胡祖六:互联网金融正把金融的蛋糕越做越大

发表于  2016/03/16 09:44   约5分钟

eWQE-fxpsfak1662128

图为春华资本集团创始合伙人、董事长兼首席执行官胡祖六(资料图)

 

   2016年3月25日,春华资本集团创始合伙人、董事长兼首席执行官胡祖六先生将会在“金融创新与监管”思客会上发表重磅演讲,本次思客会由博鳌亚洲论坛、新华网思客、北京大学国家发展研究院联合发起。胡祖六先生将在思客会带来哪些精辟见解?对于未来中国的金融体系,他有何与众不同的看法?在期待中,先来欣赏一下胡祖六曾发表过的精彩观点。

  互联网金融给中国金融体系带来很多能量、很多生计,最重要的是促进效率的提升,金融的多元化,有我们很多传统金融,相对更好的,比如给中小微企业的服务,给中国普通老百姓的服务应该说严重不足。当然传统交易,像招商银行,包括工商银行也做了很多尝试,但总体来说,我们中国的金融体系很特别,确是以企业为对象,我们大部分资产结构、贷款结构大部分流向企业,特别是大企业,中小企业得到的份额尤其是普通老百姓得到的信贷是非常低的,这对我们经济转型、可持续发展,比如我们要靠私人消费拉动的增长,对现有金融非常不利。我觉得互联网金融能够异军突起,就能够有助于克服我们中国金融体系多年来非常重要的瓶颈,主要是中小企业融资和消费融资的问题。讲到美国,为什么说美国尽管是互联网的诞生的摇篮,美国在互联网金融包括P2P、众筹也都是走在中国的前面,反而看起来,中国现在更凶猛、更火爆。不难理解,我们看金融的演变使有很大的推动力量,竞争有很大的推动力量,监管还有放松管制也是金融的推动力量,还有税收和各种金融产品和服务的诞生是为了规避和减少税收。再就是技术,尤其是IT技术的进步,推动金融的创新,最后是全球化,我想这五大力量是金融,应该说几百年金融发展最主要的推动器。

   最早的金融是比较传统的金融技术,最早是信鸽,后来到电报再到电话,上世纪40年代计算机出来,最早应用于国防,不到10年用于金融,我服务的金盛是最早使用电脑的,有了很大的推动。大数据的计算、统计模型,这个在华尔街大机构已经用的很多,各种衍生工具,光靠手工不可能,一定要有电脑才有大量的发展。讲到互联网,我们讲支付最好的例子,美国的支付宝是最早的,90年代初就已经创办了,阿里是2002年、2003年才起来,为什么比它晚了10年还能这样发展?因为美国的传统金融体系比较发达、比较成熟,基本上政府、企业、机构和普通老百姓个人,基本的金融服务已经得到比较有效的满足,当然有成本,但是得到基本满足。支付最好的例子,当美国支付宝诞生的时候,美国已经有很多各种支付手段,你要在这种比较成熟的情况下求发展,那相对就受到很多制约,而我们的支付体系就是银联的垄断,应该说是非常不足的,有很多普通老百姓的交易是很难用传统手段得到有效的满足,至少是高成本的。所以阿里就应运而生,这像电信通讯网络,美国是最早固定电话网最普及的地方,当然每家每户都有电话,它很多公共场所,美国公共厕所旁边都有很多电话,基本上每栋楼都有很多电话。尽管美国是移动电话的发明者,摩托罗拉都是先驱者,中国因为固网不发达,所以有了条约发展的机会,跳过固定网络。移动金融这么火爆是因为传统进有很多不足、很多缺陷,我们很多金融服务没得到有效的普及和满足,所以才给竞争或者市场的需求给我们互联网金融提供很大的空间。我对这个事情是非常持乐观态度,我对中国金融现代化、对克服这么多年来中小企业融资难、融资贵、普通老百姓融资难、融资贵,普惠金融严重不发达的局面会提供非常好的契机。

   第一个问题是互联网挑战金融的蛋糕,我觉得这种说法不准确,无论是余额宝还是什么东西,基本上都是一种增量,就是传统金融机构做的不够好的,他们应该说是补充、丰富,是把整个金融的蛋糕做的越来越大。这点我觉得传统的金融机构和信息的金融服务也要调整心态,我觉得最终两者相辅相成、相得益彰,更好的发展中国的金融业。

作者观点不代表新华网立场

9 位网友推荐了本文

8030 次阅读    0 次回应

专家

思客会

新华网思客倾力打造的品牌栏目 /  71 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

胡祖六:互联网金融正把金融的蛋糕越做越大

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219493079

我的书签

扫码关注思客

意见反馈