《反家暴法》来了,你能过上优雅的生活吗?

发表于  2016/03/03 06:30   约5分钟

24

《反家暴法》的难点在于必须有一套完整的细化措施来支撑法条。

  人一旦暴力起来,就很难再有人样。

  小孩子打架还好点,大人打起架来都是超丑的,抓、抠、挠、踢,青面獠牙、凶神恶煞,一边辱骂,还一边吐口水,光想想那画面就觉得难堪。暴力与优雅相斥,但不知道为什么,很多人眼里的暴力,却具一种别样的美感。我在农村见过男人和女人撕扯、打架的场面,一点也不美;我在公交车上也见过两个男人因为拥挤而打起来,那画面爆丑。不瞒你们说,我有时候宁愿忍受屈辱也不动手,就是因为怕不能保持优雅、怕丢人。

  昨天,是中国首部《反家暴法》实施的第一天。很多人估计都没怎么注意这件事。蓝翔技校校长荣兰祥的妻子孔素英,或许是最关心这事的人之一。在《反家暴法》实施的首日,她第一时间来到法院,申请人身安全保护令。她请求法院禁止荣兰祥实施家暴,并禁止对方骚扰、跟踪、接触她和亲属。孔素英称,在婚姻持续期间,荣兰祥经常打骂她,婚礼当天、怀孕期间都曾经被打过,致使她整日处于恐惧之中。此前,两夫妻因为离婚案闹得满城风雨,双方大打出手。而荣兰祥苦心经营多年的“屌丝逆袭”形象,也因此毁于一旦。

  我一直觉得《反家暴法》最重要的意义之一,就是鼓励人们过一种安全而优雅的生活。我记得李阳打老婆之后,还去上过电视为自己的行为辩护。在电视里,他一脸委屈,发表了一堆奇谈怪论。可无论他再怎么辩解,那个疯狂念英语的人,似乎都只剩下疯狂了。

  不像其他动物的暴力行为,人的暴力行为很多是难以理解的。比如,因为习惯服从造成的平庸之恶,对完全陌生的人发泄无名之火,更奇葩的是,人有时甚至挥刀自刎,把暴力用在自己身上。家暴,是众多难以理解的暴力类型之一,它是一种面向自己亲近之人的暴力。它给人最大的困惑莫过于这样一个疑问:人为何会伤害自己明明在乎或爱护的人?

  反家暴法最早缘起于妇女维权,以及对父权或男权社会的反抗。当时人们认为,家庭暴力是因为男女权利不平等、家长制粗暴野蛮导致的。不过纵观现在主流国家的反家暴法,家暴这个词显然早已经超出“打老婆”的范畴。殴打辱骂老人就不用说了,殴打未婚的男女朋友、甚至同居的室友,现在都有可能算是家暴。最新实施的《反家暴法》的亮点之一,就是沿袭了这种主流的反家暴理念。别再以为家暴就是“打老婆”了,这种观念早已经落伍。

  因此,家暴也不能再简单归因于抽象的父权或男权。尤其在压力巨大的现代社会,男人可能殴打妻子,女人也可能对男人实施冷暴力。今天的家暴,很多时候是因为个人的无能和不安全感导致的,亲近之人不过是压力的出气筒。如果说人的痛苦本质上是对自己无能的愤怒,那很不幸,我们就正处于个人无能感被无限放大的时代。当所有失败只能归结于个人的无能,向内而生的暴力就会很容易滋长起来,它有时毁灭自己,有时会灼伤身边亲近的人。

  如果说因为无能感,人们会有意无意伤害身边的亲近之人,那么又该如何解释那些为了利益和私欲故意伤害子女的人呢?人高尚的极限是神,但人堕落的极限却不只是禽兽。说实话,每次看到那些性侵、贩卖子女的父母,除了禽兽不如外,就再难想到其他更恰当的词汇。我们的社会能让人超越肉身凡胎、变得高尚头顶有光,也可能让人变成暴力、贪婪、冷血、比禽兽还更恶劣的“鬼”。这次《反家暴法》另外一个大亮点,就是明确了“监护人施暴将撤销监护权”。只要能进一步细化解决孩子在失去监护人之后的抚养问题,相信那些不幸的孩子将会脱离恶鬼的魔爪。

  《反家暴法》的本质是建立一张现代人亲密关系的保护网。在强调平等和个人权利的时代,人会变得像猫一样敏感,但也可能会像猫一样孤独。如何准确而温柔地保护人与人之间的亲密关系,是非常需要讲究技巧的。《反家暴法》的难点在于那些冰冷的法条之外,必须有一套完整的细化措施支撑这些法条。而且,唯有这些措施足够人性化和细腻,这张亲密关系的保护网才会真正发挥作用。(来源:团结湖参考,文:曾炜)

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

46 位网友推荐了本文

专家

团结湖参考

团结湖参考订阅号 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《反家暴法》来了,你能过上优雅的生活吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《反家暴法》来了,你能过上优雅的生活吗?

《反家暴法》的本质是建立一张现代人亲密关系的保护网。在强调平等和个人权利的时代,人会变得像猫一样敏感,但也可能会像猫一样孤独。如何准确而温柔地保护人与人之间的亲密关系,是非常需要讲究技巧的。

010020040520000000000000011103170219492103

我的书签

扫码关注思客

意见反馈