【返乡系列】致单身者:勿须破帽遮颜,坦然回家过年

发表于  2016/02/06 09:13   约4分钟

当年百合网的广告引起负面的影响

当年百合网的广告引起了人们的不满,或能反应出一些社会价值观的变动。

  对于许多单身人士来说,过年宛如过关。

  我的一个朋友毛毛离婚了,她说,平常一步一个脚印挺踏实,过年时步子就会乱,一切都不对劲了,尤其是亲友们聚会时看她的眼神都变了,仿佛她犯了什么错误,从一个全家都要学习效仿的人生赢家幸福楷模变成了一件“需要解决的问题”。

  我的表弟也害怕回家过年,这些年他相亲无数,最后决定还是自己一个人过。他说高品质的婚姻不是努力能努来的,找个与自己铆合的人也不是阅人无数能阅来的,可是有品质的生活却可以独立创造出来。表弟的母亲平时偶尔还能想通,可是一过年乡亲们济济一堂,表弟的独身问题就被排上八卦榜眼,给七姑八姨们提供了一个佐菜下酒的佳料,老人家难免会犯心病,有一次甚至在除夕夜里哭诉着声讨他,说他是全家的心头大患……

  作为一种社会现象,单身被主流观点认为是一个社会问题:单身状态代表着自恋、不负责任、孤僻……别说是过年,平时独身者也没少被人“另眼相看”,在农村,孤身一人生活会被村民们视同异类“单身汉到哪儿,人家都不放心”。在城市里,如果单位里某人被同事们知晓了未婚或离异之类的,不知不觉就成了需要“被拯救”的对象,作为一个单身人士,因为和别人生活方式不一样,就活该被关心、同情、议论,直到你把“这个问题”解决了。

  媒体和商业也都在推波助澜。在《婚姻的状况》一书中,作者甚至声称 “与已婚人士相比,那些独居的人更难获得快乐、健康和财富……”而婚姻家庭生活就像过年的时候充斥荧屏的红彤彤的广告,等同于幸福、美满、富足、健康。但这种说法是缺乏实证证据的。

  至于单身等同于孤独这个命题,更也是一个伪命题,因为决定孤独感的并非人际交往的数量,而是质量。钱钟书就说他最不愿“花不明不白的钱,见不三不四的人,做不清不楚的事。”其实许多传统文化,从瑜伽的灵修到佛教的禅定,从斯多亚派到超验主义,都着重强调独处时间的价值。

  务实地说,那些反对单身的言论者更需要正视的一个事实是,时至今日,个性的兴起、女性的崛起、城市化进程、通讯的发达以及人类寿命的延长,这些因素都使得单身生活状态变得越来越普遍。其实多数人,包括已婚人士,平时奋斗忙碌的时候,心理上也跟单身没什么区别,单身和已婚的心理差别不大。

  推崇婚姻固然也没有错,但厚此薄彼贬低单身就不对了,毕竟,单身是每个人生命状态中的必经之路,甚至是一种周期性的状态。人们在各个阶段都会遭遇不同的生活状态:单身、结婚、稳定伴侣、不稳定伴侣、分居、离婚、丧偶、单亲家庭,有时候我们会和伴侣一起居住,有时候带着孩子,有时候独自生活,而且即便神仙眷侣伉俪情深也难保会被最终的死亡分开,回归独自一人,那时候谁有什么理由歧视“单身”呢?

  何况,随着科技的发展,社会福利的完善,独居和单身越来越成为充满活力的生活状态,他们对自己生活的掌控度更高,有更多的社交,更丰富的兴趣,更张扬的性情,更独立的自我,更自由的个性……

  话说回来,在倡导婚姻的社会,单身作为“非主流”,不得不低调,或装作低调,相对于已婚人士的“虐汪”秀恩爱,单身人群,与其说他们弱势,不如说他们更厚道,他们不秀单身,并不代表着他们过的不如人。这样说来,偷着乐的单身汪们,不用破帽遮颜,坦然回家过年吧。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

 

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

47 位网友推荐了本文

16349 次阅读    7 次回应

专家

肖遥

专栏作者 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【返乡系列】致单身者:勿须破帽遮颜,坦然回家过年

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【返乡系列】致单身者:勿须破帽遮颜,坦然回家过年

作为一个单身人士,因为和别人生活方式不一样,就活该被关心、同情、议论,直到你把“这个问题”解决了,过年期间尤其如此。

010020040520000000000000011103170219491159

我的书签

扫码关注思客

意见反馈