环境达标的关键是重塑“政商”关系

发表于  2016/03/09 11:32   约4分钟

23

政府要扮演好“环境市场守夜人”的角色。

 

  总理《政府工作报告》中提出,“十三五”期间我国335个地级以上城市空气质量的优良天数比例超过80%。在回应媒体提出的这一目标如何实现时,全国政协常委、环境保护部副部长吴晓青给出四方面的建议。第一是明确责任,把80%的目标责任细化落实到各级政府,落实到每一年;第二是严格考核问责,完不成要追责;第三是严格执法,尤其要严格环境执法,“绝不能因为一时的经济发展,每年的环境目标任务完不成”。第四就是全社会公开监督。应该说,这四个方法都属于“环保部”在部门层面上所能想到的最有用的办法,但是即便全部完成,其作用其实也十分有限,对于在未来5年如何实现环境达标这个目标,最紧要的是尽快启动和完善“市场”这个工具,当然,要实现这一点,不能仅仅依靠环保部,而是应该在绿色发展领域重塑“政商”关系,即营造良好的政府-市场互动机制。

  其一,环境达标过程中,市场为因,环境为果

  环境问题的根源既是市场中的企业和消费者,更是不合理的“市场机制”,包括环境与其他经济要素之间的市场比价关系,政府与市场的互动关系,公共产品的供给不足等等,这个世界上只有不合理的市场机制,而没有不能发挥作用的市场;认识到这一点,启用各种巧妙设计的市场工具,将有助于解决市场(失灵)这个因,进而结出环境(改善)这个果。

  其二,在环境达标过程中,政府在外,市场在里

  环境不达标,人们不满意,政府挨批评,这是表象,貌似政府犯错误了,其实背后的真正原因是政府对环境保护的过度干预,以为只要西方用过的各种政策工具,手段都给上足就可以解决中国的问题,其实不然,环境保护固然需要政府的干预,但只能是适度的,因为市场可以对环境和非环境部门的资源配置边界进行最合理的界定,对此,政府是无能为力的,这是市场规律,违背了这个市场规律,结果往往是过犹不及,一会儿,环境不达标,一会儿,经济又出问题,然后就是相互指责。

  其三,在环境达标过程中,市场治标,人民治本

  再进一步,环境要达标,市场不可或缺,但通过市场所解决的环境问题只是环境达标的第一阶段,也就是形式上“达标”,要真正在“内容”上达标,则必须依靠人民,尤其是依靠人民的参与,人民怎么参与环境达标呢?一是宣传教育,二是监督,又如何做到这两点呢?要靠信息公开,要靠诚信有序,这样一来,看来又离不开政府了。

  兜了一大圈,最终又回到政府,这有意思吗?很有意思,最大的意思在于,政府不要直接干预市场,也不要直接插手环保的具体过程,而是在法治(诚信)、监管(信息公开)等方面扮演好“环境市场守夜人”的角色就行了。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

“声明”

8 位网友推荐了本文

专家

李志青

复旦大学环境经济研究中心副主任 /  28 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

环境达标的关键是重塑“政商”关系

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

环境达标的关键是重塑“政商”关系

政府不要直接干预市场,也不要直接插手环保的具体过程,而是在法治(诚信)、监管(信息公开)等方面扮演好“环境市场守夜人”的角色就行了。

010020040520000000000000011103170219492601

我的书签

扫码关注思客

意见反馈