新形势下全球能源的挑战和机遇

发表于  2016/03/30 06:30   约8分钟

   世界经济论坛近日发布了第四期《全球能源架构绩效指数报告》,主要发现如下:

  • 除了法国(第4名)之外,全球最大的12个经济体的排名无一进入前十。因为其能源体系规模大,复杂程度高,转型时间较长,所以名次很难靠前。
  • 三个关键趋势对能源转型产生了深刻影响,分别是:基础设施与风险抵御力;数字革命;以及国际能源安全新秩序。
  • 科技、能源市场以及地缘政治的变化,给能源安全既带来了挑战,也创造了机遇。

  该报告从能源安全、可负担性和可持续性三个角度(能源三角形)对126个国家进行了排名,评估了这些国家普及能源的能力。

  该指数可以为世界各国提供一个基准,帮助它们应对能源转型挑战,发现能源体系中的机遇。

全球能源结构绩效指数一览图

  表现最佳的国家是瑞士(第1名)和挪威(第2名)。从“能源三角形”来看,这两个国家的能源体系都表现出了良好的协调性。

  在排名前十的国家中,只有哥伦比亚(第8名)和乌拉圭(第10名)是非经合组织成员国。在成功实施能源改革以后,这两个国家能源部门对经济增长和发展的贡献度有了明显提升。

排名前十的国家

  中国(第94名)为了降低经济增长的能源强度,提升可持续发展水平,已经开始实施大刀阔斧的能源改革。未来数年,这些改革无疑将会对中国的能源体系绩效产生积极影响。

  中国在能源三角中表现最佳的为能源安全,主要原因是因为电气化程度高和多元化的能源进口源。

  乌拉圭大幅提高了能源结构中可再生能源的比重。阿塞拜疆、智利和印度尼西亚三个国家与2009年的基准相比,其排名也有明显的提升。

  尽管印度尼西亚已经从能源净出口国变成了净进口国,但是它通过提升单位能源的GDP产出,缓解因政府补贴而导致的价格扭曲现象,近年来总体上改善了能源绩效。

  全球主要经济体的绩效指数依然表现不佳,这是因为它们的能源体系比较复杂,转型需要耗费更长的时间。

  除了法国(第4名)之外,全球最大的12个经济体的排名无一进入前十。

  在日本福岛核事故发生以后,德国(第24名)决定在2022年之前逐步淘汰核能,并设定了到2050年减少80%碳排放的目标。

  尽管德国已经建设了强大的可再生能源生产能力,但在能源转型过程中,电力价格却在大幅上扬。美国得益于其非常规油气的生产,排在第48名。

  美国在能源安全与获取这个指标上的排名较高,因为采用燃气发电取代燃煤发电,其环境可持续性指标也有所改善。

  日本(第50名)的绩效与2009年的基准相比有所下滑,原因是在福岛核事故以后,昂贵的能源进口价格、对能源进口的高度依赖以及碳排放的增加,对日本持续产生了不利影响。

  报告还发现,新兴经济体不仅迫切需要推动经济增长,还需要打造具有风险抵御力、可持续发展的能源架构。

  在金砖国家中,巴西(第25名)是能源绩效最佳的国家。在其多元化的能源结构中,低碳能源占很大比重。此外,巴西国内蓬勃发展的油气部门不仅创造了税收收入,还减少了巴西进口能源的必要性。

  俄罗斯联邦排在第52名,它在能源安全与获取这一指标上表现最好,但同时也面临油价扭曲的挑战。

  南非(第76名)在实施能源改革以后,显著提升了能源的普及程度,扩大了可再生能源的比重,其能源体系的绩效与2009年的基准相比,在三个核心指标上的表现都有所进步。

  印度(第90名)的挑战是必须改善其能源输送水平,这样才能实现其增长目标,扩大能源的普及范围。不过,印度的通电率有所提高,目前达到了79%。

  能源行业正在经历快速转型,分布式可再生能源迅猛发展,数字技术不断进步,国际安全局势持续演变,所有这些因素均对能源行业产生了深刻的影响。

  世界经济论坛能源行业负责人兼执行委员会成员Roberto Bocca说:

  “ 过去一年,能源部门在全球形势的影响下依然面临重重挑战,能源价格与产量的变化、新兴经济体增速放缓以及地缘政治局势的不稳定,改变了能源供给关系。在此背景下,能源部门内部和外部利益相关者之间必须开展有效合作,才能以可持续的方式应对未来世界的能源需求。”

埃森哲战略部能源业务高级董事总经理Arthur Hanna说:

  “ 全球能源体系全面转型背后有着巨大的推动力量。成功的转型需要企业确保供给的可负担性与安全性,也需要企业充分利用新技术。在此过程中,政府也要发挥关键作用:政府既要关注能源部门发展带来的机遇,也要采取新的管理方式,确保能源安全。”

 

能源获取与安全概念

 

  在数字技术和可再生能源的推动下,能源部门在过去一个世纪发生的变化都赶不上过去十年发生的变化。

  过去,人们讨论能源安全的时候,关注的重点是油气供给和运输的安全。尽管这些因素依然很重要,但是一些新的关键因素开始出现,并在以前所未有的方式改变能源安全的格局。

  其中有三个关键因素重塑了能源安全格局,这些因素对国家和企业都会产生深远影响,它们既会带来挑战,也会创造机遇:

1、基础设施与风险抵御力:

  向可再生能源和多元化能源结构的转型,对于能源安全而言既是机遇,也是挑战。可再生能源的迅猛发展推动了能源结构的多元化,提升了能源安全水平。

  未来十年,间歇渠道分布式能源的装机容量预计将会增加一倍以上。从长远看,分布式能源的增长将有助于改善整个能源价值链的绩效。

  但是,能源结构的多元化需要改变电力事业的商业模式,调整电网管理和监管政策,这样才能确保稳定的供给。当然,为了保证能源普及与安全,我们依然迫切需要继续投资传统能源以及集中式电网设施。

2、数字颠覆:

  智能电网和资产的互联也会让能源部门受益,因为数据可以用来优化能源生产与消费,但其颠覆性也会给能源市场和价格带来巨大的连锁反应。

  以电力部门为代表,实体设施与数字设施的融合让人们日益关注电网系统的网络安全。

  世界各国对于应对大规模网络攻击普遍缺乏经验,而国家和非国家行为主体的能力也在日渐增强,这两个因素让网络在未来的战争和攻击中可能会发挥更大的作用,所以我们就更加需要有效地保护关键的能源设施。

3、国际能源安全新秩序:

  能源供给的再平衡改变了国际权力结构,催生了全新的国际能源安全秩序。

  最近油价下跌导致大量财富从石油净出口国向进口国转移,与此同时,非常规油气的开发,以及中国和印度等新兴市场经济增长趋缓,使得能源供给结构在发生变化的同时,价格出现了进一步调整。

  在新的能源架构中,地缘政治的变化、权力的重新分配以及能源贸易流动,不仅给能源安全带来了挑战,也创造了机遇。

“声明”

2 位网友推荐了本文

11394 次阅读    1 次回应

专家

世界经济论坛

秉承全球公民理念,致力于通过公私合作改善世界状况的国际机构 /  58 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

国企改革与能源改革如何联接?

要想将国企改革与能源改革进行流畅联接,需要明确政企职能、管控交叉补贴,将网络型行业作为二者的重要结合点,加强政府监管;国有能源企业可出让部分股权;扩大能源国有企业国有资本的经营预算规模。

稍后阅读 时长:5分钟

思客

新形势下全球能源的挑战和机遇

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

新形势下全球能源的挑战和机遇

在新的能源架构中,地缘政治的变化、权力的重新分配以及能源贸易流动,不仅给能源安全带来了挑战,也创造了机遇。

010020040520000000000000011103170219492552

我的书签

扫码关注思客

意见反馈