叶檀:未来五年什么职业有前景?

发表于  2016/03/08 06:30   约5分钟

中国之所以要保持GDP一定的增速,主要是为了就业。

  每年3月,全国两会都会公布经济数据增长,今年首次公布了“十三五”期间的区间数据:从6.5%到7%。在这区间内的经济增长都在可以接受的范围,保持一定经济增速是为了实现每年千万人以上的充分就业。

  2016年政府工作报告里中国经济未来赢利点、亏损点呼之欲出,选择一份职业、选择一个行业,必须有超前的目光,否则个人会踩错税后转型的“节奏”。

  中国之所以要保持GDP一定的增速,主要是为了就业。《新京报》6日刊登采访政府工作报告起草组成员、国务院研究室综合二司司长向东的文章。向东表示,总理经常说“我们稳增长是为了保就业”,只要就业还比较充分,老百姓的收入能够有所上涨,环境有所改善,那我们的速度高一点还是低一点,又有什么关系呢?

  未来的择业方向在政府工作报告中。根据2016年政府工作报告,十二五期间两个重要转变已经显示成效。

  第一,根据政府工作报告,2015年服务业在国内生产总值中的比重上升到50.5%,首次占据“半壁江山”。消费对经济增长的贡献率达到66.4%。高技术产业和装备制造业增速快于一般工业。

  第二,大众创业与万众创新如火如荼,互联网与各行业加速融合,新兴产业快速增长。大众创业、万众创新蓬勃发展,全年新登记注册企业增长21.6%,平均每天新增1.2万户。

  第三,为了稳定增长,大规模基础设施仍在推开。截至2015年,铁路运营里程达到12.1万公里,其中高速铁路超过1.9万公里,占世界60%以上。高速公路通车里程超过12万公里。

消费与服务是解决就业的核心

  从上面三个现象看,消费与服务是解决就业的核心,无论是创业、就业,与消费、服务相关的才是朝阳行业。其次是高端制造,如高技术产业与装备制造业,这方面的高端产品与技术人才是中国所缺乏的。

  “十三五”期间,中国的核心目标是消灭极端贫困、全面建成小康社会,另外有些具体的指标会贯穿在从今年开始的5年中。到2020年,常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%。到2020年,先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业比重大幅提升,全员劳动生产率从人均8.7万元提高到12万元以上。

  无论是城市规划、管网铺设、制造芯片、节能还是土地改良,所有这些行业都需要大量的人才。中国进口第一位的并非石油而是芯片,中国机器人领域几乎所有的核心零部件都需要进口,中国实现进口替代的第一步,是国内的技术、高端制造能够发展。与上述相差的职业是黄金职业。

  联系密切的还有职业技术教育、城镇人口增加相应的服务必然增加,满足中产人群的品牌消费成倍增加。为了满足消费升级,政府工作报告有段文字甚至细化到“支持发展养老、健康、家政、教育培训、文化体育等服务消费。壮大网络信息、智能家居、个性时尚等新兴消费。鼓励线上线下互动,推动实体商业创新转型。完善物流配送网络,促进快递业健康发展。活跃二手车市场,加快建设城市停车场和新能源汽车充电设施。在全国开展消费金融公司试点,鼓励金融机构创新消费信贷产品。降低部分消费品进口关税,增设免税店。落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代”。

  上述表述与中国旅游业、某些服务业两位数以上的增长相对应,电影、家政、教育、旅游等都是好职业,现在赢了数据不赚钱,是因为这些行业的内部激励机制出现了极大的偏差。

  服务业与消费拉动的就业人口多,而拉动的GDP低,因此只要中国能够保障每年千万人以上的就业,GDP略低一些有什么关系?

  政府工作报告强调了经济转型期的痛苦,痛苦不是均摊的,有些人痛苦,有些人幸福。在调整产能过剩的过程中,将有百万人分流,因此政府拿出千亿元帮助他们渡过难关。向东表示,今年可能是2008年以来最困难的一年,去产能主要试点是煤炭、钢铁行业,总共涉及100多万人。但是,在昨日的新闻发布会上,国家发改委主任徐绍史明确表示不会出现大规模下岗现象。

154 位网友推荐了本文

33671 次阅读    5 次回应

专家

叶檀

财经评论家 /  86 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论或者匿名评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

叶檀:未来五年什么职业有前景?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

叶檀:未来五年什么职业有前景?

2016年政府工作报告显示,消费与服务是解决就业的核心,与消费、服务相关的才是朝阳行业。

010020040520000000000000011103170219492383

我的书签

扫码关注思客

意见反馈