你的乡愁谁来守?我们欠农村一个平等的视角

发表于  2016/02/16 11:30   约6分钟

近期热起来的返乡见闻,大多的是城市的视角看农村

近期热起来的返乡见闻,大多的是城市的视角看农村

  当前这种“一到过年农村就出新闻”的状态,实际上本身就不是一种正常现象。有的是因为距离,距离产生美,也可能增加解读的困难。但很重要的,是站位,是视角,我们欠农村一个平等的视角。

乡愁,不能只是城市愁

 

  从“一个农村儿媳眼中的乡村图景”,到“上海女孩的第一顿饭”,再到“一个病情加重的东北村庄”。春节以来,众多关于农村的“新闻”,表明在春节这个窗口,很多人关注着农村、担忧着农村。在其背后,是那份浓郁到挥之不去的乡情,或者乡愁。

  这当然无可厚非。但是,如果你注意了,就会发现,一段时间以来,只要是写中国农村如何衰败、农业如何凋零、农民如何贫穷,关注度和阅读量就会很高。那么,关注、阅读的是什么人?是乡下人么?恐怕更多的是城里人,至少是现在绝大部分时间生活的城里的人。

  不客气的说,这种乡愁,不是农民愁,而是城市人愁,是财富足了、生活好了、精神乏了之后,回望农村想要找回些什么的时候,产生的愁。这种乡愁,是个人的、表面的。

  那么,农民的愁在哪里?深刻的愁在哪里?别忘了,你要你的乡,谁在守着那份愁?

  其实,乡愁原本就愁,但是这种愁,如果主观带入、只是说多做少,对于农村,几乎没有意义。

 

观察,请不必居高临下

 

  我们在观察农村。但是,更多的时候,似乎只是停留在批判、牢骚、同情的阶段。所谓批判、牢骚、同情,意味着的不是平等,而是居高临下,严重欠缺了融入和理解。

  巨大的城乡落差自然无可否认,不管是正向还是反向,很多文章描述的或许都是真实的场景。而当下的中国农村正经历着的,可能是历史上最大的变迁,是在隆隆的现代化车轮碾压下,乡村社会、农业文明的重构,是在破和立之间的断裂带。

  我们能看到农村的“破”,当然,也能看到农村的“立”。看或者不看,看进眼里,看进心里,再诉诸文字的,是“破”还是“立”,全凭个人的视角。

  视角本来主要有上、中、下三种。仰视的自然也有,比如,到过一些苏南明星村的城里人,可能就会很羡慕家家有别墅、环境美如画的现代田园生活。但这毕竟是少数。

  很多时候,我们无法摆脱俯视的站位,即便在春节期间,身体走进了农村,但身份并没有走进,心灵更加没有走进。

  捂着胸口说,你眼里的农民,是跟你一样的人,还是被观察的物?

 

选择,请尽量少点伤害

 

  关于上海女孩在江西农村一顿饭的经历,各种评论太多,在这里只想说一句:选择,请尽量少点伤害。

  城里的女孩吐槽“凤凰男”及其家庭、或者家庭成员的故事,并不鲜见。除去贫富差距、生活习惯等等,这实际上也是城市和乡村两种文明的冲突,在“凤凰男”身上的投射。

  如果接受不了,也请不要居高临下。选择,是个人的权利,没有人有权利强迫一个饱受城市文明“教化”的上海姑娘去接受她认为不堪的农村菜肴,也完全不应该强迫一个习惯了城市生活的上海姑娘去承受两种文明冲突带来的矛盾和困惑。

  但如果在明明可以不伤害,或者少伤害的时候,毫无顾忌地选择了最极端的一种方式,确实涉及教养问题。何况,我们看到了,男生还在她选择立即回去时,提供了种种帮助。

  这不是简单的吐槽。

  所谓教养,包括尊重;所谓尊重,源于平等。因此,这同样是一个平等的视角问题。

 

权利,请努力趋于平等

 

  “凤凰男”及其家庭融入城市的尴尬,从本质上来看,与城里的学校不接纳民工子女入学,并没有两样。这是两种文明的断裂、交会产生的。个中问题,包罗万象。值得关注的核心,是权利的平等。

  这么说可能会有点突兀,不知诸位有没有听过一个观点:经济贫困的根源在于权利贫困。农民的贫困,和因此带来的生活方式的差异,某种意义上,并不是因为你更优秀,而是从一开始,你拥有了多得多的权利。

  所以,你能有居高临下的视角,并不是因为你的优秀,也完全不值得为此傲娇。

  权利,请努力趋于平等。绝不是简单地面向弱势群体的、居高临下式的填平鸿沟问题,更是整个社会稳定、有序、正常发展的必然需求,尤其是处在现代化冲击下的矛盾多发期。

  一个社会无法稳定正常发展,不能将城市文明内化为现代价值观念和行为规范,之后出现了种种冲突和问题,也根本无法支撑指责农民的优越感。实际上,这同样也是危害社会的根源之一。

  面向未来,今年中央一号文件明确提出,把坚持农民主体地位、增进农民福祉作为农村一切工作的出发点和落脚点。

  虽然这里可能更直接地针对农村改革、土地流转等新兴变化中出现的忽视农民利益的行为,诸位也可以仔细体味其中的最真实的含义——让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

  把人留在农村,把资源留给农业,更重要的是,把权利还给农民。

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

 

164 位网友推荐了本文

专家

陈刚

资深媒体人 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

你的乡愁谁来守?我们欠农村一个平等的视角

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

你的乡愁谁来守?我们欠农村一个平等的视角

不客气的说,这种乡愁,不是农民愁,而是城市人愁,是财富足了、生活好了、精神乏了之后,回望农村想要找回些什么的时候,产生的愁。这种乡愁,是个人的、表面的。

010020040520000000000000011103170219491341

我的书签

扫码关注思客

意见反馈