曹林:期待更多人大代表“一声吼”

发表于  2016/03/08 06:30   约4分钟

1457319410-5022

国家卫生和计划生育委员会主任李斌接受媒体采访。新华社记者张铖/摄

  “谢谢”两个字让人感到温暖,两会场景中的“谢谢”声更让人感到欣慰。国家卫计委主任李斌3月5日在人民大会堂“部长通道”接受记者采访时表示:我要感谢怒斥号贩子的女孩,姑娘一声吼,推动了号贩子问题的解决。听到这声“谢谢”,不仅那个女孩会欣慰,公众也会感受到满满的正能量。从这声“谢谢”中能看到社会上的很多闪光点:公民不畏丑恶的勇气与美德,舆论监督力量持续跟进,政府及时回应民众关切,使号贩子这个老大难问题受到重视,形成一种社会正气的合力。

  此事件触动的另一层思考是,政府没觉得这种怒斥是暴露了社会阴暗面,而是与媒体、民众、医院合力铲除这一毒瘤——我想,这声“感谢”能激发和凝聚社会中更多正能量,形成官与民、媒体与社会的良性互动,在解决类似问题上发挥作用。

  国家卫计委主任李斌的话语让人想起这次两会上另一声“谢谢”,全国人大代表、哈尔滨市长宋希斌感谢“天价鱼”事件中的游客暴露了当地问题。两会不仅是参政议政之地,也是促进各方交流的平台,“谢谢”不是一声多余的客套话,政府官员这时应多说谢谢——回顾这一年来很多热点事件,不少地方官员都欠公众一声“谢谢”,比如青岛大虾事件,应该对暴露问题的网友说声“谢谢”,对一直追着问题不放的媒体说声“谢谢”,对促进问题解决的民众说声“谢谢”,积极主动表达谢意。

  回到“感谢怒斥号贩子的女孩”这条新闻上来,我由此想到的另一个问题是,如果挺身而出怒斥号贩子的不是一个弱女子,而是一名人大代表,我会向这样的代表说一万声感谢。民众怒斥,是一种利益被触动的本能反应以及鞭挞丑恶的道义感。如果是人大代表“一声吼”,则更具标本意义和制度意义。

  正因为那个女孩的怒斥引起广泛关注,这几天人大代表为解决号贩子问题开了很多药方,比如人大代表钟南山和翁国星都拿出解决办法,指出问题的关键是分级诊疗,有代表建议推广挂号实名制的浙江经验。前几年两会上,有很多代表也对解决号贩子问题提出过建议。人大代表以这种方式推进问题解决当然好,但如果像那个女孩在日常生活中用“积极行动”去推动,则会更有帮助。

  我相信,如果怒斥号贩子的不是一个女孩,而是一个人大代表,所引发的关注度会更广。人大代表也要看病,也要挂号,甚至可能在现实中遇到过号贩子,体察民情,发民生之问,正是人大代表职责所在。实际上,这样的事例并不鲜见:人大代表打的苦等100分钟,怒斥机场管理混乱;带有毒食品到京做检验,怒斥奸商已无底线,人们对这样的人大代表肃然起敬。

  怒斥号贩子的女孩不常有,而人大代表的怒斥应该常有。人大代表敢怒敢言敢发声,会有助于消除社会丑恶现象,汇聚起更多推进老大难问题解决的建设性力量。

作者观点不代表新华网立场

37 位网友推荐了本文

专家

曹林

著名时评人,《吐槽青年:曹林的时政观察》专栏作者 /  54 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

【解读两会】6.5%-7%,大象跑出了猎豹的速度

程实 工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 2016/03/05 18:16 发表于  财经

6.5%-7%的经济增长目标,是明显高于美国和全球经济增长速度的,即便中国经济增长速度降至6.5%,也不会干扰中国经济崛起的大趋势。

稍后阅读 时长:9分钟

思客

曹林:期待更多人大代表“一声吼”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

曹林:期待更多人大代表“一声吼”

人大代表敢怒敢言敢发声,会有助于消除社会丑恶现象,汇聚起更多推进老大难问题解决的建设性力量。

010020040520000000000000011103170219492386

我的书签

扫码关注思客

意见反馈