2016年中国经济有底气,有办法,有亮点

发表于  2016/03/01 06:30   约11分钟

20160227230412963

李稻葵:房地产去库存今年会取得一定的进展。(资料图)

近日第27期清华大学中国与世界经济论坛在北京举行,此次论坛主题为“走出雾霾”。清华大学经管学院中国与世界经济研究中心主任李稻葵发表演讲,本文根据演讲内容整理。

  本次论坛的题目叫“走出雾霾”,2016年是一个非常关键的结构调整开局之年,从中国经济运行情况来看,的的确确我们处在各种各样的雾霾困惑之中,这个困惑既有来自与国际上各种各样的声音,也有来自于金融市场各种不同预期的困惑。但是总体上讲,中国经济目前的运行态势,我们总结了“三有”,第一是有底气,第二是有办法,第三是有亮点,这三有必须牢记在心。

 

有底气:我们仍是增长潜力巨大的经济体

 

  为什么说有底气?因为中国经济尽管经过了将近40年的快速发展,到今天我们仍然是一个增长潜力巨大的经济体,因为中国经济目前的人均发展水平,在全球范围来看,顶多处于中游,人均发展水平与经济发达国家相比,只有人家的五分之一,而且今天中国的经济尽管碰到了各种困难,但是最基本的三大因素,经济增长的三大因素,仍然与我们在一起,第一是稳定的,支持市场经济发展的政府,这一点至关重要

  第二,持续增长的人力资本,这其中既包括劳动力的受教育水平的持续提高,也包括劳动力健康水平的持续提高。劳动力的健康水平持续提高,本身就相当于劳动力供给在提高,设想一下一个身体不太好的,50多岁的蓝领工人,他的身心状况还不如一个到了退休年龄的正常劳动力可以相比,所以健康水平至关重要,我们做了各种的测算,我们发现今天的中国经济平均劳动力的健康水平相比20年前年轻了5岁,所以不能只谈人口老龄化,还要把健康水平放进去。

  受教育水平不断提高,去年18-22岁这个年龄段的年轻人,有38%的人在读大学,或者已经大学毕业,也就是说高等教育的毛入学率达到了38%,其中特别有意思的是个别省份超过了50%,比如说吉林省52%之高,达到了发达国家的水平。也有一些朋友讲,大学毕业生就业困难,但是我相信一个就业困难的大学毕业生和一个普通工人相比,他的状况来得更好,所以受教育水平非常重要。

  第三个因素,中国经济持续是对外开放的,在经济学研究里面有一个基本的道理,就是你跟谁进行国际贸易和投资,你就会像谁,你跟发达国家搞国际贸易,搞吸引外资或者投资,就是跟它看齐。今天中国经济毫无疑问是全球第一大的开放体,从国际贸易到投资,不仅吸引了大量外商直接投资,对外投资现在势头也很猛,这两个投资基本上是同步的,今年吸引的外资和出去投资的数额基本上是同步的。通过国际贸易和投资逼着中国经济必须转型升级,过去70年的经验告诉我们,只要这三件事情做对了,一个经济体一定会持续不断地上升,一定能够最后实现现代化。

 

有办法:2016年五件事情将会取得一定进展

 

  中国经济虽然碰到了各种各样的问题,应该是有办法的,有什么办法?中央政府提出了2016年要干五件事情,比如说去库存今年应该能够取得一定的进展,为什么这么讲?因为房地产的情况实际上是多元化的,一二线城市库存情况一点都不严重,相反短期还必须加强投资。比如说上海市只有三个月的库存,北京是九个月,所以一线城市,还有部分的二线城市,我们分析到今年年中还迎来房地产投资开发的热潮,只有这样子才能稳定一线和部分二线城市的房价,否则又会是一个经济和社会问题。所以房地产去库存今年会取得一定的进展。

  三四线城市库存比较严重,怎么去库存,从方向上来讲必须加快城镇化,必须想方设法让农村暂时还没有进城的人高高兴兴,非常情愿地到城里来定居,解决他们的子女受教育,解决他们的医疗问题,这不仅是一个供给侧的改革,也是需求侧的改革。农村居民能够进城定居,我们的内需会提高,通过他们进城定居之后,就业劳动力供给会提高,也是供给侧改革。所以我想特别提醒大家对于中国提出的供给侧结构性改革不要误读,今天我们要进行的供给侧结构性改革,远远不只减税和放松,需求也是要上去的。

  第二是去杠杆,这是非常值得研究的一个重要的任务,中国经济总体上来讲宏观杠杆率在全球主要经济体里面并不突出,并不是最高的,一般认为整体债务水平占GDP的250%,跟美国基本一致。而日本高达400%以上,还有很多国家超过我们的水平。应该说在中国经济目前运营状况而言,250%占GDP的杠杆量并不高,因为中国国民储蓄率非常高,按官方统计,储蓄率是50%,我们自己测算是38%,即便按照38%国民储蓄率,也比美国国民储蓄率高出一倍以上。所以储蓄率高了,很多老百姓希望存钱,就自然有人喜欢借钱,必然有人去还钱,所以储蓄率高的国家,杠杆率适当提高一点,不仅不是违反规律的,应该是提高效率的一个表现。而关键我理解去杠杆的核心在于调杠杆,在于要适当把一些企业界的债务加快进行重组,包括企业借银行的钱,这是去杠杆的核心,和西方的去杠杆不能简单进行比较,我们的关键是调杠杆,中央政府的债务还需要提高一点,没有一个巨大的,流动性非常强的国债市场,很多金融方面的运作很难运行。

  再是减成本,关键主要是两件事情,一个是融资成本要下降,因为现在很多企业是通过以极高的利率去借钱,对他们的运营产生了极大的困难。第二个方面就是与劳动用工相关的一些税费,现在非常之高。还有补短板,关键是扶贫,今年应该能取得很大的进展,总体来讲7千万的贫困人口,如果要精准扶贫,所花费财政的支出是有限的,不到一千亿就能够在很大程度上解决问题。

  国家还提出要去产能,国务院发了一个指导性的意见,希望在未来五年之内,减少钢铁和煤炭行业10%左右落后产能,我们也做了一些仔细的分析,我们的观点这一方面的步伐也许可以加快一点,力度可以大一点,因为花五年时间减少10%的产能,对于整个去产能的帮助力度还是不够大。我们认为现在去产能的条件,比1999年亚洲金融危机爆发之后的纺织行业去产能挑战少得多,困难小得多,因为现在就业形势非常好,银行财政运营状况比1999年强得多,如果拿出当时的决心来去产能,应该能取得重大的进展。

 

 有亮点:拉动中国经济增长的产业在回升

 

  中国经济我们分析,应该说实体经济运行开始出现了上行的苗头,去年实体经济的增长速度,非金融部分是6.3%。从去年整体运行的情况来看,到下半年有所提升,这个势头在今年1、2月份的各种角度数据来判断,在持续的发展,就是实体经济上升的态势在逐步的回升。去年拉动了中国经济增长一个重要的因素是金融,去年金融业占到整个经济权重是9%左右,而金融业去年附加值高达15.9%,接近16%,这是一个巨大的拉动力,今年估计金融行业由于股市的波动,可能会放缓,交易量也许有一定的萎缩,所以今年的金融业不应该指望它保持去年16%的增长,金融业对今年经济的拉动相比于去年可能有所放缓,但是实体经济的回升,回暖正在进行,包括固定资产投资有所上升。

  第二个亮点,今年房地产行业投资开发的速度,我们预计到了6月份应该会见底,然后会回升,去年房地产投资开发的增速到了12月份是零增长,通过各种分析,这个零增长不可持续,因为很多城市的库存已经很低的,特别是一线城市和部分二线城市。今年6月份无论如何房地产投资开发的增速都将回归到正增长,我们预计全年大概是5%左右。今年的固定资产投资应该跟去年基本上能持平,甚至于略有提高。我们分析,今年的固定资产投资基础设施会略有提高,房地产会有回升,制造业可能有所下降,总的来说基本持平,或者略有上升。

  第三个亮点,2016年下半年我们期待中国经济增加200万的新生婴儿,来自二胎政策的改革,这200万的婴儿都是出生于最盼望婴儿的家庭,我们期待出现200万个幸福的婴儿,也能够不成比例的拉动中国经济的消费,因为这些婴儿都出生在好几代人共同呵护的家庭,我们预测二胎政策能够占GDP0.2%消费的增长,我们共同期待。

  总的来说,中国经济有底气,有办法,有亮点。如果今年一系列的改革能够到位,如果今年国家提出的各种各样的重大措施,包括去库存和产能能够到位,如果新型城镇化各种措施能够到位,国有企业改革能够出现落地政策,我们认为2016年下半年,最晚2017年上半年,这一轮中国经济增长速度下滑的周期应该有可能触底,6.7%的增长速度有可能触底。2017年房地产整体投资开发进一步回升。国际经济形势年根据IMF的分析,2017年会比2016年经济形势好一点,2017年和2018年中国经济的增速不但稳住,而且略有回升,如果这个态势能够形成,那么十三五的规划真正有了一个非常好的起步。到2020年第一个百年伟大目标,应该说能够实现。

  所以我想2016年是一个值得大家共同期待的一年。这个过程中,2016年特别要强调的还有很多不确定的因素,包括汇率问题,还有股市的问题,我们的基本观点是,汇率问题是完全能够经过努力,经过合理管理预期、合理管理资本流动解决好的,汇率在2016年保持基本的稳定,贬值不会超过0.5%,对一揽子货币保持基本稳定。如果汇率能够稳定,改革措施能够到位,下半年增长形势能够稳定,股市上半年大幅度波动的态势,到下半年也许能够平稳下来,总的来说中国股市的发展,应该说在有底气,有办法,有亮点的情况下会逐步走向健康。

  最后在两会即将召开之前,我们一起展望,一起期待两会能够给我们的经济,给我们的股市带来一些亮点。特别期待在两会期间,“十三五”规划基本的蓝图能够跟社会公众见面,希望通过这个蓝图的展示,能够给我们的社会经济各界带来一轮新的信心。我们也特别期望通过开两会,通过两会期间政府相关的领导,和两会代表和委员见面,能够把中国经济和社会所面临的一系列重大问题拿出来讲,大家共谋解决之道,真正通过开两会拿出一些措施,让百姓,让投资者能够看到更多的希望。

157 位网友推荐了本文

专家

李稻葵

清华大学中国经济思想与实践研究院院长 /  82 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

2016年中国经济有底气,有办法,有亮点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2016年中国经济有底气,有办法,有亮点

中国经济目前的运行态势,我们总结了“三有”,第一是有底气,第二是有办法,第三是有亮点,这三有必须牢记在心

010020040520000000000000011103170219491927

我的书签

扫码关注思客

意见反馈