《对个体网络借贷的风险分析与监管建议》发布

发表于  2016/04/01 09:00   约3分钟

cover1

对个体网络借贷的风险分析与监管建议

 

  近日,北京大学国家发展研究院和新华网思客联合发布了《对个体网络借贷的风险分析与监管建议》的智库报告。本报告由北大国发院副院长黄益平教授牵头完成,授权思客独家发布。

   根据我们有限的了解,本报告是第一个系统分析全样本P2P平台特征尤其是识别问题平台特征的研究。本报告希望能够清晰刻画中国P2P行业的发展情况,帮助投资者有效甄别风险因素,同时帮助决策者进一步思考如何合理监管的问题。

 

  近年来,个体网络借贷(P2P网络借贷、俗称P2P平台)业务迅猛发展,但同时问题平台数量也出现了爆炸式的增长。累计问题平台数占平台总数的比重,由2012年的8%急速上升至2015年的31%,几乎每三家P2P平台中就有一家出问题

  怎样的P2P平台更容易出问题?为什么近年来问题平台的总数与比例都出现了加速的趋势?应该如何去预判当前银监会对P2P的监管框架的效果?

  我们通过对公开可查的3439家P2P平台数据进行系统分析,得出以下结论:

  平台信息缺失越严重、建立时间越晚、注册资本越少、利率种类越少(其实是交易利率区间越窄)、交易利率越极端化(即小于8%或者大于20%)、产品期限越单一、业务种类越单一以及越是承诺VIP保本保息服务,平台的生存率越低,发生问题的风险越大,预期寿命也就越短。

  那么对于,当前银监会的监管框架,即不发牌照、不设门槛、不做监管的框架一旦落地,会对P2P平台、融资企业和个体投资者带来什么样的影响?

  根据我们所刻画的正常平台与问题平台的特征差异,我们认为,适当的进入门槛和基本的监管程序都是必要的。

  我们希望,通过认真地理解问题平台的成因并识别其特征,可以为投资者甄别风险、从业者设计平台和决策者构建监管提供有益的参考,从而促进P2P行业的健康发展,支持中国经济可持续增长。

点击下载报告全文


 

78 位网友推荐了本文

70801 次阅读    3 次回应

专家

北京大学国家发展研究院

以国家发展为中心议题,立足于改革与现代化实践 /  13 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《对个体网络借贷的风险分析与监管建议》发布

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《对个体网络借贷的风险分析与监管建议》发布

怎样的P2P平台更容易出问题?为什么近年来问题平台的总数与比例都出现了加速的趋势?应该如何去预判当前银监会对P2P的监管框架的效果?

010020040520000000000000011103170219494191

我的书签

扫码关注思客

意见反馈