秦朔:发展经济不要忘记“微笑增长率”

发表于  2016/02/15 06:30   约4分钟

smile_副本

快乐的鸿沟横在那里,当我们像蚂蚁般拼命做好了积累,却发现快乐并未如约而至

  读初一的女儿本周期中考试,紧张之下不仅磨枪还磨老爸,命令向来晚睡晚起的我一早就要爬起,和她同坐Polo后座送她上学,表面是问些问题,实际是想让我给她灌些安慰鸡汤。

  坐在驾驶员位置掌握方向盘的,自然是夫人,平时都是她送女儿。

  两天跟下来,我才真正明白,夫人为什么早上回来经常气鼓鼓的。原来,马路上的司机大都像赶考一样,心急火燎,争先恐后,见缝插针,互不相让,更有一些喜欢踩线的大车紧贴着你呼啸而去,或者某个刚上路的新司机在路中间突然卡壳,总之,让你急得慌。急而躁,急躁,躁而动,躁动,讲文明的上海是一座躁动之后很少动手动脚的城市,所以大家嘴里嘟囔一些通用语,就再正常不过。

  我不担心迟到,我担心安全,于是给夫人也来了一通安慰鸡汤,你跟谁急不好,干嘛和那些铁玩意急啊?

  “坐着说话不腰疼。哪个司机不懂这个道理?电台里说的比你好得多,‘不要抱怨你是最后一辆没有在红灯前通过的车,因为你将是下一次绿灯亮时通过的第一辆车’。可是,每个人都这么急,你能停下来吗?你慢一点后面的人就要超你了。”

  这种句式多么熟悉,让我一下子想到了“再不努力就要被开除球籍”的格言。赶超,比快,向前,像蚂蚁一样日日劳作,辛勤积累,我们的经济成就不就是这么来的吗?没有争分夺秒,没有汗水增长,有各种各样的速度奇迹吗?

  送完女儿回来的路上,改坐前排浮想联翩的我不吱声了。

  驶到四季雅苑外的便道,快转到花木路时,车子减速。这时,我和夫人同时看到,在路中间窄窄的隔离带上,一个骑单车的老外准备过马路,他一只脚站在地上,一只脚踩在脚蹬上,他的儿子坐在后座上,背着一个书包,显然他也是送孩子上学的。

  “他笑得多好看啊!”夫人说的是孩子,我说的是大人。

  那是我们经常可见的老外的微笑,自然,轻松,似乎永远都挂在嘴角。

  我不是要恭维老外的微笑比较甜,我羡慕的是父子二人的那份放松,自适。不像我们,充满了紧张和压力。

  在快速的追赶中,我们得到了很多,也付出了很多。而有一些可以不花一分钱就得到的价值,比如微笑,比如从容,却离我们越来越远。快乐的鸿沟横在那里,当我们像蚂蚁般拼命做好了积累,却发现快乐并未如约而至。

  在人类早期的智者那里,生活的理想和快乐似乎联系得更加紧密。嗜好音乐的孔子曾经问他的四个门徒各有什么志向,子路要武备治国,冉有要让人民丰衣足食,公西华想在宗庙祭祀、会盟诸侯时当司仪,最后问到曾皙,他说:“暮春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”孔子喟然叹曰:“吾与点也。”在春天,悠闲地沐浴在河中,吹风,唱歌,漫步,这才是孔子赞赏的生活理想。

  而在古罗马,哲学家卢克莱修也曾写到:吾身所需兮本无多,唯求去痛兮自行乐,率性天然兮无怨尤……绿茵如毡兮良朋为伴,身爽神怡兮何用多金,更逢良辰兮惠风和熙,繁花点点兮芳草萋萋,乐莫乐兮复何求!

  率性天然,良朋为伴。夫人感叹说:“司机之间都像敌人,都在斗争,怎么笑得出来呢?”我则开始规划起“微笑财经”——假如有一个“微笑指数”,假如每个人可以了解自己的“微笑曲线”,假如能够找到“微笑增长率”和GDP增长率之间的关系……

  “假如,”我正在滔滔不绝地“假如”着,夫人打断了我,“你的脸上都是工作,哪有真正的微笑?”

  (文章来源:微信公众号“秦朔朋友圈”)

ww

17 位网友推荐了本文

专家

秦朔

著名独立财经观察家 /  17 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

秦朔:发展经济不要忘记“微笑增长率”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

秦朔:发展经济不要忘记“微笑增长率”

在快速的追赶中,我们得到了很多,也付出了很多。而有一些可以不花一分钱就得到的价值,比如微笑,比如从容,却离我们越来越远。

010020040520000000000000011103170219491218

我的书签

扫码关注思客

意见反馈