黄益平:普惠金融难度大,互联网金融解决了痛点

发表于  2016/03/25 13:48   约11分钟

  3月25日,在博鳌亚洲论坛上,北京大学国家发展研究院教授、央行货币政策委员会委员黄益平参加了博鳌论坛“金融创新与监管”新华网思客会,并发表了题为“对金融监管改革的建议”的演讲。本次活动由新华网思客与北大国发院博士论坛联合主办。以下为黄益平演讲实录。

图为黄益平在思客会现场发表主旨演讲。 新华社郭程/摄

图为黄益平在思客会现场发表主旨演讲(新华社郭程 摄)

  感谢主持人,特别感谢新华网思客。今天的题目讨论金融风险和金融监管,我想简单跟大家介绍分享一下今年我个人的一些看法,我们去年年底在北大成立了互联网金融研究中心,我们也开展了一些工作。我想简单介绍三点看法:

  第一,对过去金融改革发展做一个简单的回顾;第二,探讨互联网金融平台的发展情况;第三,看监管的必要性。

 

中国金融历经30年高速发展,金融服务是短板

 

  中国的金融改革是在1978年经济改革之后就开始了,在改革刚刚开始的时候,中国的金融体系其实只有中国人民银行,发展到今天中国的金融机构已经非常庞大。无论是从机构的种类,还是市场规模来看,中国的金融体系在世界上都是非常大的,有一个综合性的指标,M2占GDP的比重,现在大概是200%左右,我们可以看成一个金融资产的相对规模。这个比例在世界上来讲是非常高了。我们的金融资产做的规模非常大了。从负面来说,我们也经常听到很多人担心中国的高杠杆率,高杠杆有很多指标,有很多人拿其中的一些做指标。不管怎么说,我总体的看法是我们的机构已经比较完备,市场规模已经比较大,但同时金融体系有一个非常大的问题,政府对金融体系的干预非常普遍,且严重。这样会影响资源配置的效益。

  干预直接的结果就体现在资金配置上。过去一两年经常听到政府担心所谓的融资难、融资贵的问题,核心问题就是中小企业融资非常困难,我们知道有天生的原因,因为它的失败率比较高、不稳定性比较大、风险比较高,判断中小企业的风险难度比较大,所以一般的金融机构都会有不太愿意给中小金融机构提供融资的倾向。

  但我觉得,在中国这个问题尤其严重。首先一个因素是,除了一般性的判定中小企业难度比较大以外,利率管制也是一个因素。这就理论风险定价的基本条件要求,风险比较高的客户应该接受比较高的利率,我们现在的问题是利率受到一定管制的时候,尤其政府想解决融资贵问题的时候,不断下去调查、清理融资成本,尤其是收费的问题,希望在行政上把成本压下来。

  另一个因素,金融机构不太愿意给中小机构提供融资,我们到很多银行去调查,他们不愿意给中小企业提供贷款一个很重要的原因是,如果我给国有企业贷款变成了坏账是可以说清楚的,如果给中小企业,绝大多数民营企业贷款成了坏账是说不清楚的,要受到追究和查处。这样的问题使一般性的融资难、融资贵的问题就更为困难。中国有70%以上的中小企业和70%以上的居民没有受到良好的金融服务。

  这是我想跟大家分享的第一点。中国的金融体系在过去30多年中是高速发展的,规模做得很大,但是市场机制还没有真正发挥作用,而且很明显对中小企业和百姓的金融服务提供是非常不充分的。

思客会现场。新华社记者郭程 摄

图为新华网副总编辑、主持人刘娟在思客会现场。 新华社记者郭程/摄

 

互联网金融推动普惠金融的一种有效形式

 

   十八届三中全会描绘了改革的蓝图,其中关于金融改革的部分,我认为最重要的就是三个方面,一是要降低准入门槛,二是开放市场,三是改善金融监管。其中有一条要发展普惠金融,我理解发展普惠金融就是为了克服我刚提到到金融体制规模做得很大,但事实上没有真正的给绝大多数的中小企业和老百姓提供金融服务的问题。要发展普惠金融,什么是普惠金融?在商业可持续的基础以上,提供市场化的金融服务。

  所以,我们所说的普惠金融并不是政府给钱,财政补贴,第一它是可持续的,第二按照市场的条件来从事交易。

  普惠金融现在变成一个全球性的政策性的浪潮,亚洲开发银行在说普惠金融,大家都在说,但是做起来难度非常大。中小企业要获得融资有很多天生不利的地方,它的规模比较小,没有传统的硬数据。比如财务、税收、工资,时期比较短,数据就比较小,发展前景确实比较困难。

  实际上,传统的金融机构不太适合给他们做。当然,我们过去有很多金融机构,比如小贷公司、农村商业银行,有这些新的金融机构,但是整体来说服务的效率还是非常有限。去年有5家民营银行挂牌,主要目的就是为了解决中小融资难的问题。但是银监会有一个辅助的规定,一家民营银行只能开一家分行,服务的对象是非常有限的。腾讯和阿里想在网上开银行,全国的企业都可以服务了,希望可以服务很多的客户,但是现在面对的问题到目前还没有解决,存在远程开户的问题。我想说的是,做了很多努力,但是影响并不大。

DSC_1720(调后)

黄益平教授详细解析了中国的金融监管问题(新华社记者杨冠宇 摄)

  中国互联网金融的发展,在我看来就是为普惠金融的发展提供了一种非常有效的方式。当然可能不是唯一的,互联网金融还可以做很多其他的事情,但是它的发展确实有效。中国最早的互联网金融——支付宝推出大概是2004年,至今已经发展了十几年,真正互联网金融在中国的高速发展大概从2013年6月份余额宝的上市,开启了一轮非常高速的增长。

  我从2013年开始观察互联网金融的发展,以我对传统金融业的经验来看互联网金融确实有很多令人震惊的变化,余额宝一年之内做到了5千亿的资产规模。还有很多网上的个体网络贷款公司P2P,有小贷公司,还有很多众筹网等等,各种形式都非常多。

  但是从核心来说,互联网金融解决的基本问题,就是通过互联网技术来解决我们金融希望解决的问题。金融的基本问题是什么?就是信息不对称的问题。第一是怎么找到客户,第二是怎么判断客户的金融风险。互联网金融在中国的发展,我觉得简单来说有三个方面的因素支持:

  第一,我们的监管政策确实相对宽松。很多国外的朋友说中国的网购公司怎么可以拿金融的牌照?贸易公司怎么可以拿金融的牌照?房地产开发商怎么可以拿金融的牌照?确实,这在国外一些发达国家是不可想象的。从一定意义以上可以看到尽管政府层面觉得金融要创新,所以采取一个相对一个开放的态度。

  第二,我们的金融体系发展这么久,这么快,其实仍然有一个非常大的市场缺口。就是我们的金融服务供应是不足的,比如支付宝、余额宝,每个学生都有,因为他们在传统的银行都没有获得好的服务,因为他的存款比较少,到了银行维持一定时间,每个月还要收取管理费用,用了支付宝和余额宝后感觉非常好。其实,市场上有相当一部分的企业和个人从来就没有获得过好的金融服务。所以互联网金融服务一起来之后,就自然获得很多潜在客户的欢迎。

  第三,互联网技术的发展为互联网金融发展提供了一个非常好的支持。第一是平台,现在中国大概有8亿台智能手机,把金融服务机构和一大批潜在的、没有获得很好金融服务的群体连接起来。第二就是大数据,大数据的分析代替了原来比较难的风险评估。以蚂蚁金服做的小贷为例,有上百万的网商在网上做交易,在蚂蚁金服申请贷款三分钟就可以搞定。对他来说就是通过对你过去的一些行为分析做一个判断,到目前为止这个分析还是非常有效的,已经做了将近100万的客户,这个对金融来说确实是一个突破性的变化。从这几个角度来看,确实是提供了一个新的发展机会。

图为思客会现场,博鳌亚洲论坛与思客会元素在现场交融(新华社记者郭程 摄)

图为思客会现场,博鳌亚洲论坛与思客会元素在现场交融(新华社记者郭程 摄)

 

加强金融监管的三个突破口

 

  今天分享的第三个话题我想说现在互联网金融的蓬勃发展确实是解决了很多具体的问题,可以成为普惠金融发展的一个重要的形式。但这当中存在一个问题,就是里面鱼龙混杂,各种风险都有。听说互联网金融比较赚钱,很多人都想投资,我们调研发现很多企业既不懂金融,也不懂互联网,这样的公司很多,风险确实很大。我们去年搜集了网上3400多家平台,发现有三分之一的平台都有问题,这里面有一个动机的问题,参与P2P的融资平台都是投入比较小,对风险的判断和承受能力比较弱,所以我们提出要加强监管。互联网金融可能是非常好的一个加强普惠金融发展的形式,但是要加强监管。

  第一,需要一个统一的监管方向。虽然是一个小公司,但客户遍布各个行业,不像一个小贷公司在一个小地方,互联网金融形成之后,风险传导的区域和行业的范围,有可能超过我们的想象。

  第二,需要有统一的监管标准和执行准则。从监管的角度设置一些基本的门槛,先把那些明显没有资质的平台清理出去。尤其考虑到互联网金融参与的很多机构和企业其实对风险的识别和承受能力比较低,所以需要政府做一些工作。

  第三,需要加强信息披露。我们发现很多的机构信息披露不足,甚至没有什么信息可以披露。

  总结一下,首先是我们的金融改革已经推进很多,但确实也留下一个比较大的问题,就是有相当一批个体,或者中小企业没有获得很好的金融服务,所以发展普惠金融确实是非常紧迫。

  其次,互联网金融可能为发展普惠金融提供了一种非常重要的形式,或者渠道。尤其是我们短期来看,是因为三个因素促成的:第一,容忍了一个简单的框架,门槛很低;第二,有一些潜在的之前没有获得很好金融服务的市场群体;第三,互联网技术可以帮助我们解决一部分金融的难题,就是信息不对称的问题。所以,我觉得加强金融监管不仅是势在必行,而且已经成为一个非常紧迫的任务。

专题:博鳌亚洲论坛“金融创新与监管”新华网思客会

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

作者观点不代表新华网立场

87 位网友推荐了本文

82688 次阅读    7 次回应

专家

黄益平

北京大学国家发展研究院副院长、教授 /  32 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

黄益平:普惠金融难度大,互联网金融解决了痛点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

黄益平:普惠金融难度大,互联网金融解决了痛点

在博鳌亚洲论坛上,中国央行货币政策委员会委员黄益平参加了以“金融创新与监管”为主题的新华网思客会,并发表了题为“对金融监管改革的建议”的演讲。

010020040520000000000000011103170219493789

我的书签

扫码关注思客

意见反馈