“硅谷精神教父”对未来发展的12个预言

发表于  2016/04/06 06:30   约17分钟

凯文·凯利:我们现在还处在最开端,大家没有来晚,我希望你们可以接受这个挑战

2016年4月1日,在第二届深圳论坛•聆听大师之“洞见由「必然」的未来”在深圳湾召开。《连线》(Wired)杂志创始主编凯文·凯利到场演讲,现场凯文·凯利分析并预言了未来发展的十二个趋势,而商机就在其中。以下文章由演讲整理而成。

  今天,我非常高兴能够来到中国,能和大家共同探讨未来会发生什么。今天要重点谈谈我所认为的未来将发生的十二个趋势。这十二个趋势在未来将会渗透到我们的文化以及商业的各个方面中。如果要发现新的商机,就必须要关注这十二个趋势。

 

第一个趋势:形成/成为(Becoming)

 

  从层级化结构到网络化结构,这是一个变化趋势。正因为网络的存在,我们在沟通方面创造了更多的可能。这个结构非常有效,执行会非常迅捷。在交流的时代,最有效的结构就是一个网络化结构。从三、四十年前发展至今,网络沟通的前进并没有结束,我们会继续发展下去,并创造更多的机遇,这种分散型的网络结构会刺激出更多的想象。那么我们如何做事情呢?可以通过这种分散式的结构实现创新,这将是一个长期的趋势。

  在未来十到二十年,这将改变公司的角色,如果公司还保留之前的层级结构,就无法适应时代的要求,不能在市场中存活。新的企业文化会给公司企业带来影响,也会产生新的空间。公司可能感觉没有以前那么安全,没有以前那么确定,所有的事情都变得可以被质疑。

  在分散式的网络结构中,我们已经做了很多的事情,但仍有很长的路要走。未来会有更多新的事物,比如政府职能在分散式结构中会有所变,教育如何通过分散式结构推动自身发展等等。变成分散式的网络结构是一个长期的趋势。Ebay使用的是分散式结构,Uber也是如此。众筹也是一种分散式结构,你可以通过众筹来得到资金,会有不同的客户来支持你的创业。

 

第二个趋势:认知(COGNITIVE)

 

  未来,人工智能的时代即将来临,这个趋势也可以说是认知的趋势。外界对人工智能可能有一些固有的思维,认为它们会变得和人类一样聪明。我的想法是:它们不是和人类一样的智能,但它们能够帮助人类。

  现在,神经元网络、GPU芯片和大量的数据三种技术元素的合力开发,加快了人工智能数量和质量的提升。这种质量的提升将促使人工智能在未来有怎样的发展呢?

  一方面,未来人工智能可以做成服务进行售卖,它可以通过电线把智慧传到你家里,像一个商品一样。150年前的美国,许多人通过把原有的事物电力化,创造了财富。比如,水泵加上电力服务,把它变成了一个电子水泵或者是电动的水泵,或者把洗衣桶变成了自动洗衣桶、电动洗衣桶,那就是洗衣机。他们把原有的产品加上电力,创造了电力化这项服务。

  另一方面,在未来我们将会和人工智能一起工作。旧的工作会遭到更新换代,但机器人也会给人类创造新的工作。对于任何需要生产力的工作,都会进行人工智能化。人工智能发挥作用非常大,因为机器人的工作效率非常高,它们被设计来就是做高效率的工作。对效率要求并不太高,需要有经验,需要创造力的工作适合人类做。比如科学家做实验,这并不是效率要求特别高的工作,因为你的成果并不是特别多。艺术方面的工作也并不是效率要求特别高的,大家不是特别在乎你画这幅画花了多少时间,这些都和效率都无关,但效率要求高的工作就适合机器人来做。未来,你的工资高低将取决于你能否和机器人默契配合。配合得越好,你的工资就会越高。

  总而言之,人工智能可以购买,可以使用,可以做任何事情,可以让我们有不同的想法。

 

第三个趋势:互动(INTERACTING)

 

  我们创造的物质将会和我们进行互动,这就是第三个趋势。

  1、VR技术(虚拟现实)

  以虚拟现实为例子,过去的五个月,我试用了很多虚拟现实方面的设备,它在硅谷发展非常快,IBM也投入了做虚拟现实的产品,一些西装或者是手套,都可以和虚拟现实相关联。你可以虚拟现实里面观看,和周边的朋友交流,不管你在哪里,VR都能帮你实现这个需求。

  2、AR技术(增强现实)

  通过AR技术,你能在一个空间里面见到虚拟的物品,甚至能见到一个虚拟的人,这些东西都能在你眼前切切实实见到。这是一种是进入式的体验,你感受到那些东西在你身边是确确实实发生的,可能只是一个卡通,或者是一个虚造的东西,你感觉自己切切实实地处在另外一个环境。比如对于电影来说,它只是一帧一帧的画面,但你的大脑把它虚拟成了现实,整个身体透过大脑有了身临其境的感觉。

  3、MR技术(混合现实)

  所谓的混合现实,你戴上眼罩之后,你看看身边的环境,好像出现了新的虚拟物品或是人物,你感觉它真实存在那里一样,但其实只是虚拟现实,这个技术发展得非常非常快,它会像智能手机一样迅速发展,得到普及。这就意味着在未来,在家里你可能根本不需要有任何屏幕,你只要戴上一个眼罩,就有一个虚拟屏幕供你使用。

  通过虚拟现实,我们将改造现在的互联网。那些戴上虚拟现实产品的朋友们,他们不只是看到了这个体验,还能感受到体验,这就是这个服务真正的强大之处。你甚至可以通过虚拟产品创造一个虚拟的人,你可以听到他们的声音,跟他们交流,你能真切地感受他们就在那里。

 

第四个趋势:使用(ACCESSING)

 

  “使用”这个趋势过去就已经存在了,但未来会变得越来越重要。拥有物品的性质将转变为:你不是拥有,而是使用这个物品。比如Uber优步,让你觉得不用车也可以使用车的服务,Facebook脸书网站也没有实体,阿里巴巴也没有实体,没有库存。这些公司自己售卖产品,它们并不拥有自己售卖的产品。产品从客户来,消费者扮演生产者,这造成一个结果就是:使用权比所有权更加重要。比如我可以从亚马逊买Kindle无限量礼包,随时可以下载我想要读的书。

  我们根据需求来创造经济,这就是未来的趋势。我们可以通过互联网来实现,像优步这样的服务会渗透到各行各业。比如,你可以用App租一辆车,通过输入一个密码,就把车开走。你可以在上网说:我愿意花12美元去城市另外一头,谁愿意搭我,有人就会接单,可以通过不同的新方式满足你交通上的需求;在医疗方面的服务,你不用去买设备,不用去医院检查,可以租用这些设备,达成检查的需求。当然我们在这个领域当中还处于最开始的状态,未来还是有很多新的东西,新的类型会冒出来。

 

第五个趋势:分享(SHARING)

 

  分享的趋势是硬件软件化。通过人工智能的加入,它可以与你交流,知道你的日程表,知道你什么时候会到家,然后它会提前开启空调。当你到家的时候,气温就非常适宜。在做不同事情的时候,它也能帮我们做预测,进而给我们提供帮助。

  人工智能不是实物,它是通过软件来帮助我们的。最开始,是从一个非常个性化的“我”,变成了“我们”,“我们”开始分享,从“我想要什么”到“我们想要什么”。任何可以被分享的东西一定会被分享。你试想一下,有什么东西是还没有被分享的?你可以通过分享让它变得更有价值。

  未来在金融领域,如何进行分享?在中国,我们有很多平台,你可以分享融资,可以让你的顾客帮你,为你下一个产品融资(产品众筹)。你不用去银行,只要去这些平台就可以了,如果顾客对于你将要制造的东西非常感兴趣的,他们会对你进行投资。在房地产方面,你也可以使用这样的方法。如果大家都同意这种分散式的做法,那么你就可以得到更快速、更方便的服务,这也是分享趋势发展的方向。所谓的分享是任务的分享,我们之前没办法完成的事情,现在通过分享来做成。

 

第六个趋势:屏读(Screening)

 

  第六个趋势是屏读,即不用再看屏幕。在过去,我们通常通过屏幕来读取信息。但屏幕的问题在于,它们是一个固化的、精确的形式,不会变化。从过去固化、精确、权威的屏幕,朝着一种更加流动的形势变化。屏幕总是在不断地变动,看起来有点杂乱,你可以看到它的各种不同的角度,比如它的背面、侧面等。

  另一个变化是,会有一种更加权威和开放的介质出现。当然,在这样的情况下,会有各种信息充斥进来,因此,我们更需要信息的筛选能力。我们可以看到,不管是在车上、房子的表面,很多地方都会有屏幕。将来我们会有一个无屏显示的技术。

  未来屏幕和我们之间的互动是强有力的趋势。

  我们可能同时会操作很多不同的屏幕,比如手机、iPad、电视等等。用身体与AI(人工智能)交流也是一个趋势。比如你做个手势,就可以和手表进行交流,如果我要做一个关于未来的电影, 要怎么样使用电脑呢?我们不会使用屏幕来使用电脑了,而是用整个身体(如语言、手势)来使用电脑,未来将会如此,屏幕将会与我们互动。它会看我们的眼睛是往哪边动的,观测我们的情绪与注意力。

 

第七个趋势:流动(Flowing)

 

  第七个趋势就是流动,它概括了以上所有的趋势。物体会从本身固有的状态变成流动的状态,甚至变成流动的数据。不管你处于什么行业,都和数据相关。客户的信息是非常宝贵的,现在的商业就是要通过数据分析,让商业做得更好。

  数据需要关联起来,需要流动起来,否则它就是无效的。数据需要实时不停地与其它数据进行关联与分析。我们所说的并不仅仅是一个固态的数据,而是怎么样把数据关联起来。第一层数据是固化的,比如文件、目录、桌面等;第二层则有了界面,经过连接,上传到网络;我们即将进化到第三层,在未来将会有各种数据流、不同的标签、云端和云数据等。

  未来的数据是流动的,比如微信数据流、脸书数据流、电影数据流、音乐数据流等。从界面到数据流,从台式机到数据云,从我到我们,从实物到数据的过程,我们关注的并不仅仅是实物个体,而且更关注数据,这是我们谈到的第七个趋势流动。

 

第八个趋势:重混(Remixing)

 

  第八个趋势是重混,我们把这些东西重新解开,再混合起来。我们可以看到,在过去创造的大部分财富,有一部分得益于将有价值的东西重组,把不同的新想法混合重组起来。

  现在我们要做的是拆解,并且重组。重组就是将不同价值的东西进行拆解,重新组合,成为新的有价值的组合。我们读到的新闻、报纸媒介,就可能将这些信息拆分,然后进行新的重组,获取我们所需要的更加有价值的信息组合。比如拆解银行,并与其它有价值的东西组合起来,成为一个新兴的个体。再比如拆解车,将车的一些部件拆出来,和其它东西组合,产生新的产品。任何的事物都可以被拆解,然后进行重组,我们可以尽情地发挥我们的创造力,来思考如何拆解创造新的产品。在重组的过程中,我们要看到最核心的部分,然后重组产生新的价值。

 

第九个趋势:跟踪(Tracking)

 

  第九个趋势是跟踪:跟踪一个关键要素形成的数据。跟踪我们自己的各种行为,记录每天的事情和思想,这些技术变得越来越便宜。现在有更多的科学天才,他们想要创造这样的技术,做出这样的跟踪功能,有很多量化的设备可以实现这个功能。

  我们的心跳和睡眠规律,都是独一无二的,我们能通过设备实时地监控数据。通过网络,我们能追踪到一系列身体数据,我们能够得到更好的医疗建议,就能得到量身定制的医疗建议或医药处方,每天的身体变化情况也能监控。到了新的一天,就能得到一个新的反馈。

  另外一个理念就是:任何可以被跟踪的事物都一定会被跟踪。所以我的建议是,如果我们不能停止这个科技的发展,那么我们应该思考:如何更好地发展这项科技呢?答案是:双向监督。当你的公司在跟踪我,我也在跟踪你,如果信息不对,可以及时更正。

 

第十个趋势:过滤(Filtering)

 

  第十个趋势是过滤,这可能有点抽象。它的意思是说,我们有很好的资源,很好的工具,帮助我们有很多不一样的选择,我们可以从中选择我们喜欢和好的。这会影响到我们经济运行的方式,因为拥有丰富资源的世界,会极大地影响经济领域。

  当我们拥有很多资源的时候,什么比较罕见的呢?那就是人,人是一个稀缺资源,人的注意力是有限的。所以,对于一个新领域需要四五年来养成,但一旦注意力放在了这个领域,金钱就会相伴跟随。比如,人们花很多时间看视频而非读书,那就意味着做视频会比书方面要赚更多钱。

  为关注而付费,这是一个新的趋势。

  想象一下,在读邮件的过程中,你实际上是在为关注而付费的。这就是一个新的趋势,你需要付费让别人来关注你新的App,向看广告的人付费,这也是一个新的方式。那些拥有更多粉丝的人,他们要关注一个软件,别人为他付费会付得更多。

  通过这种分散性的方式,做市场的人可以直接付费给那些名人,让他们产生影响。那些广告商就会受到影响。你可以创造一个系统,在网络上的一个共享式的系统,你可以付费让大众来创作广告。把这个软件建立在顾客基础上的,如果大家去点击这个顾客所制作的东西时,那么他就能获得收入。而那些忠实的顾客,某公司忠实的顾客,他们就会去做这样的事情。他们也会有所收获,大家去点击他们所制作的视频或者其它产品,他们也能通过这个来赚钱。

  在过滤的过程中,我们需要管理好自己的注意力。

 

第十一个趋势:提问(Questioning)

 

  在未来,“答案”是免费的,而“问题”更有价值。

  我们现在的世界使“回答”变成一种商品,像谷歌每天给出10亿条回答,但是未来会发生很大的变化。比方说现在有两个公司,其中一个公司在中国,它用人工智能等技术,能够给到我们非常准确的回答。在这种情况下,答案其实是会变成免费的,而有价值的是我们的提问。

  机器人会给我们答案,但是它却不会提问,通常一个好的问题,会抛砖引玉出更加多有价值的问题。我们并不仅仅是局限于提问,而是要对我们所面临的事情,提出更加有价值的问题。好的问题不仅带来一个答案,还会引出更多有价值的问题。这些问题和答案之间的差距,就是我们的未知领域。我们会发现,这个未知领域的扩张,比我们所知道的知识的扩张速度更加快。而要提出好的问题是很困难的,像爱因斯坦最著名的一个提问:如果我坐在像光速一样的机器里,我看到的是什么呢?这样一个简单的问题,是他所有伟大发明的一个基础。

  所以一个好的问题,不仅能带来一个答案,更加有价值的是,它能引发出更多更好的问题。这就是我们想要创新的时候所需要营造的文化。

 

第十二个趋势:开始(Beginning)

 

  接下来一个趋势就是”开始”,它是一个过程。我们现在所创造新的东西,实质上只是处于开始的阶段。

  对于现在我们在讨论新技术,就像在以前大家甚至很难以相信,电脑是会变得更小的。很多在过去看来不可能发生的事情,在未来或许可行。我们需要去相信那些不可能的事情。

  如果在两千年我跟你说,我们在2006年会生活在一个什么样的世界里,那么你肯定会觉得不可能。所以我们更需要去相信那些不可能的事情。比如人工智能会激发创造更多不可能的事情。未来20年最伟大的产品还未问世,我们通过这个会得到激发创造更多不可能的事。

  在未来,我们现在所拥有的事情规模可能会变得更加大,发展得更加快,可能有更多人的参与。而我们现在只处在最开始的开始,我们在第一天,也就是说我们已经发生的事情,其实并不算什么,我们所创造的平台以后将会见证更多、更加有趣的事情。

  我们现在还处在最开端,大家没有来晚,我希望你们可以接受这个挑战,塑造未来20年的未来。就算你刚才听了我所有内容,但是我们最好的事情还没有发生。谢谢大家!

117 位网友推荐了本文

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  294 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“硅谷精神教父”对未来发展的12个预言

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“硅谷精神教父”对未来发展的12个预言

2016年4月1日,在第二届深圳论坛•聆听大师之“洞见由「必然」的未来”在深圳湾召开。《失控》的作者凯文·凯利到场演讲,分析并预言了未来发展的十二个趋势,而商机就在其中。

010020040520000000000000011103170219494375

我的书签

扫码关注思客

意见反馈