新经济:DT技术所推动的经济发展新思维

发表于  2016/03/11 06:30   约5分钟

以互联网为依托的“新经济”将带来持续的技术进步和商业创新。

以互联网为依托的“新经济”将带来持续的技术进步和商业创新。

  今年的政府工作报告,首次明确提出了“新经济”,“当前我国发展正处于这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济”。这是对我国经济发展提出的一个新要求。

  “新经济”最早出现于美国1996年《商业周刊》的一组文章中,用于描述信息技术革命所引发的新产业和新发展模式。如果说新经济的第一轮浪潮主要是由IT技术所引发的经济革命,策源地是在美国;那么当下正在发生的,第二轮的新经济革命则是由DT技术所推动,中国正成为举世瞩目的中心。

  互联网起源于美国,但是却在中国获得更大的应用场景。中国在互联网经济的各个方面:电子商务、互联网金融、云计算、大数据应用、分享经济等,都具备了和美国一争高下的独特优势。中国领导人敏锐地捕捉到了这一点,并迅速将“新经济”纳入国策。显然,“加快发展新经济”不是局部考量,而是在“经济新常态”局面下的重大战略选择,是今后中国经济发展的新思维、新方式

 

“新经济”的主要特征

 

  从全球经济、社会发展的脉动中,我们能感受到“新经济”蓬勃兴起的力量。其突出特征表现在:

·“云、网、端”新信息基础设施逐渐形成

  “云、网、端”新信息基础设施正叠加于原有农业基础设施、工业基础设施之上,发挥越来越重要的作用。

·“数据”新生产要素持续投入

  可以持续的从量的角度增加数据投入,从质的角度深挖数据富矿获得新知识模式,技术进步由此产生,生产率提升获得了新空间,跨界创新融合源源不断。

·“平台经济”、“共享经济”和“微经济”三位一体、相辅相承

  “平台经济”是基础、“共享经济”是实质、“微经济”是土壤。紧密联系的三者将构成中国新经济的基本形态。

·“跨境经济”重塑全球贸易格局

  通过共享输出新信息基础设施及电商平台服务等能力,将可以帮助其他发展中国家的中小企业一起成长,实现全球经济的“普惠性”增长。

·“C2B”运作日趋主流

  C2B不仅是个性化定制,也不局限于消费品生产领域,其代表了由互联网所驱动的技术—经济范式的转变。

·“协同治理”机制已成共识

  在互联网高速发展、平台经济蓬勃兴起的今天,我们所面对的国内、国际互联网经济治理挑战,也是前所未有的。“多利益相关方协同共治”是为各方认可的应对方式。

 

新动能:“新经济”的价值释放

 

  原有增长动力遭遇挑战之际,为促进生产要素升级和分工结构优化、形成生产率持续提升,把握信息技术革命带来的难得机遇、全面推进“新经济”发展,就成为新时期中国经济增长的关键。

  以互联网为依托的“新经济”将带来持续的技术进步和商业创新,发挥重要作用,从而为中国经济发展注入新动力。

·促进传统要素的有效投入

  通过电子商务等方式,消除了“时间”和“空间”的限制,打破了地域之间的界限、行业之间的壁垒,实现了这些生产要素的流动和优化配置。依托平台,众多小企业(个人)互动的网络化生产体系,取代了旧有的围绕少数大企业的链式生产体系,激发了任何一方均无法独立完成的“开放协作式创新”,降低了大规模经济波动的风险。

·加速国内消费潜力的释放

  在拉动内需增长上,互联网发挥出越来越重要的作用。 BCG报告预计到2020年,网络购物规模将达到约1.9万亿美元,42%的私人消费增长将来自于网络消费。

·实现生产要素的升级

  “云、网、端”新信息基础设施,“数据”新生产要素喷薄而出,将为中国经济发展带来前所未见的机遇。

·达成结构优化的目标

  新型工业化,新型城镇化、区域一体化,国际化有了新的实现方式和路径。

·推动经济管理制度的变革

  新信息基础设施为提升政府治理能力提供了新途径,数据驱动的科学决策、社会管理和公共服务,取得了丰硕成果。“新经济”不仅从技术层面革新了社会和经济面貌,而且也不断满足着新时期对经济管理制度变革的需求。

·培育创新发展的温床

  新经济在培育创新主体,研发新技术,形成新产业,催生新业态,开发新区域,孵化新模式,创造新品牌上作用显著。

·促成向C2B的全面转型

  C2B模式是DT时代的商业模式,是传统产业转型升级的正确方向。向C2B全面转型是传统产业拥抱新经济的有效抓手。

  “壮大新动能、发展新经济”的关键是深入贯彻创新驱动战略。让创新的思维融入血液,勇于探索、锐意进取,用好“新动能”、抓住“新经济”带来的难得历史机遇,中国经济将迎来更好的未来。

“声明”

15 位网友推荐了本文

专家

阿里研究院

新经济与新治理领域的智库平台 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

新经济:DT技术所推动的经济发展新思维

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

新经济:DT技术所推动的经济发展新思维

如果说新经济的第一轮浪潮主要是由IT技术所引发的经济革命,策源地是在美国;那么当下正在发生的,第二轮的新经济革命则是由DT技术所推动,中国正成为举世瞩目的中心。

010020040520000000000000011103170219492594

我的书签

扫码关注思客

意见反馈