中国教育补短板、上水平的工程该如何建设?

发表于  2016/03/10 16:44   约9分钟

tu

精准扶贫,农村教育是关键。

  近几年我每次都能从全国政协教育界别的联组会上学到很多东西,今年也不例外。在3月8日上午教育界别联组会上,教育部袁贵仁部长和财政部、科技部、国家自然科学基金委的负责人倾听各位委员的建言献策。14位委员就教育精准扶贫、扩大高校办学自主权、青年教师专业成长、加大学前教育投入、民办教育分类管理等话题依次发言。袁部长和往年一样,认真记录着委员们的发言,但明显感觉到作为大国教育部长的辛苦与操劳。然而繁忙的部长并没有忘记这个特别的日子,袁部长在最后总结发言时首先说:“今天是3月8日,首先向在座的女委员和全国的女教师表示祝贺!另外我们大学生自己创造了女生节,也祝福同学们健康成长!”

  我国要在2020年全面实现小康社会,重点、难点在农村,而搞好农村教育是关键,这是中国在未来五年必须啃下的硬骨头。统筹推进世界一流大学和一流学科建设,即“双一流”的战略部署,是我们实现两个百年“中国梦”的重要组成部分。一个国家要在世界舞台上全面崛起,核心是教育,关键是能否拥有世界一流大学。因此精准扶贫农村教育、建设“双一流大学”是中国教育界的补短板、上水平的工程,也是我这次参加教育界委员联组会最深刻的两点体会

 

一、精准扶贫,农村教育是关键

 

  关于如何搞好农村教育,我的老朋友全国政协委员、华中师范大学党委书记马敏教授近年来做了大量调研和推进工作。他发言指出,尽管现在农村基础教育的面貌已有很大改观,但目前中西部集中连片贫困地区的基础教育仍然薄弱,农村教学点“开不齐课、开不足课、开不好课”问题突出,连片特困地区教师专业水平比较低,农村留守儿童比例高。小康社会下的农村教育,应该是在建设美丽乡村的基础上,发展高质量、多元化的农村学校,使农村学校成为“三个中心”,即乡村教育中心、乡村文化中心、乡村信息传播中心。农村基础教育和职业教育协调发展,农村人口各方面的素养,包括政治素养、文化素养、科学素养都得到普遍提升。马委员还介绍了在湖北咸宁、恩施等地方,通过信息化手段来装备农村教育,提供优质的教育资源,实现了中心校带村小,村小带教学点。这就把教育信息化和农村精准扶贫融合起来,通过信息化的手段来解决教育精准扶贫的问题,补上资源不足的短板。

  袁部长表示,扶贫必先扶智,阻断贫困代际传递,重点在农村教育。教育信息化在精准扶贫中有不可替代的作用。他说,对我们这样的国家来说,不仅有城镇,还有老少边穷岛,信息化尤其必要。袁部长说:“贫困家庭的孩子,只要自己努力,读到什么程度,我们就资助到什么程度!”作为从农村走出来的我,听到部长的郑重承诺,心里暖暖的。

  到2020年我国要全部消除绝对贫困,为了加快扶贫的步伐, 要防止贫困代际相传,就要跳出传统的模式,用互联网思维来解决问题。我作为中央统战部建言献策教育组成员,2015年也在调研贫困农村的教育问题,在甘肃贫困山区的村小、教学点,每个学生发一台平板电脑,把课本、作业以及高质量的老师讲课都放进去,学生可以直接在平板电脑中学,老师只要组织辅导。这样不但可以大大减轻老师的负担,也可以提高教学水平。

  确实,目前农村地区的教育形势面临着诸多问题,比如农村教师整体水平较低、师资力量严重不足且流失严重,即使有特岗教师制度的补充,但是由于特岗教师的岗位不稳定、加之教学能力有限,仍然不能满足整体需求。但可以通过加大对中国基础教育的投入,提高农村教师待遇和培训,增加相应岗位的吸引力,就可以遏制在职教师流失。我坚信在教育部门的统一协调下,只要全社会组织起来、行动起来,把贫困地区的农村教育问题放在心上,办法总比困难多,就一定能啃下的这个硬骨头!

 

二、“双一流”大学建设,人才和管理是核心

 

  一流大学和一流学科建设总体方案已经出台,具体实施问题全社会都很关注,也是这次委员们讨论的热点。全国政协委员、中国科学院院士饶子和在会上发言指出,“我认为应该更多地尊重规律,客观认识不同学校、学科的发展现状,合理评估与一流学校、一流学科的现实差距,理性分析投入与产出,保证国家宝贵的经费投入能够真正用在刀刃上。”在“双一流”建设的同时,也要关注普通高校的人才培养。教学资源应合理分配,努力使每个大学生都能享受到公平的教育。在饶委员的发言中,特别强调希望扩大高校自主权,科研经费的科学管理,不要把高校看成行政机构。接着全国政协委员、首都师范大学文学院院长左东岭也进行了呼呼,在执行八项规定的过程中也存在着一些亟需纠正的问题,其中最严重的是许多高校在执行八项规定时,在出国手续办理、国际学术交流和举办学术活动等方面未能严格区分行政身份和学者身份、行政行为和学术活动等差异,从而对于正常的科研教学活动造成了一定的影响,这将影响“双一流”大学的建设。

  针对委员们这方面的建议,袁部长指出,这次“双一流”文件精神是很明确的,就是以一流为目标。“一流大学、一流学科建设是开放的,只要学科达到一流水平,就是我们的建设目标。高校需要做的就是埋头苦干,扎实工作,提高办学水平。”袁部长同时表示,要完善有关管理规定,“我们要遵循三个原则:一是全面从严治党,二是调动所有人干事创业的积极性,三是具体问题具体分析,不搞一刀切”。党中央、国务院提出转变工作作风、转变政府职能,就是做到“放管服”结合,但简政不等于不要管理,要放管结合,最后是要优化服务。

  综观近代世界历史,没有任何一个大国,可以在高等教育落后的情况下能真正成为全面领先的世界强国。我认为,公认的世界一流大学有两个共同特点:一是拥有世界一流水平的教授队伍,二是有一套支持教授队伍培养人才和进行尖端科学研究的政策体制。建设中国特色世界一流大学,必须紧扣一流目标,体现世界水平。但目前我国高校的整体教授队伍的水平与西方发达国家相比还存在相当大的差距,即使如北大、清华这样国内顶尖大学,虽然有出色的本科生,也在某些学科取得了突破并达到世界领先,但都还不是公认的世界一流大学。究其根本原因是由于我国没有一支世界一流水平的教授队伍,以及与这世界一流教授队伍相配套的政策体制。

  在政策体制方面,比如科研人员出国学术交流受阻和科研经费管理问题,是学校大学老师们最关心的两个热点问题,也说明我们管理水平还有待改善。例如多年来我们许多管理部门一直把高校和科研院所的知识分子作为国家干部(公务员)进行管理,即所谓“参公管理”,同时用本来要求国家干部的各项规定来要求科研人员,最明显例子就是把八项规定中关于出国人员的管理办法用在专家学者身上,限制了大学老师和科研人员的正常出国学术交流。年初国务院《关于优化学术环境的指导意见》中连续使用了四个“不得”排比句:不得以“出成果”名义干涉科学家研究工作,不得动辄用行政化“参公管理”约束科学家,不得以过多的社会事务干扰学术活动,不得用“官本位”、“等级制”等压制学术民主。我曾经分别在新华网和人民网发文呼呼,不要把高校和科研院所的知识分子作为国家干部(公务员)进行所谓的“参公管理”。我想,在“双一流”大学建设中,只要我们人才和管理这两点抓住了、抓准了,有一个良好的学术环境,中华大地上拥有更多的世界一流大学和一流学科只是水到渠成的事

  政协教育界委员联组会和袁部长等领导的交流不知不觉到了中午12点。袁部长最后再次向各位委员对教育事业的关心、支持和帮助表示感谢,并号召:“让我们共同努力把中国教育办得更好!我们完全有信心把政府工作报告和‘十三五’规划落实好,为全面实现小康社会和‘两个一百年’目标作出我们应有的贡献。”

  此时会场响起了热烈的掌声,这是一种责任的掌声,也是一种自信的掌声!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。
授权合作请联系sike@news.cn

40 位网友推荐了本文

专家

姜耀东

全国政协委员,中国矿业大学(北京)副校长 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

“贫困”的教育需要找回灵魂

罗崇敏

发表于  教育 2014/09/11 09:24

思客

中国教育补短板、上水平的工程该如何建设?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

中国教育补短板、上水平的工程该如何建设?

在“双一流”大学建设中,只要我们人才和管理这两点抓住了、抓准了,有一个良好的学术环境,中华大地上拥有更多的世界一流大学和一流学科只是水到渠成的事。

010020040520000000000000011103170219492735

我的书签

扫码关注思客

意见反馈