庆源哈佛观察之四:哈佛校园里的中国年

发表于  2016/02/09 20:34   约6分钟

当哈佛常春藤春晚的BLING乐队压轴的一首《我爱你中国》唱起的时候,心里就会觉得,其实跟家人团聚的时刻,就是过年。

图一

中国农历大年二十九的哈佛校园    摄影:吕文恬

       其实春节期间在国外的大学里,并没有很浓厚的中国年味,因为课照上、同学们作业照写、学者们讲座照讲,学业和研究一切如常。所幸今年的除夕赶上了周日,来自中国的同学们可以聚在一起好好庆贺。

  春节前后,波士顿的上班族也是正常上班,美国有各式各样的很多节日假期,但中国春节在美国绝大多数州还不是公共假期,相比较,在波士顿的一些犹太人比较多的市镇(Town),犹太传统节日里公立学校都会放假。好消息是从2016年开始,经过华人努力,纽约州已经通过法律,纽约州的公立学校从今年起正式将中国春节列入学校放假日。
尽管波士顿还没有实现这一点,但毕竟中国的国家实力和海外的中国留学生群体数量已经不可同日而语,在这些年出现了很多积极的信号,比如波士顿的艺术博物馆(Museum of Fine Arts · Boston)在大年二十八这天实现了免费开放,举行“宋-中国艺术的黄金时代”为主题的宋代艺术精品展,美国的邮局在今年2月初还发行了“猴票”等等,在哈佛大学中央图书馆(Widener library)的高青老师还注意到,在哈佛广场(Harvard Square)的一家有名的手工巧克力店(L.A. Burdick),还专门出售“猴”字字样的巧克力, 盒内还有着十二生肖的介绍。

图二_副本

哈佛广场巧克力店的猴年春节主题的巧克力 摄影:高青

  哈佛肯尼迪政府学院艾什中心和哈佛大学费正清中国研究中心都举办了官方的欢庆中国新年的活动,哈佛文理学院也将举办钢琴演奏会庆贺春节。有中国人在的地方就有春节,哈佛大学各学院的中国学生学者组织了各式庆祝中国新年的活动,当然除此之外还有着同学们、中国访问学者们私下举行的各式聚餐聚会。
而这期间最大的庆祝活动当属哈佛大学中国学生学者联合会(HCSSA) 组织的常春藤盟校的春晚,1月30日,这台华人盛宴提前给中国的春节预热。因为时差的原因,真正国内年除夕晚上,是波士顿这边的上午,大家通过网上直播看央视春晚,而到了当天晚上的时候好像巅峰气氛已然过去,所以并没有更多体会到一种“除夕夜”的感受,反倒是常春藤春晚那天,尽管距离除夕还有8天,但那天晚上最像这边的除夕气氛。哈佛大学中国学生学者联合会主席孙陆告诉我,这已经是HCSSA主办的第六次常春藤春晚了,晚会提前三个月开始做准备,演职人员达到200多人。

图三
 大年初一肯尼迪学院ASH中心主任托尼· 赛奇(Anthony Saich)、费正清中国研究中心主任宋怡明(Michael Szonyi)向大家祝贺中国新年。    摄影:庆源

       所谓常春藤盟校(Ivy League),是指美国东部八所具有深厚历史底蕴的大学组成的联盟,常春藤即为爬满砖墙的藤蔓,取意为历史悠久。这台晚会就是哈佛中国学联主办,八所盟校的中国学联联合举办,30日晚,其他七所的大学的中国学联主席到会庆贺,常春藤春晚也成为这八所盟校之间的一项重要交流活动,伴随着哈佛同学对年底对晚会的期待,藤校春晚已经渐次成为了哈佛校园里的“新民俗”。哈佛中国学联副主席徐云飞说,能容纳1166人的剧院的演出门票提前销售一空。
藤校春晚选在了哈佛有140年历史的桑德斯剧院(Sanders Theater)举行,这个在哈佛园(Harvard Yard)北邻的殿堂级剧院,接待过罗斯福、丘吉尔、马丁·路德·金等多位历史人物的演讲,上个学期我还在这里听了诺贝尔经济学奖获得者曼昆教授的经济学原理课程,而转眼间这里就变成了一个舞台。参与晚会组织、哈佛大学设计学院(GSD)的硕士在读学生刘畅玥说,由于剧院的场地限制,筹备团队重新设计了舞台以满足多样式的演出要求,由于剧场近似”文物保护”的场地管理要求,春晚团队可谓在重重艰难下完成了改造任务。

图四最终版_副本哈佛常春藤盟校春晚剪影   摄影:庆源

  藤校春晚的专业水平让座无虚席的观众们没有失望,晚会六位主持人中就有两位曾是央视主持人、现在在哈佛读书的同学。历时三个半小时的演出结束后,同学们大都处在一种兴奋中,其中最为集中的感受是:亲切和感动。我跟我母亲去看了演出,她很喜欢综艺晚会也现场看过不少此类晚会,但她觉得这次在哈佛看的春晚超出她的想象,除了节目形态很齐全之外,最重要的是能让身在海外的人有一种很深的共鸣。很多哈佛同学也都觉得,在看完哈佛春晚的那一刻,让他们更加思念祖国,更加知道现在在做什么,而未来则应该更加努力。
到不了的地方叫远方,回不去的地方是家乡。今年,我到了世界的远方,家乡是回不去了,但还好,家人都来到了美国共度春节,这样在哪里其实成为了一个次要的问题,当常春藤春晚的BLING乐队压轴的一首《我爱你中国》唱起的时候,心里就会觉得,其实跟家人团聚的时刻,就是过年。

图五_副本

春节期间的雪中哈佛    摄影:高秋秋

10 位网友推荐了本文

9678 次阅读    0 次回应

专家

张庆源

哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

庆源哈佛观察之四:哈佛校园里的中国年

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

庆源哈佛观察之四:哈佛校园里的中国年

当哈佛常春藤春晚的BLING乐队压轴的一首《我爱你中国》唱起的时候,心里就会觉得,其实跟家人团聚的时刻,就是过年。

010020040520000000000000011103170219491183

我的书签

扫码关注思客

意见反馈