988年的时候已经是接了香港1/3的建筑工程量。当时中国海外也开始从建筑公司进入房地产开发公司。它一进房地产行业就出手不凡,一下就成了万科效仿学习的榜样。中海本身建筑工程出身,当时从设计、建造、成本控制、质量把握上,比万科高一个档次。

  1997年香港金融危机,中海在香港的上市股票价格低得一塌糊涂。我看到了机会,通过中间人在北京的凯宾斯基酒店和孙文杰先生见了一面,建议万科和中海合并。提议被孙先生婉拒。

  当时万科对中国海外,对孙文杰先生是非常尊重的。它是一个国企、央企,但是不影响它按照市场规律来运作。

  后来万科制定了一个“海盗计划”,中国海外一批干部到了万科。我曾得到消息,孙先生很得意地说他们很多干部到万科都被重用。中海企业文化可持续,没有因为万科强行“借用”它的干部而受影响,还在往前走。不但往前走,孙总又到了中建总公司做出了业绩。

  据我所知,现在真正在中国影响到中国房地产界的,可以说半壁江山的骨干是源自于中海。孙文杰先生没有因为是一个国营企业干部,没有因为种种局限性,反而在这种局限性中打造成一支守规则、有技术、懂管理的队伍。

  褚时健做褚橙,孙文杰打造中海。一个是民营,一个是国企,但都体现了工匠精神,这种精神并不受所有制的影响。中国未来的转型发展,应该结合不同的资源,而不应该强调所有制的区别。

  工匠精神在中国才开始发挥作用。正因为我们从黄金时代到了白银时代,工匠精神现在才显出来了。企业如何精益求精,如何做产品,尤其是我们的产品卖了之后,如何以客户导向为第一,到最后一步物业管理如何,这些现在才仅仅是开始。

  工匠精神是什么?我觉得是要安心自己所做的工作。我不想对80后、90后说爱一行干一行,我想说你不爱也得把它做好。“有心栽花花不开,无心插柳柳成行”,我有很多目标,我想做的事情实际上很多做不到。但是你做不到的事情过程当中,你一直在努力做、认真做,它对你都是积累、都是营养。真正机会到来的时候,它会更多给你助力。

39 位网友推荐了本文

专家

王石

万科集团创始人、董事会主席 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王石:不要试图和政府某些人建立强联系

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王石:不要试图和政府某些人建立强联系

日前,中国物业管理协会第四届理事会第三次全体会议在上海召开,王石出席并就关系问题、工匠精神阐述了自己的见解。

010020040520000000000000011103170219494418

我的书签

扫码关注思客

意见反馈