发现引力波,这是我最爱的人类历史瞬间

发表于  2016/02/16 06:30   约4分钟

6

LIGO新闻发布会现场,摄影:崔筝

  前阵子最新一部《星球大战》公映,“愿原力与你同在”这句台词又热了起来。虽说原力只是杜撰出来的一种超自然的神秘力量,却足以以假乱真。它就像中国人所说的“气”一样,无所不在,但并不是什么人都可以感受到。

  引力波也是这样,一直都存在于宇宙之间,但人类从提出理论预测到真正捕捉到它,却足足花了一百年时间。北京时间2月11日23时30分,美国国家自然科学基金会携加州理工、麻省理工和LIGO科学合作组织的专家向全世界宣布,美国的LIGO(激光干涉引力波观测站)首次直接探测到了引力波。一百年前爱因斯坦借助广义相对论所作的预测,此时真正得到了验证。

  “我们的征途是星辰大海。”对于人类乃至于地球的历史来讲,百年不过瞬间,而探测到引力波的存在,其价值远远超出了人类为之付出的不懈努力。探测到引力波的真实存在,意味着人类距离认识与揭示宇宙形成之谜又近了一步。自从人类学会思考,抬头仰望星空,“人类从何而来”、“世界是怎么形成的”等问题,一直吸引着人们去探寻答案。人们未必懂得引力波为何物,仍能感受到相关科研的奇妙之处。连日来,这一探测发现引起全球范围无数人的热切关注,就在于它指向了人类的共同谜题。

  相关科研本身,则再次印证了基础科学的重要性。正如美国麻省理工校长就引力波致全校的长信中所言,只有随着基础科学的进步,社会也才能进步。然而不得不说,基础科学研究往往是充满艰难困苦的孤独之旅。相比于冥想、探寻“人类从何而来”这种哲学或科学问题,人类社会更愿意用“有用”或“没用”来评价事物。但过于急切地想把科研创新应用于社会生活,难免出现忽视、排斥基础科学研究的现象。这次LIGO一朝名闻天下,罕为人知的是,这家研究机构已默默工作了二十几年。

  引力波由美国研究机构率先探测发现,对中国同行恐怕是一个不小刺激。这促使人们反思国内科研体制的利弊。报道称,国内重大引力波探测工程“天琴计划”已于2015年7月份正式启动。遗憾的是,该项目还没能获得政府部门的立项。介绍说,完成“天琴计划”大约需要20年时间,投资约150亿元。这么庞大的科研项目,在国内除非获得政府立项,否则难以维持。这说明,国内科研体制仍缺乏必要的灵活性,过度依赖于政府投入。基础科学研究既需要科学家有坐冷板凳的精神,也需要国家科研基金不计功利的支持,二者不可或缺。

  能力越大,责任越大。随着中国经济社会的发展,有必要加大对基础科学研究的投入与支持。这是为了对人类整体作出更多贡献,而不是基于竞争或敌对的思维。耗费巨资去探索宇宙奥秘,也许短期内不见得有多少回报。但只要世界各国携手共进,互补长短,就能共同推动人类文明的进步。

  LIGO探测到引力波,是一项激动人心的科研成果。它属于为此甘于寂寞、汲汲以求的科研人员,终归属于全人类。电影《黑衣人3》里,对人类充满爱心的外星人格里芬这么说:这是我最爱的人类历史瞬间!

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

31 位网友推荐了本文

19526 次阅读    3 次回应

专家

魏英杰

专栏作家、时事评论员 /  24 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

发现引力波,这是我最爱的人类历史瞬间

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

发现引力波,这是我最爱的人类历史瞬间

相比于冥想、探寻“人类从何而来”这种哲学或科学问题,人类社会更愿意用“有用”或“没用”来评价事物。但过于急切地想把科研创新应用于社会生活,难免出现忽视、排斥基础科学研究的现象。

010020040520000000000000011103170219491292

我的书签

扫码关注思客

意见反馈