你痛恨的不是上班,而是不得不上班

发表于  2016/02/23 06:30   约9分钟

上班

上班

  春节前和春节后,周五和周一,简直就是人生的两大极端,而我们就在这两大极端中不断地跌宕起伏、欲仙欲死。
  记得上高中时,看过朱德庸先生的四格漫画《上班这件事》,具体内容早已不记得,但可以肯定的是,那个时候的我是以轻松愉悦的心情看完这本书,并发自内心地觉得上班是一件有意思的事情。
  那个时候的我和我们,觉得上课简直是天下间最惨无人道、无情无理的事情。那个时候,多少人和我一样憧憬着早已走出教室,走进办公室,像父母一样朝九晚五,过上愉快的上班生活呢?
  但为什么真长大成人,开始每天人模狗样、西装革履的出入写字楼之后,又开始怀念起上学时光呢?似乎上班没有当年想象的那么好玩,那么轻松。
  不,何止是不好玩、不轻松,简直就是痛不欲生啊,有木有!
  但为什么会这样呢?父母辈表示无法理解。
  “唉,明天又要上班了!”周日晚上,我以一种即将上刑场的口吻哀叹。
  “切,上个班有什么可怕的?”老妈嗤笑一声,以一种阅尽繁华看淡红尘的语气不屑说道,轻轻挥动扫帚,将几缕头发丝扫进簸箕。
  老妈语气中的不屑一顾是明显的、是发自内心的。于是,我开始思考,为什么我,以及我身边的朋友们,无论从事什么行业,无论赚多赚少,都如此一致的痛恨上班呢?而与此同时,大部分父母一辈的人们又都如此一致的对这种痛恨不屑一顾、无法理解呢?
  最容易想到的理由有两个:

理由一:上班太辛苦

 

  嗯,早起确实很辛苦。尤其对于混迹于帝魔二都的小伙伴们来说,常常要花上两三个小时在上下班的路上,那就更是一种不折不扣的酷刑了。特别是,这种酷刑还是无期徒刑。所以,能够在这种情况下坚持上班,如年如一日的,都是真正的勇士。
  但是,再往深里想想,辛苦归辛苦,但这似乎并非我们痛恨上班的理由,因为还有很多更辛苦的事情,我们似乎并不那么痛恨:
  例如————带孩子。是的,当过奶爸的小伙伴们一定深有同感,周末在家带熊孩子绝对比上班辛苦百倍。特别是在孩子他妈怀着“嘿嘿,终于轮到你来带了吧”的美好心愿时,那其中辛酸,真是谁带谁知道啊。但是,即使如此,我仍然在周一至周五的五天时间中,无比期盼着周末的到来。
  再例如————创业。我没有创过业,但创业的辛酸却可以想象得到。即使创业成功,即使功成名就如马云、王健林,我想他们每日的辛苦肯定更甚于你我屌丝吧。但我猜他们肯定不会痛恨他们的工作、他们的辛苦。再比如传说中的“私募一哥”徐翔,江湖传言他一天看盘12个小时,是股市的“苦行僧”。这够辛苦的吧?但我看他也是乐在其中、甘之若饴啊,否则也不会锒铛入狱了。
  所以,上班太辛苦,这个理由无法说服我自己。  

理由二:不是自己的事业

 

 这个理由看上去颇有说服力,以上所举辛苦但乐在其中的例子,无论是马云、王健林,还是在家带孩子的我,都是在辛苦着自己的事业(带孩子绝对是事业中的事业)。换句话说,如果你把上班当成事业,就应该不会痛恨了吧。某种程度上说,的确如此。但反过来说,却未必成立。
  嗯,好吧,我承认这话听起来有些绕。简单来说,就是你之所以痛恨上班,除了不是自己的事业外,还有其他更重要也更普遍的原因。很多时候,即使是你自己的事业,你同样会觉得厌倦、会痛恨,创业有时也只是一个不得以的选择或者一时冲动而已。每天早晨睁开眼,想到的第一件事就是又欠了银行欠了员工欠了房东好几万,这酸爽,恐怕也不是每个人都喜欢品尝的吧。
  因此,上班不是自己的事业,这个理由比上一个更有说服力,但仍不足以说服我。
  OK,排除法做完,现在该来做做建设性工作了,我们先来看看几个场景:

  场景一:

  虽然今天要上班,但是,老板不在!老板不在!老板不在!
  怎么样,是不是瞬间感觉痛苦程度锐减,腰不酸了,腿不疼了?是不是觉得办公楼下的鸡蛋灌饼不那么难吃了?是不是觉得坐在办公室里盯着各种数据,写着各种报表,也有了种高大上的feel?
  同样的工作量,仅仅因为老板不在,心情就可以天上地下,工作效率更是不减反增,这是为啥嘞?
  身边还有不少朋友,正常上班时间效率低下,一会上个淘宝,一会刷个朋友圈,非要等到下班之后,夜深人静之时,才火力全开,文思如尿崩。
  朋友相聚,聊起此事,一字曰之:贱!但细细一想,难免心有戚戚焉。

  场景二:

  一朋友大学毕业后即混迹于BAT之间,每日上午11点多上班,晚上11点下班。据悉,此种作息乃帝都互联网企业常态。
  好奇问之,答曰:定量工作,时间随意。
  羡慕之,然更好奇之,追问:既然时间随意,你丫为啥不正常一点,比如9点上班,9点下班捏?
  答曰:习惯了。
  无语。然仔细一想,觉得恐怕不仅仅是“习惯”的问题。这就好比区区小时候,最喜欢别人上课我放假,这种感觉比大家都放假至少要爽上一倍,还特喜欢没事从其他正在上课的班级窗外,目不斜视地缓缓走过。我那朋友,习惯早上11点多才优哉游哉地上班,恐怕心同此理吧。至于晚上11点才下班,一来晚上灵感较多,二来似乎大家都比较偏爱夜色下的帝都,少了几分喧嚣,多了几分迷醉,就连雾霾也可以装作看不见了。

  场景三:

  一次几个同事聊起如果有一天中了几千万,要干些什么(畅想中奖生活,已然成为上班狗喜闻乐见的一个集体娱乐活动)。
  一人说:当然是辞职啊!
  众人先觉有理,后觉不妥。
  某君摇摇头:“非也非也。中奖之后更要好好上班,否则日子多无聊啊!想想看,每日卡着点走进办公室,优哉游哉地处理几份文件,下班前十分钟开始收拾桌子,然后大喊一声‘今晚我请客啊,去老杜火锅!’!那感觉,岂不爽哉!隔三差五再给领导讲讲股票风云、投资心得,实在闲极无聊就加加班、干干活,这日子,怎一个‘美’字了得!”
  众人皆然。

  结论:

  其实你痛恨的不是“上班”,而是“不得不上班”的无奈。
  经济在发展,社会在进步,生存的压力也在同步增长。如果不上班,下个月的房贷都还不上,于是不得不上班,这是生存的无奈。如果把员工比作卖方,把公司比作买方,那对于我们大多数人而言,都是生活在绝对的买方市场之中。在这里,我们没有选择,只有被选择的份。没有选择会导致压抑、拘束,导致我们必须在老板面前战战兢兢、如履薄冰,生怕连上班的机会都被剥夺。
  所以,如果老板不在,上班的痛苦程度会明显降低,因为压抑和拘束减少了;所以,如果你可以随意安排上班的时间,上班的痛苦程度也会明显降低,因为你得到了更多自由;所以,如果你幸运天降、腰缠万贯,上班的痛苦程度更会降低到零,因为你完全无需再战战兢兢、如履薄冰,随时可以潇洒离去。
  相比之下,我曾去过东南亚和非洲一些贫穷落后的国家,那里的人们只要赚够今后几天吃喝的钱,就会立即消失,等到无米下炊了才又重新跑出来干活。他们对于工作就不会如我们般痛恨,因为他们没有我们那么在乎。这家干得不高兴了,我就换家干,反正够我几天吃的喝的就行。因为无欲,所以无求,因为无求,所以轻松愉快。
  当然,这种今朝有酒今朝醉的心态,我们是学不来的,也没必要去学。但是,无欲则刚却是绝对的真理。我们痛恨上班,是因为我们有求于上班;因为有求于上班,所以受制于上班;因为受制于上班,所以才会痛恨上班。
  如果我们可以有更多的选择,可以自信地说出此处不留爷自有留爷处,可以随时把报表拍到领导脸上大吼一句老子不干了,那么我相信你不会如此痛恨上班。
  但很可惜,我们中的绝大多数不具备以上条件。为什么?一是因为惯性,习惯了在这里上班,改变的成本太大,而生活又还没到非变不可的地步,于是在温水中慢慢熟透,改变的勇气一点点消逝;二是因为懒惰,疲惫的工作后,还有多少人能够以无上毅力来不断督促自己、提高自己、强化自己,如果做不到这一点,那么即使想改变,也没有改变的资本。
  所以,我想说,如果你真的痛恨上班,那么就从改变自己开始!如果有一天,买方市场变成卖方市场,你从被选择者变成选择者,那我相信你将不会再痛恨上班,甚至会爱上上班!因为你会从中发现和实现自身的价值!为了那一天的早日到来,你我共勉!(作者:作者是一名80后外交人员 )

77 位网友推荐了本文

30430 次阅读    1 次回应

专家

识局

智库 /  12 篇文章

+ 订阅

所属数据库

杂谈

思客们的思想火花在这里碰撞、交汇成一场盛宴。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

你痛恨的不是上班,而是不得不上班

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

你痛恨的不是上班,而是不得不上班

如果你真的痛恨上班,那么就从改变自己开始!如果有一天,买方市场变成卖方市场,你从被选择者变成选择者,那我相信你将不会再痛恨上班,甚至会爱上上班!

010020040520000000000000011103170219491584

我的书签

扫码关注思客

意见反馈