消费金融:互联网巨头的下一张船票

发表于  2016/03/14 06:30   约7分钟

FINANCIAL CONSUMER AGENCY OF CANADA - November is FLM

消费信贷成为鼓励方向,这个方式将最大化释放中国的消费潜力。

  身为心怀忧患意识、欲求百年不倒的中国互联网巨头,应当时刻寻找下一张船票。

  腾讯已经用微信在诺亚方舟上签到了,阿里已经用蚂蚁金服和菜鸟网络在诺亚方舟上签到了,其他互联网巨头、成长中的独角兽会缺席下一趟开往2020的诺亚方舟吗?

  消费增长首次成为半边天,支持中国GDP的半壁江山。消费信贷成为鼓励方向,这个方式将最大化释放中国的消费潜力,这是消费继续增长的动力,从而是GDP保持增速的动力,其重要性可见一斑,其将获得的政策支持也将接踵而至

  总理开篇表示,服务业在国内生产总值中的比重上升到50.5%,首次占据“半壁江山”。消费对经济增长的贡献率达到66.4%。高技术产业和装备制造业增速快于一般工业。单位国内生产总值能耗下降5.6%。

  在提到2016年工作部署时,总理表示,增强消费拉动经济增长的基础作用。适应消费升级趋势,破除政策障碍,优化消费环境,维护消费者权益;支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消费;壮大网络信息、智能家居、个性时尚等新兴消费;鼓励线上线下互动,推动实体商业创新转型。完善物流配送网络,促进快递业健康发展;活跃二手车市场,加快建设城市停车场和新能源汽车充电设施;在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品。

  我们该如何理解这一信号?并将其正确下载打印成一张船票?

  首先,政策全力支持,取向明朗,且支持的是消费金融,这应与互联网金融有所区别,最大区别是,是否存在及掌控真实消费场景

  互联网金融的热度已成往事,在总理政府工作报告中,使用了“规范发展”这个词。互联网金融者过虚,则规范发展;若落地线下结合推动真实消费,则为受支持的消费金融。

  P2P已是过眼烟云,误在何处?第一误在缺乏监管,PP双方无需任何风控即可提交项目,美其名曰提供信息服务的中介平台如无实质审核监管则等同于菜场闭眼卖菜,导致虚假信息泛滥;第二误在不懂金融,融资租赁的自带的低收益特点根本无法覆盖P2P承诺的高收益。

  一言以蔽之,若资产纯为线上获取,无线下真实消费场景风控,则不可持续。金融是最要求O2O的重资产运营行业,债权资产管理需要线下尽职调查,股票投资同样需要线下调研公司实地运营生产,而互联网金融倘没有线下团队配合,则为镜花水月。

  能够胜出的互联网巨头必须具有垂直触达线下消费场景的能力,线上数据风控、线下实地风控、O2O结合的资产管理能力。

  自线上社交起家的腾讯、自电商起家的阿里,不具备线下触达能力,在车房等大类消费品上缺乏垂直场景触达能力。不过,阿里比腾讯有优势的是,80后、90后消费者具有在淘宝天猫完成部分日常消费的习惯。百度此处并不占优势。

  其次,消费金融的蛋糕有多大?消费金融应为居民个人生活消费相关的贷款、结构性金融产品包括但不限于房贷、车贷等

  据人民银行统计,2015年末中国居民部门消费信贷余额18.9万亿元人民币,同比增长23.3%,是一般贷款增速的1.6倍,且近几个季度呈加速上升趋势。此处消费信贷的口径是除了住房贷款以外的其他消费贷款如装修、旅游等。那么住房贷款有多少?据人民银行统计,2015年末个人购房贷款余额为14.18万亿元,全年新增了2.66万亿元。

  把个人购房贷款放到整个房地产贷款中去看,结构是这样的。2015年年末,央行人民币房地产贷款余额达到21.01万亿元,同比增长21%,全年增加3.59万亿元,同比多增8434亿元,增量占全年各项贷款增量的30.6%。央行房产开发贷款余额为5.04万亿元,同比增长17.9%;地产开发贷款余额为1.52万亿元,同比增长12.8%,增速放低。央行个人购房贷款余额为14.18万亿元,同比增长23.2%,增速比2014年年末高5.7%,比各项贷款增速高8.9%;全年增加2.66万亿元,同比多增9368亿元。这个盘子里最大的蛋糕是个人购房贷款,且增速高于去年。

  房产开发贷降速,个人购房贷提速。这与房屋库存量大、去库存政策增加是相符的。国家发改委主任徐绍史在3月6日“两会”记者会上表示,2015年末全国商品房库存面积7.19亿平米。而据住建部一位人士透露,房屋库存量应动态统计,实际上比这种静态统计的量还要大许多,因为除了计算现有库存,还要计算在建工程会在2016年产生的新库存。

  人民银行行长周小川在2月底上海总部记者见面会上称,个人住房贷款应迎来较大发展阶段。相比较企业贷款,个人住房贷款坏账率低;城镇化进程初启,储蓄率较高,个人住房贷款还有进一步空间,是银行喜爱的贷款资产类型之一。

  消费金融在支持房屋去库存的过程中,应起到银行业金融机构担任资金主力、互联网巨头担任产品整合设计、垂直厂商担任风控等三合一的互补作用。住房贷款之外的消费信贷,则涵盖了居民生活消费的方方面面,应使用各类分期产品、便捷获取的小额线上贷款产品等灵活形式进行发展。

  2016年政策将更支持消费信贷,保守以2015年的增速预计,2016年消费信贷约将有超过4万亿元规模的增长,个人住房贷款约将有超过3.26万亿元的增长。

  再次,各主体如何参与消费信贷?风控是消费金融的关键,控制信贷资产质量的关键,但不应仅仅依赖官方数据,应佐以灵活使用包括电商数据、LBS数据在内的各类第三方数据进行风险识别,然后要有切实的线上团队追踪、线下团队进行资管,以对借款人的还款意愿进行把控。

  对借款人的重要关系链分析,更是八仙过海各显神通。有家电商平台的风控建模团队甚至可以仅凭线上快递地址、户籍及节假日消费倾向分析便做到:“我不知道你是谁,但我可以知道你爸是谁。”但一位互联网银行人士也坦承,线上数据与线下并不完全匹配,互相验证的能力很低。线下团队的现场把控力非常重要。

  国家级的征信平台、黑名单数据库也是反欺诈的必要条件之一。据益佰利、FICO等在内的一些评级人士表示,有力的反欺诈措施可以降低不良率30%。一些互联网民营银行受到注册资本金、远程开户的限制,目前举步维艰,长远看是暂时的,但短期影响很大,所以需要曲线救国,联合各方合力。

  各主体参加消费信贷盛宴的途径各异,但总体来说,以银行业金融机构担任资金主力、互联网理财资金为辅、互联网巨头担任产品整合设计、垂直厂商担任风控等四合一的合作方案模式是可取的,并在许多银行和信托机构中得到了验证,谁能把握好这一方案,谁就能拿到下一张船票。

“声明”

8 位网友推荐了本文

专家

镜鉴

为读者提供最有价值的观点 /  61 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

消费金融:互联网巨头的下一张船票

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

消费金融:互联网巨头的下一张船票

腾讯已经用微信在诺亚方舟上签到了,阿里已经用蚂蚁金服和菜鸟网络在诺亚方舟上签到了,其他互联网巨头、成长中的独角兽会缺席下一趟开往2020的诺亚方舟吗?

010020040520000000000000011103170219492787

我的书签

扫码关注思客

意见反馈