魏尚进:中国经济不会硬着陆 放缓不意味着会崩溃

发表于  2016/03/25 14:10   约7分钟

   博鳌亚洲论坛2016年年会3月22日—25日在海南博鳌召开,亚洲开发银行首席经济学家魏尚进在“2016亚洲经济预测暨前瞻指数发布”上发表演讲,以下为演讲实录。

 

132722376

图为亚洲开发银行首席经济学家魏尚进

  这几天在微信上我经常读到有关鱼塘的故事,有没有朋友读到过?没有超过半数。几天出来了好几个版本。有人要去库存,鱼塘老板说来我这边钓鱼,100块钱,钓不到鱼送你一只鸡,后来故事说老板就是卖鸡的,鱼塘里没有鱼,后来出现了第二、第三、第四个版本。前几天我在北京听了很多演讲,地点在钓鱼台,因为在钓鱼台,前面的鱼塘故事说的和实际内容有点差别。我们在风景优美的博鳌,虽然旁边的海里有很多鱼,但这边不是鱼塘,内容应该是比较可信的。

  首先祝贺《财经》杂志、凯迪拉克和博鳌亚洲论坛又一次成功发布了“亚洲经济预测暨前瞻指数”,这是写得非常好的报告,我现在的工作经常牵涉到对亚洲经济做前瞻性的分析,所以看到这样的报告总是很激动。因为我现在的工作语言是英语,我们这边有很多国际友人,请允许我下半场换成英语来继续。

  我想跟大家分享五个观点,关于我对亚洲经济未来的展望。在欧洲有很多结构上的基本面上的改革和调整,在亚洲有两个主要的发展方向。为什么说会出现经济放缓?人们所讲的中国经济是不是会有硬着陆的风险?也许这个词并不是非常恰当,我觉得出现硬着陆风险的可能性并不大。而且,亚洲各国之间有很大的不同,比如说中国经济在放缓,同时亚洲的其他经济体,比如说印度经济增长依然非常蓬勃。像越南、孟加拉和其他的亚洲经济体,他们的增长也依然很强劲。另外一点,对中国而言,今年的增长可能会比去年低,一系列的因素带来了增长放缓的情况。

  有三个方面的原因,第一是结构的问题和基本面的问题。这两个也是最为重要的,其中一个是人口结构的问题。处于工作年龄的人口数在下降,每一年比例都在下降,如果这个趋势持续下去的话,自然会使得GDP的增长出现一些放缓。我们不是说每一个工作人口所创造的GDP都是一样的,但整个中国人口数目在下降。

  第二,中国过去增长得太快了,生活水平提高得如此之多,工资水平增长得如此之高,这同时也意味着在很多领域中,由过去较低廉的劳动力所带来的,人口红利的优势已不再持续。其他国家的经济体也都出现过这种情况。又由于工资增长水平比较高,我们需要有更多的创新方式去获得新一轮的增长,因此在这个过程中会出现增长放缓的情况。

  结构上的问题可以解释增长放缓的一大部分原因,这一点很自然,也没有什么值得恐慌或担忧的。此外,普遍二孩政策,会推动人口结构的变化,最终会带来好处,但未来十年是不会立刻见效的。普遍二孩政策不会在十年内就见效,任何家庭都不可能在普遍二孩的政策下一下子生出来20岁的工作年龄的孩子,所以未来20年抚养率在上升过程中,未来20年才会发生人口结构的变化。

  还有周期性的问题,其中也包括高等收入国家经济恢复的速度依然是比较慢的,而这些发达经济体对于中国经济体量的影响依然存在。当然了,有一些方面的问题是可以逆转的,当美国和欧洲的经济非常快速、强劲恢复的时候,自然也会对中国带来积极的影响。

  第三,就是政策带来的影响。像名义汇率的政策,在最近一段时间内使得人民币估值上的变化对于中国经济进一步恢复和快速增长会带来一定负面的影响,这是经济增长速度放缓的主要原因。当然了,最后两个政策上的原因是可以逆转的。

  三方面所观察到的,中国经济增长的放缓对于亚洲的经济会带来什么影响?一是直接的影响,从物理的体量来讲,如果中国经济放缓会对亚洲经济产生影响。此外会有溢出效应,也就是间接的效应。有人说现在亚洲经济出现问题是中国的原因,中国所发生的事情不只是经济速度在放缓,更重要的是中国在调整经济结构,其中一大部分的变化都是由于调整经济结构所带来的。

  其他的经济体可以分成四类。第一类是商品生产型经济体。这样的经济体自然会受到较低的商品价格的影响,受到低出口量的影响。并不是所有商品价格的下降都是由中国造成的,中国会对一些商品有一定的影响和作用,像金属;但在其他的一些大宗产品中,像油气,中国并不是主要的影响国。全球商品价格的反弹并不是受中国的影响。

  二是国际产业链合作分工伙伴。比如像韩国,他们把三星产品的增值、产品的出口,加在中国所提供的廉价劳动力之上,当中国经济放缓的时候,这样的全球产业链的合作伙伴会受到影响,但这是短期的,就中期来说这些国家也可以进行调整。比如说三星正在经历这样的调整,而且是非常激进的调整,包括新的生产激励不会经由中国。现在三星成为了越南第一大直接投资,也经过越南的供应链进行出口。

  三是和中国形成竞争的经济体,并且在一些领域中跟中国争夺领导力地位的。像孟加拉和中国争夺在纺织品和服装类的主要出口主导地位,也在不断地争取更多的从中国这里流失掉的全球市场份额。

  四是希望能够在中国结构转型过程中获取渔翁之利的。比如说中国的父母非常愿意把自己的孩子送到国外去读书,澳大利亚、新加坡就有这样的政策,不断向中国销售他们的教育、旅游业,马尔代夫也在做这样的工作,因为有越来越多的旅游者涌向岛国,也有旅游美元经济学的发展。还有一些国家在利用中国转型过程中不断地发展他们的服务行业,比如说日本,在挣扎着恢复其经济的过程中,也在不断地向中国销售旅游行业。NHK去年在日本语中提出了一个新的措辞,专门在日本购物的中国人。

  因为时间关系,我的其他观点略过不讲了。总的来说,我们问为什么亚洲经济在放缓?有很多原因,我们要记得有些国家依然在亚洲经济体中表现非常好,增长非常稳健,不是中国一个经济体可以影响得了的。还有一点,这种放缓不意味着就会崩溃,也不会造成所谓的硬着陆,我并不认为中国经济硬着陆是可能的。

  最后我想讲一个结论性的观点,亚洲就是这个亚洲,每年亚洲都在不断地努力促进全球经济的发展,如果看单一国家对全球GDP的贡献,现在排名第一的是中国,排名第二的是印度,之后才是欧盟。最后我想讲一点,要提升增长的潜能,最重要的一点是改革。不同国家需要不同类型的改革,有些国家需要供给侧的改革,进一步去除掉劳动力市场的扭曲,使得资本市场更加灵活和开放,并且能够加强在国有企业方面的改革。有些国家则依然有进行需求侧改革的空间,谢谢各位。(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

作者观点不代表新华网立场

4 位网友推荐了本文

专家

魏尚进

美国哥伦比亚大学讲席教授、 原亚洲开发银行首席经济学家 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

魏尚进:中国经济不会硬着陆 放缓不意味着会崩溃

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

魏尚进:中国经济不会硬着陆 放缓不意味着会崩溃

为什么说会出现经济放缓?人们所讲的中国经济是不是会有硬着陆的风险?也许这个词并不是非常恰当,我觉得出现硬着陆风险的可能性并不大。

010020040520000000000000011103170219493798

我的书签

扫码关注思客

意见反馈