解读精英 —— 里克·赫斯美国教育学者公众影响力排名

发表于  2016/03/23 10:28   约14分钟

  近日,美国《教育周刊》网站公布了“2016年度的里克·赫斯美国教育学者公众影响力排名”。里克·赫斯(Rick Hess)为美国智库American Enterprise Institute (AEI)教育政策专家,该智库成立于1938年,从事有关政府、政策、经济及社会问题研究。赫斯本人在美国教育政策、政治、学术研究及改革等领域颇有研究。榜单的候选人是从美国两万多名在大学从事教育研究的学者挑选而出的。排名依据是学者的公众影响力,7项指标包括引用率、专著数量、亚马逊销量排名、教育媒体出现次数、新闻媒体出现次数,网络吸引力,以及国会听证出席次数等等。进入前十的包括哈佛大学、斯坦福大学、纽约大学等著名学府的教育学家。他们之所以受众人关注,原因在于作为施加影响力的教育者,他们更愿意站在受教育者的立场上去思考问题、进行研究,他们强调对传统教育观念的不足和缺陷进行反思和批判。

  简单来说,能够进入此榜单即是一种荣誉。

2016 RHSU Edu-Scholar Public Influence: Top 10

2016 RHSU Edu-Scholar Public Influence: Top 10


 

2015 RHSU Edu-Scholar Public Influence: Top 10

2015 RHSU Edu-Scholar Public Influence: Top 10


 

2014 RHSU Edu-Scholar Public Influence: Top 10

2014 RHSU Edu-Scholar Public Influence: Top 10


 

2013 RHSU Edu-Scholar Public Influence: Top 10

2013 RHSU Edu-Scholar Public Influence: Top 10

  那榜单上诸位世界级的教育大咖们究竟有着怎样的影响力,又有哪些观点、著述值得教育小辈们去学习和研究呢? 下面就让我们一起来了解下吧。

 

琳达·达林 - 哈蒙德  Linda Darling-Hammond 1951~

琳达·达林 – 哈蒙德
Linda Darling-Hammond 1951~

  美国斯坦福大学教育学教授,教育学博士,美国当代教育改革分析家,斯坦福教育领导研究所和斯坦福教育协会政策中心主席。国家教学和美国未来委员会执行主任,美国教师专业化改革取向的领军人物,奥巴马政府现行教育政策改革团队领导人。

  当今美国最有影响的一位教育政策制定者和教育改革者之一,在教师教育、学校变革、学习科学等领域享有盛誉。2006年,被评为“过去十年对美国教育政策产生最大影响的十大人物之一”。她的书,《平坦的世界与教育》获得了令人梦寐以求的Louiscille Grawemeyer奖;畅销书《高效学习——我们所知道的理解性教学》是她与团队花了十多年时间开展学习研究的成果,将理解性教学研究推向了历史新高,为教育系统的决策者、教师、管理者以及其他教育工作者提供了智慧、实践案例和行为模式。

 

戴安娜·拉维奇   Diane Ravitch  1938~

戴安娜·拉维奇
Diane Ravitch 1938~

  美国历史学家、纽约大学教授,在布鲁金斯研究所主要负责教育研究工作,同时也是曼哈顿学院的研究员。曾任美国教育部助理部长。她的作品多次获得了多种奖项《为伟大的学校战争》(for The Great School Wars),《陷入困境的远征:美国教育》(for The Troubled Crusade: American Education)分别在1975和1984获得Delta Kappa Gamma 教育工作者奖;1984《陷入困境的远征》又再次获得了由国际英语联合会办法的荣誉大使奖。

 

霍华德·加德纳   Howard Gardner  1943~ 

霍华德·加德纳  
Howard Gardner 1943~

  世界著名发展和认知心理学家,“多元智能理论”创始人。现任美国哈佛大学教育研究生院认知和教育学教授,心理学教授、波士顿大学医学院精神病学教授和哈佛大学《零点项目》研究所两位所长之一。

  加德纳教授以他卓越的研究成果获得了众多的荣誉,其中重要的奖项有:1981年因为在哈佛零点计划的工作而获得的麦克阿瑟(Mac Arthur)奖,1990年成为首位赢得路易斯维尔大学葛洛麦尔教育奖的美国人,2000年他又获得了John S. Guggenheim 纪念基金奖。他还被二十个大学和学院授予荣誉学位,其中包括爱尔兰、意大利及以色列等国家的一些学校。他在发展心理学、神经心理学、教育学、美学和社会学等多个领域出版和发表了二十多本著作和几百篇文章,他的著作被翻译成二十二种文字在世界范围内出版发行。

 

加里•奥菲尔德   Gary Orfield 1941~

加里•奥菲尔德  
Gary Orfield 1941~

  美国加州大学洛杉矶分校教授,研究领域包括法律、政治科学和城市规划,在芝加哥大学获得博士学位,是公民权利项目的创始人。

 

格罗丽亚 ·雷得森-比林斯  Gloria Ladson-Billings 1947~   

格罗丽亚 ·雷得森-比林斯 
Gloria Ladson-Billings 1947~

  美国的教育理论家和教师教育家,就职于威斯康星–麦迪逊大学和威斯康星州教育研究中心,目前是学术事务的助理副校长。她以在文化教育学和批判种族理论的领域做出了开创性的贡献而著称。曾在2005年担任美国教育研究协会主席(AERA)。

 

佩德罗•诺格拉   Pedro Noguera 

佩德罗•诺格拉  
Pedro Noguera

  纽约大学教育学教授,也是纽约大学的社会学系的一位教员。2008-2011年,他被纽约州州长任命为纽约州立大学(SUNY)的董事,2014又再次被美国国家教育研究院选中,同时他也是都市研究中心和学校变革的执行董事。

  诺格拉博士是一位荣获多种奖金的社会学家,他的研究主要致力于社会和经济条件,以及人口趋势在地方、区域和全球环境对学校的影响。发表过超过200个研究和学术文章、专著、研究报告和社论等课题。主要著作包括:《命令的权利》、《城市学校和美国梦》、《创造机会去学习:从研究到实践来缩小成就差距》。他最近的一本书是《教育韧性:提高非洲裔和拉丁裔男孩的生活轨迹》(2014)。

  获得的奖项更是不计其数:1997,加利福尼亚大学杰出教学奖;2001百年纪念奖章,费城大学;2003《城市学校和美国梦》获先进杂志金奖;2005惠特尼教育领袖青年奖;2006尤金卡罗瑟斯公共服务奖; 2008肖特种族和性别研究基金奖;2013 Kappa Delta Pi奖得主;2014全国教育学会;2014罗格斯大学教育公平奖;2014行为科学高级研究中心杰出奖学金奖。

 

拉里·库班 Larry Cuban  1950 ~  

拉里·库班
Larry Cuban 1950~

  斯坦福大学教育学院荣誉教授,著名教育技术历史专家。著有《教师与机器:1920年来技术在课堂里的应用》(Teachers and Machines: The Classroom Use of Technology Since 1920)和《炒得过热,用得太少》(Oversold and Underused: Computers in the Classroom)。他一针见血地指出世界范围内教育信息化的通病,认为相对于其他领域而言,在教育领域,技术对教学模式、教学形态产生的影响一直是非常非常小的,而受社会传统的制约非常大。

 

赵勇  Yong Zhao  1965~

赵勇 
Yong Zhao 1965~

  现任美国俄勒冈大学教育学院校长讲席教授,全球化与网络教育中心主任,教育测评、教育政策及领导力系教授。澳大利亚维多利亚大学客座教授。曾任美国密西根州立大学杰出终身教授。2003年,荣获美国教育研究协会颁发的“Raymond B. cate||早期成就奖”。2012年被《技术和教育》杂志评选为“2012年教育技术领域十大最具影响力的人物”之一。近作《就业?创业?——从美国教改的迷失看世界教育的趋势》已获得包括“教育学教授协会2013年度图书奖”,“教育出版商协会评委奖”以及“2013年度教育领导力接触成就奖”在内的多个奖项。

 

克劳德·斯蒂尔   Claude Steele  1946~  

克劳德·斯蒂尔 
Claude Steele 1946~

  美国社会心理学家,目前任加州大学伯克利分校行政副校长和教务长。曾任斯坦福大学教育学院院长,同时也是该校心理学名誉教授。美国教育学会、国家科学学会、美国哲学学会、社会科学研究委员会、国家科学委员会成员。曾被授予芝加哥大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、密歇根大学和马里兰大学巴尔的摩分校荣誉博士学位。

  主要研究方向有社会心理学、刻板印象威胁、自我肯定和成瘾行为,最显著的学术成就是刻板印威胁的研究并将其应用于少数民族学生。他的《刻板印象》一书受到了界内人士的高度认可,多次被国国家心理健康协会、儿童保护基金会、罗素赛奇基金会、《美国前景》杂志选为推荐书籍。

 

安迪·哈格里夫斯 Andy Hargreaves   1951~

安迪·哈格里夫斯
Andy Hargreaves 1951~

  美国波士顿大学林奇教育学院托马斯·莫尔·布伦南中心主席,《教育变革》杂志的主编,是当今世界上著名的教师教育理论家,曾先后在英国牛津大学、美国波士顿大学等机构工作。他十分关注教师情绪在教学工作的巨大作用。提出了“情绪地理”理论,这对于国内教师专业发展理论和当下教育教学改革有着巨大的启示意义。

  对比历年榜单,大家可以看到位居前列的几位获奖者都是人们所熟悉的名字,他们的名字长期与教育职业一起出现,也经常能在有影响力的奖学金获奖名单上和公共建设的评论记录上找到他们的身影。其他进入前十诸位获奖的教育家也各自撰写了大量有影响力的书籍,积累了大量的学术著作,有着与国家和地区领导人一起工作的经历。

  在排名前10位的学者中,更受中国读者关注的一定是最年轻的出生于1965年的华裔教育学者——赵勇博士,他连续四年进入榜单前十名,足见赵博士在美国和国际教育界的影响力。赵勇教授的100多篇论文、30来本专著及其在世界主要媒体如纽约时报,华盛顿邮报,英国卫报,澳大利亚人报和网络媒体上对教育的论述受到广泛关注。

  赵教授的研究涉及领域广泛,包括教育技术,教育政策,未来教育发展战略,创造力培养等等。其最受关注的著作《World Class Learners: Educating Creative and Entrepreneurial Students》已有多种译本。其中文版《就业?创业?——从美国教改的迷失看世界教育的趋势》由教育科学出版社出版,并获第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作二等奖。在该书中,赵勇教授率先提出就业导向教育和创业导向教育两种教育范式,并指出创业创新教育不是增加创新创业课程的问题,而必须是教育范式的改变。纽约大学教授戴安•拉维奇也曾在美国知识界很有影响力的《纽约书评》杂志发表长篇书评,评论赵勇博士出版的有关美中教育对比的新书《为什么中国拥有全世界最好(也是最差)的教育体制》,并写到,奥巴马总统、教育部校长邓肯、美国国会议员和各州的州长和议员都应当读一读赵勇的这本书。

作者观点不代表新华网立场

6 位网友推荐了本文

专家

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告 /  93 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

解读精英 —— 里克·赫斯美国教育学者公众影响力排名

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

解读精英 —— 里克·赫斯美国教育学者公众影响力排名

“2016年度的里克·赫斯美国教育学者公众影响力排名”公布。那榜单上诸位世界级的教育大咖们究竟有着怎样的影响力,又有哪些观点、著述值得教育小辈们去学习和研究呢?

010020040520000000000000011103170219493571

我的书签

扫码关注思客

意见反馈