俞敏洪:让恐惧成为再次飞翔的翅膀

发表于  2016/02/19 06:30   约5分钟

QQ图片20160217134601

俞敏洪:当我们面临恐惧时,逃避只能让生命变得更加糟糕。

  自从2014年12月份滑雪摔断了右脚踝之后,已经整整一年没上雪场了。我认识的几个人滑雪摔伤后,从此再也不上雪场,一辈子跟滑雪绝缘了。但我希望自己哪里跌倒哪里站起来,所以下定决心这个冬季一定要继续滑雪,驱除自己因为摔伤对于滑雪产生的恐惧,重新让自己飞驰在雪道上。

  滑雪对于我来说,是从心底里喜欢的一项运动,尽管水平很业余,但滑雪的诱惑对我来说几乎是无限的。滑雪场地一般都风景奇美,在晴天的时候,当你坐缆车到达山顶,四周的雪峰山峦一览无余,绵延不绝,让人感到万里江山就在眼前,而洁白的雪道和山下的村庄常常在宁静的冬天有着别样魅力(北京周围的滑雪场通常没有这样的景色,雪道也很短)。滑雪场一般都在远离城市的山里,所以空气特别清新。在滑雪的时候大口呼吸冬天冷冽的空气,沁人心肺,可以把肺里的污浊一排而空。滑雪是一种充满自由感和速度的运动,尽管一开始练习滑雪的时候举步维艰,左摔右撞,但一旦学会,人在滑雪板上会有飞翔的感觉,沿着雪道冲下山坡,用优雅的动作体会自由和速度,释放平时积累起来的各种压抑和束缚,是一种无可比拟的惬意享受

  但在滑雪中追求自由和速度,是需要付出代价的,首先就要不怕摔。从初上雪道到能在中高级道上随心所欲滑行,不摔成百上千跤是不行的。我开始的时候学习滑双板,后来又学习滑单板,等把两种板学到中级水平,无数次被摔得找不到北。到了中级水平后,长进水平就越来越慢,因为需要不断提高速度,而速度和危险是成正比的。这不,去年追求速度的结果,就把右脚踝摔断了。除了不怕摔,另外一个代价就是需要大把的时间。做什么事情都是熟能生巧,滑雪也不例外。尽管滑雪本身很刺激也有挑战,但如果没有时间训练,每次上雪道都磕磕绊绊,最后也就没有真正的乐趣了。我尽管喜欢滑雪,但由于没有太多时间,所以到今天还是半瓶子醋。眼看着周围几个朋友几乎每个冬天都泡在雪场,两年下来滑雪水平就超过了我,只有眼看着干着急。

  儿子滑单板,最初也是我带着上山的,现在水平明显比我高出一截了。春节期间是父子俩唯一可以一起享受假期的,我们就筹划着要找个地方好好滑雪。中国的滑雪场,要不就太小,要不就太冷;欧洲、加拿大的滑雪场又太远,最后决定一起去日本的北海道滑雪场。我还从来没去过北海道滑雪场,一直听朋友说挺好的,也一直想去看看,这次就下了决心要去。办了日本签证、订了飞机票和宾馆,大年三十就飞过去了。

  在滑雪场总共呆了五天,对于我来说已经非常奢侈。但五天时间对于滑雪来说,基本上就是热身运动,还没有进入状态就结束了。在雪场碰到几个老外,有来自澳大利亚和美国的,一问,最短的来了两个星期,最长的已经两个月了,这样玩滑雪才真正过瘾。想想中国人的生活方式和生活态度真是有问题,一生都花在了工作赚钱、买房买车上;而且攀比心理严重,物质生活好了还想更好,得尺进尺,基本上没有轻松的时候,不像老外一样懂得真正的享受。大多数中国人努力一生,遗憾而死,西方人是努力享受,顺便工作。西方人的享受不专注于物质财富,而是关注身心健康,精神充实。但中国人之所以如此,是因为两千多年来,一直没有活在安全感中,实在是穷怕了饿怕了,所以积攒物质财富已经变成了基因的一部分;中国官本位社会又导致在群体中只有有钱有势才会被尊重,所以攀比心理也变成了民族特征之一。最后人们把积攒财富和攀比变成了生命的目的,却把真正的生命目的忘记了。可喜的是现在的80、90后,不少人已经逐渐摆脱了积攒财富和攀比心理,努力追求自己的爱好和兴趣了。

  再上滑雪场,内心还是有着某种阴影和恐惧的,看到稍微陡一点的雪道就会不自觉慢下来,甚至停下来。我边滑边鼓励自己,要克服恐惧,勇往直前,但一天下来,还是没有达到原来的水平,内心总是有什么地方阻止我发挥最好水平。我终于发现,克服恐惧绝对不是一句口号能解决的,只有内心真正释然了,恐惧才会无处藏身。后面连续几天,我寻找不同的雪道滑雪,在我感到害怕的雪道,我反复练习,直到能够自如为止。到了最后一天也就是第五天,我终于摆脱了摔跤造成的胆怯和恐惧,开始回到了获得速度和自由的快乐状态。非常可惜这个时候假期结束了,只能收拾行李打道回府。

  这一趟北海道滑雪之旅,收获了新雪国滑雪场的壮丽景色。但最重要的是,在一年多之后,我重回滑雪道,克服了摔伤的恐惧,再次在雪道上飞驰起来。我由此真正知道,当我们面临恐惧时,逃避只能让生命变得更加糟糕。我们唯一能做的,就是面对恐惧,采取行动,最后让恐惧成为自己再次腾飞的翅膀。

“声明”

128 位网友推荐了本文

9 次阅读    5 次回应

专家

俞敏洪

新东方创始人 /  42 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

俞敏洪:移动互联网让我感到前所未有的危机

在移动互联网时代有这么多的教育公司,为什么到现在为止做成功的非常少?移动互联网和教育的结合,实际上首先是必须对教育有深刻的理解,不是对移动互联网本身进行深刻的理解。

稍后阅读 时长:9分钟

思客

俞敏洪:让恐惧成为再次飞翔的翅膀

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

俞敏洪:让恐惧成为再次飞翔的翅膀

当我们面临恐惧时,逃避只能让生命变得更加糟糕。我们唯一能做的,就是面对恐惧,采取行动,最后让恐惧成为自己再次腾飞的翅膀。

010020040520000000000000011103170219491460

我的书签

扫码关注思客

意见反馈