胡祖六:中国需要有政府参与进来的第四次工业革命

发表于  2016/03/25 14:19   约4分钟

  博鳌亚洲论坛2016年年会3月22日—25日在海南博鳌召开,春华资本董事长胡祖六在分论坛“对话思想者:中国模式的迷思与出路”上发表演讲,以下为根据录音整理的演讲实录。

 

春华资本董事长胡祖六

春华资本董事长胡祖六

  在过去三十年,中国取得了极大的发展,所有的参与者和旁观者都看到了中国的转变。在这个进程中,中国哪些事做对了呢?为什么中国会取得成功呢?如果把中国经济的成功置于世界进程中,可以看到,这种发展是有迹可循的。在工业革命之后的两三百年,世界都有一个共同的发展模式,有竞争,然后有正确的经济刺激因素,从农村到城市都获得了发展。比如工业革命后的英国,包括北美,包括我们的邻居——一些南亚国家,日本、新加坡等,在这些国家、地区高速发展的背后,都有着类似的经济发展模式。我觉得,以上说到的这些都是中国发展的因素,但是能否归结为“中国模式”,仍然值得探讨。

 

中国政府在艰难时期可以保证社会安全

 

  过去一年,今年,包括接下来的一年当中,我们的经济发展会有所放缓,实现转型。

  很多中国人一直都认为政府强大的控制力可以帮助中国去应对全球金融危机。这也极大地推动了全球对于金融危机的应对,对于政府在市场中所发挥的作用,包括推动基础设施的投资,特别是经济区域的发展,都是十分重要的。

  现在城市的劳动力非常少。在过去九十年代和二十一世纪初的时候,劳动力根本不是什么问题。我们政府工作报告中,李总理指出未来将有超过一千万的新工作。因为去年我们新开设了1200万的工作岗位来促进就业。我们知道有一些夕阳产业有产能过剩的现象,去产能在经济发展过程中是不可避免的。九十年代的时候,中国面临的挑战更大。但是中国成功地渡过了那一段艰难的时期,从而成为一个更强大的经济体。所以在艰难时期,中国政府是可以保证社会安全的,通过重构经济来稳定社会,同时非常重要的是,在私营行业中要开放更多的工作岗位。

  很多发展中国家也面临着发展瓶颈,在能源供应方面也遇到过一些问题。中国在过去几年当中,在基础设施的现代化方面,取得了巨大的成就,这样的经验,以及中国的资本,中国的技术可以被其他的发展中国家所分享,这主要通过“一带一路”的政策来实现。当然投资和贸易的一体化,也会帮助世界经济重新复苏。

  东亚,包括日本和韩国,都正在努力地实现经济增长。很多人认为中国正在实施马歇尔的2.0计划,但是中国其实是在通过向基础设施投入更多的投资,来实现经济的增长。我认为它会使世界经济复苏。

 

中国需要第四次工业革命

 

  要保证中国的发展,有人说中国需要第四次工业革命。我相信现在的世界,或者是说经合组织成员国都有特别好的机遇,现在的移动互联网也提供了许多便捷,包括生命科学都在迅猛地发展。我们认为,未来会有更多的财富,人们的收入会更高,这是很有可能的。第四次工业革命不会像上一次蒸汽船那样明显。在这次工业革命中,政府会参与进来,促进人们的收入,我对此非常看好。我觉得技术会获得极大的发展。虽然现在有一些失业问题,但这个是共同的问题。我觉得未来市场将会有更多的工作机会。(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

作者观点不代表新华网立场

7 位网友推荐了本文

专家

胡祖六

春华资本集团创始合伙人、董事长兼首席执行官 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

胡祖六:中国需要有政府参与进来的第四次工业革命

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

胡祖六:中国需要有政府参与进来的第四次工业革命

2016年3月24日,春华资本董事长胡祖六在“博鳌亚洲论坛2016年年会”上表示:中国需要第四次工业革命,在这次工业革命中,政府会参与进来,提高人们的收入。未来会有更多的财富,技术会获得极大的发展,未来市场会有更多的工作机会。

010020040520000000000000011103170219493793

我的书签

扫码关注思客

意见反馈