人才新政有利于建立人才制度优势

发表于  2016/03/16 06:30   约14分钟

王辉耀:人才新政有利于建立人才制度优势

人才新政有利于建立具国际竞争力的人才制度优势

 

  中共中央办公厅、国务院办公厅在2月份印发了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》。此外,公安部支持北京创新发展的20项出入境政策措施3月1号起正式实施,上海前段时间也出台了人才新政20条。我们能看到最近半年来,从中央到地方不断有国际人才方面的新政策出台。

  今年的《政府工作报告》中也提到了对人才工作的重视,创新人才,特别是”大众创业、万众创新”,是这次工作报告一个重点。这实际上说明了中国政府对人才工作的高度重视。特别是在这次的”十三五”规划草案里面,专门有一个章节是关于人才工作的,同时还提出了很多的人才项目,提出要建立具有国际竞争力的人才制度优势。最近中央和地方密集出台的一系列关于国际人才的政策,都体现了中国在不断地加快建立具有国际竞争力的人才制度优势。

  目前,中国的外籍人才从比例上来看还是偏低的。按照联合国和有关人口普查的统计,中国的国际人口比例大概只有0.04%。而在全球平均来看,国际人口在全世界其它国家的比例是3%,发达国家是10%以上,发展中国家是1.6%,印度的比例也达到0.6%。从这个意义上来讲,中国本身国际人才的流动和比例都是非常低的。

  中国过去30年是全国人口的流动,未来可能需要全球人才的流动。中国现在的货物流动做得最好,资本流动现在发达国家仍然有很多优势,中国也在迅速发展。人才流动方面,中国如果没有很好的机制和新的政策、框架来吸引国际人才的话,会处在一个不利的局面。未来建设创新性国家,要进一步转变增长模式,提升经济,更加关注人才特别是国际人才的吸引和使用,让他们有更便利的渠道来中国,是非常重要的举措。

  现在中国与国际上的交往越来越密切。现在中美之间每天往返的人数就达到两万人,中欧之间每天是1万5千人。改革开放以来中国出去的新移民达到了1千万,出去的留学生也达到了4、5百万。中国在海外的国际人口群体越来越大,约有6千万华人华侨。如果他们的二、三代都算上,可能有7、8千万。这么大的一个群体与中国的合作与往来是越来越密切的,近期的国际人才政策非常受到关注。

  例如这次的政策中提到,海外华人的博士就可以申请绿卡,以往的很多限制取消了。不仅是华人华侨,还包括外国人、外国留学生,如果在北京工作,年薪能达到50万、纳税达到10万,就可以申请中国的绿卡,在上海是年薪60万、纳税12万就可以。这项政策实际上对于广大海外华人华侨、留学生和广大国际人才,都是非常利好的消息,说明中国朝着真正建立具有国际竞争力的人才制度迈进了一大步,是非常有意义的。

  对于企业来讲,无论是参与国际竞争,还是经济转型、创新经济,现在特别缺的就是人才。近期人才新政的实施,有助于企业吸引到大批新的国际人才,增强企业的国际竞争力,包括优秀的来华留学生也可以留下来为中国企业所用。对于很多事业单位来说,也是可以更好地吸引国外人才。而对于国际人才来讲,他们也有机会到中国来,为中国的发展出力,为中国的走出去提供更多帮助。中国现在对外投资越来越多,走出去的人越来越多。

  现在更多的中国企业要走出去,如果没有国际化的团队和国际化的人才做支撑,很难成功。包括华为、万达、中兴、联想、阿里巴巴、小米等大量的企业走出去,首先要有一系列的国际人才做支撑,不仅是中国人,也需要外国人,需要国际人才。人才新政为这些企业提供了很大的便利。特别是像中关村的创新企业,对于这些要打造中国的硅谷、打造中国的创新引擎、带动中国创新发展的高科技企业,吸引国际人才的政策支撑来得非常及时、非常到位。

 

继续放开国际人才政策 发起设立国际人才组织

 

政策进一步放宽

  中国吸引国际人才的政策虽然很早就有,但是一直在政策的力度、宽松度上有限,这次相对来说是迈出了比较大的步伐,但是仍然有一些可以不断改进的地方。对于华人来说,现在申请绿卡要求有博士学位,今后可以让具有一定工作经验的华人也可以申请绿卡,不一定非要有博士学位的限制。现在的很多政策还只是局限在中关村等试点,希望可以尽快地向全国复制、推广。北京的政策开放了投资移民,边远省份可以因地制宜地出台当地吸引国际人才、吸引国际投资的政策。总的来说,政策还可以有更多的灵活性和更多的地区性差异。

设立国家移民局

  随着外国人永久居留工作的不断展开,工作量会慢慢上来,我们有必要设立一个专门机构来做这方面的工作。这项工作基本上各个国家、地区都有专门的机构。像中国的台湾地区,6、7年前也成立了移民署,目的就是为了吸引国际人才。因为吸引一个国际人才,往往涉及很多方面的工作。例如,他不仅要办签证,也要办工作许可,有的还要办外国专家证,办家属的证件,还要提供很多福利便利,也就是说政策包括一系列的配套措施,涉及很多部门。前些年中国的绿卡政策,涉及了25个部门会签,所以有必要把具有国际人才管理经验的部门和人员汇集起来,设立一个专门的机构来加强这方面工作。成立中国的国家移民局是很有必要的,现在时机也比较成熟。特别是在这次中办和国办发布的《意见》中专门提到了要进一步完善国家移民管理机构设置和职责配置,从这个工作角度来讲也是有需求的。这方面有很多可以借鉴的国际经验。例如美国有专门的移民管理部门,英国、新加坡、中国香港、中国台湾都有类似的机构。设置这样一个机构,主要是向全世界释放一个信号,中国欢迎全世界的人才来落户、来发展、来寻找机会,来帮助中国走向世界。这涉及到很多方面的工作,原来是由不同的部门分别在做,如果有一个专门的机构能够协调,综合管理,会极大地提高效率,也简化了国际人才各种手续的办理。外国人永久居留工作对中国来讲是一个新的领域,这方面的服务,包括政府的管理都要跟上。同时除了正常的移民之外,可能还有一些非正常的移民,甚至包括偷渡等特殊情况,需要参照国际标准来处理。包括未来有可能还会接纳部分国际难民,这都需要一个专门的移民管理机构来做。现在首次从国家层面出台这样一个政策文件,表明了中国要建立有国际竞争力的制度,那么建立一个专门的移民管理机构是非常有必要的,而且时机也比较成熟了。

设立国际人才组织

  中国现在已经是一个人才大国,也是一个贸易流动大国、资本流动大国。贸易流动领域有WTO进行全球治理,资本流动领域有IMF国际货币基金组织,但是现在国际上没有一个关于全球高端人才流动的组织。包括学历的互相认证、工程师资格的认证、甚至未来移民的配额、留学生的管理等,特别需要一个国际组织来协调,探讨如何进一步做好这方面工作的管理和提升。中国发起了亚投行,发起了“一带一路”,发起了丝路基金,还有之前的上海合作组织、“金砖五国”,都产生重要的影响。中国现在是人口流动大国,每年出去几十万的留学生、移民,现在又接纳外国人才到中国来,要从过去30年的吸引外资,到未来30年更多地去吸引外才。中国现在积极参与全球治理,今年又举办G20峰会,建立一个“人才WTO”,也就是世界人才组织(World Talent Organization)很有必要。而且中国主动发起一个国际组织的话,包括人员设置、机构等会像亚投行一样占据较大的主导地位。中国本身就是个人才大国,如果能够发起一个新的国际组织,同时能够让中国为全球治理和国际人才流动做出独特贡献,也是很有必要的。

王辉耀:未来中国要转型,要开始考虑利用全球的人才红利

  中国过去30多年之所以迅猛发展,是因为把全国的人才流动调动起来。每年毕业的700万大学生可以去全国各地,可以在任何城市工作,人才流动是非常自由的。农民工可以去全国任何地方打工,也是非常自由的。全国的人才流动和劳动力流动,带来了中国制造和中国创造的辉煌,中国成为世界第二大经济体。但是我们现在的人口红利已经开始消失,人口老化已经占到很大比例,沿海劳动力短缺已经让很多工厂停产。未来中国要转型,要开始考虑利用全球的人才红利。出台一系列政策,建立国家移民局,在国际上建立世界人才组织,可以让中国更好地在未来打下机构的基础和制度的优势,来吸引全球人才,让中国未来的软实力、创新转型得到更大的发挥。从过去的全国人口流动、人才流动,到未来的全球人才流动,对中国来讲是一个机遇。怎样抓住这个机遇,也就是要怎样抓住”大众创业、万众创新”。”大众创业、万众创新”不仅指中国人,也需要全球的人才参与进来。这方面工作做好了,对我们未来的转型、经济的增长,都会有非常重要的关键作用。

  现在国家很重视这方面工作,中央也已经在考虑建立国际人才合作组织的建议。我们需要更多的人才进来,开展更多的国际人才比较、国际人才研究。中国与全球化智库(CCG)专门从事人才研究以及企业国际化、人才国际化的研究工作,可以做很多这些领域前期的研究和准备工作。我们也需要更多的国际人才来从事国际人才组织的工作。我们还要联合一些国际人口大国,可以从双边交流开始,例如可以与澳大利亚开展双边的人才交流,可以和加拿大、英国、法国、德国、美国分别开展双边交流,然后逐渐形成一个多边的机制,建立一个国际人才组织。就像与金砖国家有经济方面的组织,有亚投行是关于投资方面的组织,中国与其它国家也可以建立一个关于人才流动的组织,可以对未来人才流动起到引领和治理的作用。正如OECD这些国际组织对全球治理和发展,都起到非常积极的作用,现在中国来成立一个世界人才组织也是非常必要,而且中国非常重视人才,”人才”这个词汇本身也是中国的一个发明。

  设立移民局和吸引国际人才并不矛盾,可以同步进行。中国一方面要加强自身的国际人才吸引工作,现在我们已经有了两办从国家层面出台的文件,意义非常重大。正如1979年中国出台了《中国合资经营企业法》,对吸引外资、外商来华投资起到推动作用。现在中央和国务院出台关于外国人永久居留和服务管理的意见,也对未来外国人到中国来发展、外国人才到中国来发展起到决定性、推动性的作用。如果设立国家移民局,有助于中国更好地在这一方面建立制度优势。同时在国际治理方面,在国际人才流动、国际人才发展、国际人才使用和未来国际人才的学历认证、资格认证和留学生往来、人才互派、交流等方面,如果有一个国际人才组织发挥作用,将是非常大的进展和极大创举。中国本身有巨大的人才基础、人才流动,完全有资格,也有能力、有必要来建立一个世界人才组织,这对世界来说也是重要贡献。

 

鼓励多元智库发展 推动形成政策采购市场

 

  中国与全球化智库(CCG)在推动政策发展方面做了很多工作。CCG自2008年成立以来一直在关注国际人才研究,也为中组部、统战部、科技部、教育部等与人才工作相关的部委做了大量的课题,提出很多建言献策。一直参与国际人才领域的研究和政策推动,CCG非常高兴看到中国在人才工作上迈出这么大的步伐,也看到中国的人才工作开始不断地迈向新的高度,具有国际竞争力的人才制度优势正在不断形成。

  中国体量巨大,中央和政府的影响力很大,从中央到地方集中力量办大事。从政策来讲,如果一个政策设计的好,可以带来很大的效果,这是政策红利,但如果一个政策设计的不好,也可能带来严重的后果。在这种情况下,中国可能比别的国家更有需求建立智库体系。通过智库体系的建设,能够提高决策的科学化和民主化,加强民主协商。加强智库体系的建设,能够在各项政策的制定过程中形成一定的政策竞争的市场,同时又能够帮助形成科学民主决策的体系,避免在公共政策的决策过程中出现偏差或者失误。中央提出加快智库建设,建立中国特色新型智库,也是非常及时、到位的建议。中国体量巨大,任何决策都会牵一发动全身,需要多家智库参与政策,形成一个智库的政策采购市场,便于政府更好地优化决策,同时也能帮助中国打造力,对中国的思想走出去、智库走出去都将是非常好的载体。所以智库的建设对于现阶段中国发展是非常必要的。

  虽然建国以来也有很多的官方智库,但是我们现在需要更多地鼓励多元化的智库。就像中央文件里面提到的,既要有国家的智库,也要有大学的智库,有企业的智库,更要有社会的智库,就是民间的智库,智库的多元化的发展是非常重要的。同时智库间应该有一些竞争,或者政府在政策采购方面,可以更多地选择各种不同的智库,有意识地让不同智库来参与决策,而不是说只依靠某个部委的研究院,或是依靠传统上的研究中心,那样时间长了后可能会有一些弊病。鼓励多元化,同时更多地鼓励社会智库、民间智库是很有必要的。就像改革开放初期,发展民营经济搞活了中国的经济市场,现在如果更多地鼓励社会智库、民间智库,就能搞活中国的政策市场、思想市场。同时,就像当年发展民营经济带动中国经济发展一样,发展民营智库,也会带来中国智库的大发展。任何的市场里面,有一定的不同体系、不同载体的话,会加快、促进良性的循环,促进他们之间的共生和竞争,同时能够为决策提供更多的选择和更多优化的机会,这是中国智库应该更多努力的方向。

19 位网友推荐了本文

专家

王辉耀

中国与全球化智库创始人 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

人才新政有利于建立人才制度优势

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

人才新政有利于建立人才制度优势

中国在不断地加快建立具有国际竞争力的人才制度优势,同时鼓励多元智库的发展,推动政策采购市场的形成。

010020040520000000000000011103170219493041

我的书签

扫码关注思客

意见反馈