如何利用资产智能化驱动中国制造2025

发表于  2016/02/25 06:30   约14分钟

bt2

  ISO于2014年1月正式发布了ISO 55000资产管理系列标准。经过不懈的努力,该体系的中国国家标准即将推出。该系列标准共包括三个标准,即《资产管理-总览、原则和术语》、 《资产管理-管理系统-要求》,以及《资产管理-管理系统-ISO 55001应用指南》。

  为了应对当前工业物联网全面发展的趋势,以及互联网+与大数据应用的落地,标准对资产作出了全新的定义。资产包括了投资资产和服务资产两大类,包括了项目、事物或实体,以及任何对组织具有潜在或实际的软性目标。第一次把资产智能管理体系作为实现业务目标和企业创新管理的重要关键因素推到了风尖浪口。 企业应当如何根据资产管理体系的要求,利用资产智能化驱动生产力提高?

 

高效企业管理系统的挑战

 

1

  如何实现高效的产业组织战略目标一直是个长期和艰巨的挑战。从污水管道到供水管道,再到变电站,商场自动扶梯,这些公共设施有不少早在几十年前便已建成落地,老化的基础设施的维修与更换问题日益尖锐。

  受经济转型的影响,传统行业受到严重冲击。无论中国制造的大佬如何表示多有信心,但是就业情况长期不尽人意,人才的流动和流失,已经成为中国企业用工的一大常态。劳动密集型产业逐渐退快速出中国市场。部分行业,例如生产操作、设备管理,工程建设等职位离职率超过30%。劳动力转型是必然趋势。这就表明一些专业技能可能已经丢失,同时企业必须兼顾并重视新员工发展。

  合规合法合标的排放,需要更加有效对策加以防治,很多依然处于监管盲区。随着排放限制和气体排放法规日益严苛,作为环境治理的三大责任,提高温室气体(GHGs) 排放量缩减,可再生能源占比的提高,以及能源效率提高,我们需要将在履行公告义务的同时,依据合规法案,提出解决这些问题的切实可行的手段。

  作为公共设施和服务的重要组成部分,所有的客户都希望服务是高可靠的,高性能的,高效的。可靠的服务标准,例如ISO 55000和ISO 50001,或者是很快就要颁布的国家标GB准则等,在今天,作为建立准确及时、可重复、高性价比的资产智能管理项目纲领的标准,就显得尤为重要。

  现代高节奏的发展,由于目前的业务系统和管理模块沉重,企业现有流程和系统要实现业务内容清晰定位非常艰难。或许企业可以通过分析做出决策,但要实现最大化收益,企业还需要更容易使用的资产智能化管理(AIM),GIS系统交互,服务管理等方法。

  因此在这些问题进一步影响企业绩效之前,我们需要一套融合系统管理平台高效的解决方案,以融合的方式来实现突破,为企业扭转乾坤。

 

三个责任与目标

 

 2

  资产智能化管理(AIM) 或传统企业资产管理(EAM)对于目前实体经济的转型和升级,成为一个可以为您创造经营效益,经济效益,环境效益和技术效益的有效手段之一。在企业资产智能化管理方面的核心能力的高低直接影响了企业战胜多重挑战的能力。我们有必要仔细对我们的现有系统做出评估,然后加强资产智能化管理系统,或是通常讲的企业资产管理系统。

  在实现高效部署的目标下,如果企业,或公共事业单位要实现可持续资产智能化管理,可通过平衡经济责任、社会责任和环境责任这三个责任着手。而在这一过程中,资产智能化管理扮演了核心的角色。为达到这些成效,您需要同时控制资产管理成本,提高服务质量和可靠性,并履行环境责任,遵守法规。

 

创新融合的资产智能化管理

3

  从五大挑战,我们看到了如果资产智能化管理的方法如果有缺陷,不仅仅会造成资产设备维修费用过高,同时也会大大削弱公司表现,影响企业履行社会责任、经济责任和环境责任的能力。

  以下迹象均表明您的企业的资产智能化管理AIM/EAM能力不达标:

  1.流程需要物理监控或大量的人工力干预才能完成对库存管理、维护或其他功能的管理,效率低下,生产力滞后。

  2.系统孤立,竖井现象严重,非标准化的操作,致使无法全面了解资产绩效,成本,环境影响。商务决策滞后,报告数据模糊,并且出现不规范现象明显。

  3.对环境或资产折旧准备不足导致保险索赔或设备停机导致业务连续风险增加。

  4.传统的被动维修维护方式导致设备停机时间增加,响应和解决问题服务质量下降,同时维修维护成本增加,供应商管理混乱,从而降低客户满意度。

  融合的资产智能化管理平台,以资产为目标,把基于物联网的监控数据,利用改进了的流程和展现技术,融合交叉分析,加强运营透明度,从而优化设施性能,提高生产力及增进合作。同时,系统更易将资产绩效与关联成本结合,帮助企业就资源分配做出更明智的决策。当公司使用强有力的资产智能化管理系统后,在降低设施设备停机时间,MRO物料成本管理,以及员工生产力等三方面可以有20%到30%的提升。

 

可预测维修服务促进生产力

4

  尽管大多数的企业都表示在未来五年内,将利用技术的进步来改造和促使业务转型。但只有部的企业或为数不多的部门做好了准备。这些准备工作包括的面非常广泛,但引进优化维修服务的资产智能化管理的平台,来提高服务成熟度,效率,支持业务连续性,从多维度提高服务质量是必要的。但技术进步所带来的好处也要求您评估目前组织机构的维修成熟度。这样,企业才能准确地找到配合公司整体快速发展所需要的能力——如自动化、实时监控以及数据分析能力。

  《孙子兵法》中说:“凡治众如治寡,分数是也;斗众如斗寡,形名是也”。意思是说,管理人数多的军队同管理人数少的军队一样,这属于军队的组织编制问题;指挥人数众多的部队作战同指挥人数少的部队作战一样,这属于指挥号令的问题。这里的“分数”是指组织,“形名”是指通讯、指挥工具,如旌旗的信号,战鼓的声音,相当于现代的军事指挥信息系统。

  我们今天的资产管理系统将所有工厂的相关信息,全部显示在同一个屏幕上,这就需要他们在繁杂的表格中慢慢挖掘,直到找到需要的信息。与此同时,工厂操作员或机械师花费大量时间每日巡视,读取仪表盘示数,而远程工作者则手动记录现场读取的示数,然后将其输入系统。这样的场景也是非常普遍的。

  经验丰富的老员工知道如何在笨拙的系统中搜索信息。但是随着这些团队的新老交替,企业需要一套更简单直观的系统来可以提升业务功能智能性,提高员工操作速度。

  使用具备以下功能的资产智能管理系统,您便可以大幅提高生产力:

  1. 可配置的创意化用户体验

  操作员、机械师、电工等员工可以访问基于角色的屏幕来查找与其工作相关的信息,并设置频率自动传输数据。信息化服务管理中对全资产配置管理,实质上是资产中某些特定项的信息管理。这些特定的项就是所谓配置项,因此,也就是配置项的信息管理。简单地说,管理流程的目标就是要提供有关信息资产的可靠,精确和最新的信息。 应该指出,这里还包括资产的配置项之间关系的信息,因为这些关系构成了影响度评估的基础。例如,操作员可以设置系统,使系统每小时从目前运行的仪器上收集并传输一次关键数据,例如仪表、传感器、以及某一特殊子部件的温度、振动以及其他KPI数据。此外,若出现相位不平衡等异常情况时,系统将报警提示技术员。

  2. 可延伸至组织机构的配置功能

  您可以让多个处理厂单独拥有或管理其数据的同时仍可访问集中化的资产管理系统,利用这一灵活性,您既可以构建需要的数据管理协议,又可以积累所有数据,借助管理表盘运行生产力报表、安全报表和其他报表。

  3. 移动互联访问

  数据的“货架期”很短,它的价值会很快衰减。管理者对生产过程的每个环节的行快速反应至关重要。通过授予现场工程师直接访问资产管理系统的权限,通过移动终端,您更有效地管理资产。

  授权范围包括允许他们通过移动设备,采集数据,影响,移动提交工作申请或工单,以及在场外检查时访问关键捕获信息。若企业提供资产智能化管理系统的移动访问路径,我们完全可提高所有远程员工的工作准确度和绩效。

  实时的数据分析对流程优化的影响主要表现为更加及时,准确地发现流程中的问题,并且更好地以客户为导向进行优化。移动互联作为工作流的一部分后,数据驱动的洞察力就可以落地。

 

提高资产绩效的系统性方法

5

  对每一种资产类型,我们都需要能够自动访问、捕获所有要求等级的详细信息。当我们对所有的流程、系统、建筑和资产以及相关子部件运行健康和能耗进行实时监测的时候,我们所捕获数据和实现的效率会远远高于通过竖井流程或系统。有了这样的能力,企业才能评估资产绩效,延长资产寿命,简化资产管理流程。

  以下功能为实现这些目标提供了一种系统的方法:

  1.资产设备颗粒度

  我们可以通过颗粒度级别的深浅,以及评估资产绩效的方式,来衡量其可靠性,决定是否需要延长资产生命周期,或将部分载荷转移至其他设备以节省开支。通过动态转移,企业将减少不必要的磨损,浪费,能耗,避免流程中其他浪费和设备低效问题。

  2.支持状态监控

  设备在启动时候,就可能因为性能监控不充分而遇到严重故障。通过设备状态监控,系统可以自动在设备退化或超过预定基准时第一时间发出警告,然后立即运行校正动作。

  3.编制全面的资产大数据

  各组织通常都使用独立的部门系统来管理生产设备计划、采购,项目建设,和维修任务等事务的数据,由于竖井的问题,造成的信息共享不足,导致设备采购不准确,延迟,计划性维修较差或其他降低设备效率,反而增加成本。

  一套聚焦、融合、并能提供完整数据记录的系统有助于解决这些问题,并提高团队生产力。例如:通过浏览成本历史记录和设备性能及维修记录,工程师可以更容易计算设备全生命期的投资回报率,改进未来预算计划。通过实时信息访问馈送率和流动率信息,工厂操作员可以决定何时调整设备以避免溢流或其他不利情况。

  4.通过状态监控节省开支

  用能够全局状态监控和报警的资产智能化管理(AIM)解决方案,大幅提高运营效率,节省更多开支。以电力行业为例,我们可以通过系统,从能源或燃料消耗上维护,以设备退化偏离正常电力设备消耗趋势的标准偏差位置点时,对即时报警立即做出反应。通过预防性和预测性维修监控和服务,实现维护成本和企业绩效间的最优平衡。

  5.大数据实现预测性运维和节能的关键

  有时候,您会发现您需要更换某一设备不是因为其设备条件不好,而是因为它太耗电而增加了大量的运营成本。随着预防性维修日益成为主流,预测性维修已经作为一种能有效控制成本,延长资产寿命的方法,企业关注的焦点开始积极转向了在设备生命周期中的某一阶段对其进行计划性维修保养。

  运行预测性维修的最佳方式是使用分析软件分析资产性能,甚至是子部件的性能,这样做不仅能够显著提升设备运行效率,还可以实现节能。使用大数据分析来加强设备监控和运营已经开始。

  运用大数据分析来提高设备运行状况可以帮您从数据汇中获得实实在在的利益。例如:水处理厂可以利用从遍布整个工厂的仪表和传感器中收集的数据来监控设备条件,如振动分析和能量消耗。然后,通过系统全面的资产管理解决方案来调整设备运行时间和维修等级,平衡工厂间各设备的工作负荷——水厂经理可以在顾及设备生命周期成本和设备性能的同时,在能量消耗和维修成本间找到最佳平衡点。

 

总结

 

资产智能化管理(AIM)的创新价值

  使用一套全面系统、兼具移动性和大数据分析能力的资产智能化管理(AIM)方案可以帮助您的企业解决所有与老化基础设备相关例如如高成本、高风险和高消耗的问题。

现代资产设备技术框架:

  1.通过支持线上线下,访问所有需要的数据,来准确评估当前设备的性能、成本和环境影响的历史数据和当前数据,按需要形成报告,从而避免人工收集数繁琐、易出错的缺点。

  2.落地融合资产智能化管理系统与分布式控制系统,能耗跟踪系统,以及业务职能等系统,以大而全,小而美的的融合管控平台,可以实现整合数据的目标。

  3.支持通过主动状态监控,驱动优化的设施设备性能,驱动运维管理的创新。

  通过完整的资产智能化管理方案, 企业的每个竖井都将以资产为融合而成的超级平台,可能更高效、更配合地工作。

  相对企业管理而言,“分数”是指企业组织的管理体制和市场的运作模式;“形名”是指指挥控制、监控体制。在现代信息化管理中“形名”仍在发挥巨大作用,虽然现代的通讯设施已远非古代的金鼓旌旗可比,但其信息管理的实质是一样的。

  自2013年提出“一带一路”倡议以来,已有30多个国家与中国签署了联合声明,60多个国家明确积极响应并着手推进相关项目建设,“一带一路”开始收获早期成果。在整个财富资本管理大发展的新的机遇下,如何通过信息化与技术手段,推进并且实现全资产智能化生命周期的全球配置,从中西融合心理和文化差异的角度,如何利用科技创新,形成我们的新战略思维,实现新机遇的落地,通过资产智能化来驱动生产力提高,一定是我们共同面临实现中国制造2025的挑战和机遇!(作者: 张礼立,盘古智库学术委员、玖道科技首席战略官、上海市海外经济技术促进会理事)

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

7 位网友推荐了本文

专家

盘古智库

中外知名学者组成的公共政策研究机构 /  23 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

如何利用资产智能化驱动中国制造2025

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

如何利用资产智能化驱动中国制造2025

在整个财富资本管理大发展的新的机遇下,如何利用科技创新,通过资产智能化全生命周期的全球配置,是我们共同面临实现中国制造2025的挑战和机遇 。

010020040520000000000000011103170219491723

我的书签

扫码关注思客

意见反馈