李稻葵谈金融监管:注册制就像取消高考

发表于  2016/03/22 11:07   约8分钟

李稻葵:上市公司注册制实施必须辅之以更加严格的事后监管(资料图)

  博鳌亚洲论坛2016年年会于3月22日开始举行。近日清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵接受了博鳌亚洲论坛官方微信的采访,本文根据采访内容整理。

 

亚洲复苏:新活力在于丰富的劳动力

 

  今年博鳌亚洲论坛年会主题为“亚洲新未来:新活力与新愿景”。我认为亚洲的增长目前还是健康的,是正增长;新活力在于亚洲极其丰富的劳动力。亚洲的劳动力供给最丰富,亚洲也是全球增长最快的消费市场。大量的、年轻的、增长快速的劳动力市场,是亚洲经济的活力源泉。同时,以中国为代表的亚洲劳动力素质在不断提高,这是亚洲的最大优势之一。亚洲经济恢复需要印度能保持目前的增长态势,中国在1年到2年间走出U型底底部。满足了这两个条件后,再过2年,整个亚洲经济将会走出低谷,重新迈向一个新的发展阶段,这个新的阶段值得全世界期待。

 

金融监管:注册制就像取消高考

 

  中国的货币政策是跨越国界的,在全球范围内都有很大影响。第一,周边国家和中国的贸易关系非常密切,受中国经济的直接影响。如果中国的货币政策稍微灵活宽松,相关企业的钱和贷款也会多一点,供货周期及还款周期也有利,那么我们的贸易伙伴会感到生意好做一点。第二,涉及人民币国际化与中国货币政策之间的关系。如果中国货币政策能稍微灵活宽松一点,事实上将有助于人民币的国际化,因为现在美国的货币政策在收缩。中国周边的经济体发现:美元的利率越来越高,供应量减少了,美元结算加快了,企业会发现美元太紧了,借美元划不来。而且美元要加息,还要升值。全球除了美国、印度,绝大多数经济体目前并没有恢复元气。在这种情况下,很多企业会选择用人民币融资。实际上,人民币国际化对美元起到了一个补充作用。

  所以我认为,人民币国际化如今面临一个严峻考验。人民币是不是真金不怕火炼,能不能挺住,这是关键。很多人会问:如果人民币贬值,中国还能不能扛得住?资金外流会不会更严重?所以,这是考验中国货币政策管理者的关键时刻。

  而金融市场的根本问题是要加强法制和监管,不能容忍搞造假的企业,不能容忍赚了钱不分红的企业。我建议,政府应该建立较大规模的资本市场稳定基金。例如,如果指数跌到市盈率8倍以下,稳定基金就应果断入市。一旦有了这样的决心,股市就会稳定下来。接下来该破产的企业破产,该重组的企业重组,不会影响全局。

  注册制就像取消高考。取消高考是好事,学生家长们是很高兴的,因为大学的门打开了。如果大学生进去以后不好好学习怎么办呢?我们的对策就是每一门功课必须严格监考,防止学生作弊,一旦考不及格,马上责令退学,这才能保证大学质量。这是注册制的核心所在。如果监管跟不上,前门放开以后,后门堵不上怎么办?所以注册制不可轻易推出。如果真要推出,我建议新企业新办法,旧企业旧办法,按照注册制上市的企业,需要更加严格的监管。一旦出问题,马上就退市,这才是赢得股民信任的关键。

  上市公司注册制实施必须辅之以更加严格的事后监管。事后监管一方面靠证监会,一方面还要靠法院。我长期呼吁的问题,严格来说,应该称作加强金融司法监管。过去20多年的经济研究表明,股票市场搞得好的国家和地区,都有一个东西支撑;搞不好的则都有一个东西缺失——即保护投资者的司法体系。因为股市跟债权不一样,股市是没有约束的,投资小股东内部人无法控制、无法约束。内部人如果投资失败了,国际上的办法是要搞法治,而在我们国家证券行业中,司法是缺失的。必须靠法院去打官司。我们很少有在证券市场打官司的案例,因为一打官司就得知道上市公司所在地,而上市公司信息需要受到保护。而且,证券类官司一定要非常专业,检察院和法院必须要懂专业。我建议要学习海事法院和知识产权法院的专业、集中的做法。

 

互联网虚拟经济不会压倒实体经济

 

  亚洲现在是互联网创业的热土,主要是由人口基数决定的。亚洲是世界上人口最多的区域,这意味着用户多,且年轻的用户多,这是互联网企业最喜欢的。同时,亚洲互联网基础建设的需求大。这也意味着互联网在亚洲是非常有发展前途的。目前可以看到,亚洲是全世界互联网最活跃的地方,创新企业不断涌现。我预计,亚洲将引领全球互联网发展的潮流,也将引领创业的潮流。

  互联网的发展永远都是伴随着泡沫的。因为互联网的特点就是竞争和淘汰,是群雄逐鹿,是千军万马过独木桥,最后能够拼杀出来的也就一、二家。互联网本身就是一场运动。成功的企业往往并不靠政府扶持,赢家都是拼出来的。因此,对于互联网泡沫的问题,我并不担心。我的担心在于,互联网泡沫蔓延到金融上,引发金融领域的泡沫。美国本世纪初就曾出现过此类状况,创业板如果价格太高,跌下来肯定会有泡沫。如果投资者把互联网股价炒得过高,泡沫破裂后问题就来了。

  现在也有人认为中国的互联网虚拟经济会影响实体经济的发展,我不认可这样的观点。总体来说,中国人是非常讲究硬技能的。现在中国一年有700万大学生,其中有200万都是工程类毕业。例如,华为手机的技术岗,重工类企业的岗位,都是非常好招人的,市场会引导年轻人就业和创业。相反,美国倒是有这个问题,美国的年轻人都去搞金融和互联网,不愿搞实体经济。中国现在注重硬技能的教育体系,其实对实体经济发展很有利。所以,我不太担心虚拟经济会压倒硬经济。

 

博鳌亚洲论坛怎样吸引年轻人?

 

  今年是博鳌亚洲论坛成立15周年,15年来,博鳌亚洲论坛走过一条快速发展、不断拓宽的道路。现在年会的议题已远远超出传统议题的概念,深入到了亚洲各国经济、社会、文化议题以及与亚洲密切相关的全球话题。这一点凸显出亚洲的影响力,凸显出中国的影响力,也凸显出博鳌亚洲论坛成功运作的影响力,这是我对博鳌亚洲论坛15年来发展的深刻感受。

  关于博鳌亚洲论坛的未来发展,我认为,对年轻人的拓展非常重要。希望论坛更加注重年轻人,更加注重新的发展点。比如,通过更多利用新媒体的方式吸引年轻人参与并与他们互动。新媒体的话题,博鳌亚洲论坛也很关注,论坛实际上也在尝试应用更多新的传播方式。那么,年会期间的一些分论坛,能不能通过微信或微博等新媒体让更多人参与?可不可以加入一些会场之外的提问?这些都可视为针对年轻人的一种突破。

  博鳌亚洲论坛的变化很大。我相信,再过10年或15年,论坛一定会是另一番天地。例如,未来的会议现场,可能在演讲嘉宾的椅子上坐的不是一个人,而是在千里之外的三维全息图像。他有可能来自美国、欧洲,也有可能是一个虚拟的人物形象。新技术一定会颠覆未来社会的认知。到了那时,博鳌亚洲论坛的参与者可能就不是现场的几十、几百个人,而是来自全世界的每一个角落。

  我希望,博鳌亚洲论坛能够主动迎接新时代的到来,迎接新机遇,不断做出改变,用新技术、新理念不断提升自身的影响力。

128 位网友推荐了本文

50239 次阅读    13 次回应

专家

李稻葵

清华大学中国与世界经济研究中心主任 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

李稻葵谈金融监管:注册制就像取消高考

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李稻葵谈金融监管:注册制就像取消高考

博鳌亚洲论坛应主动迎接新时代的到来,迎接新机遇,不断做出改变,用新技术、新理念不断提升自身的影响力。

010020040520000000000000011103170219493486

我的书签

扫码关注思客

意见反馈