数读:近五年中国春运的变与不变

发表于  2016/02/06 06:30   约4分钟

778b73b7-36df-4839-8434-81553afeb3d9_副本

流动人口数量增减对全国春运发送旅客人数造成直接影响

 

  1月24日,逾300万人同时涌入北京、上海、广州三地火车站,拉开了2016年春运大幕。据中国交通部预测,今年春运期间,中国旅客发送总量将达到29.1亿人次,较去年增长3.6%。但即便如此,这一数值仍与2014年——近6年来发送旅客总量峰值,相差超过7亿人次。

  是什么导致了5年间春运发送旅客总量如此巨大的差距?我们能否据此预测未来春运变化趋势?通过数据,我们带你预测未来春运的变与不变。

预测1:流动人口决定春运规模

春运

  从上图来看,作为春运返乡人口主力军——流动人口数量,其增减会对全国春运发送旅客人数多少造成直接影响。近年来,流动人口的变化和组成正发生改变。

  据中国卫生和计划委员会于去年11月发布的《中国流动人口发展报告2015》显示,流动人口在现居住地居住的平均时间已超过3年;近九成已婚流动人口为夫妻双方一起流动,六成流动人口与配偶、子女共同流动,还有越来越多的流动家庭选择携带老人流动。这一趋势或将改变春运期间人口流动方向——流动人口群体与家人的团聚地点由“老家”变为“工作城市”。

  此外,5年来,虽然农民工总数上升,但总数约1.6亿的外出农民工占农民工群体比重逐年下降,由2011年约62%的比例降低至2015年的60%左右,且其增幅不断降低。原本会对春运旅客发送总量增长产生贡献的农民工群体,如今影响力正日益缩小。

预测2:新型返乡方式难分羹

  再看出行方式的变化:铁路出行渐受青睐,道路发送旅客则出现新变化。

春运

  自2012年,乘坐铁路、民航返乡的旅客人数呈稳步增长趋势。2015年年底,中国高铁总里程已达到1.9万公里,较年初又增长0.3万公里。逐渐增强的铁路运力使火车、高铁出行日渐收到青睐。在未来,这或将使铁路返乡人数维持增长趋势。

  相比之下,道路发送旅客人数则在2015年大幅减少了8.5亿人次,较2014年下降了26%,与当年春运发送总人数减少值8.2亿(约下降23%)大致相当。但今年依托互联网运行的新型返乡方式“拼车回家”,又把人们的注意力重新拉回“道路发送旅客”一项。

  从滴滴媒体研究院的数据显示,“拼车”人口主要始发地为一、二线城市。据预测,今年春运,滴滴打车将累计发送旅客逾百万人,为2016年全中国旅客发送总量预测值的0.03%。

春运

  中短程距离还是拼车主要市场。从里程来看,滴滴拼车里程500公里以下的用户人数超过一半,近54%。这与百度地图公布的数据大致相当,前三最热客车路线始发地点——北京、上海、广州、深圳平均运营里程也是300公里。

  那“拼车回家”能在今年春运大潮中发挥作用吗?

  从前面中国交通部的数据可以看到,铁路仍是主要春运出行方式。拿百度地图公布的春运首日“铁路十大最热线路”可看出,平均自驾需耗时14小时,和拼车距离和耗時相比,两者相差悬殊。可运营里程或将成为发展拼车业务发展的关键因素。

  作者:于文澜

64 位网友推荐了本文

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  234 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

数读:近五年中国春运的变与不变

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

数读:近五年中国春运的变与不变

是什么导致了5年间春运发送旅客总量如此巨大的差距?我们能否据此预测未来春运变化趋势?通过数据,我们带你预测未来春运的变与不变。

010020040520000000000000011103170219491114

我的书签

扫码关注思客

意见反馈