有一种甜蜜的拖延叫“年后再说吧”

发表于  2016/02/03 06:30   约5分钟

mhrf-cpmh-59499f07z

家的节奏是真正没有任何压力的慢节奏

  当亲爱的你打开手机或报纸看到这篇文章时,你一定已经回到家中,或正在回家的路上,或者跟我一样归心似箭,心早已回到爸妈早给你铺好世界上最柔软最温暖的棉被的家中。

  虽然还在工作日,但你的时间坐标肯定早已调到春节回家模式,心已经不在工作上。先放放吧,我就回家了,啥事等年后再说吧,节后再聚呵——这几天,这样的话一定不停出现在你的口中。人们常为拖延而羞愧,可有一种甜蜜的拖延叫“年后再说吧”,乡恋就像爱情一样,当心中都被热切的回家渴望所充满和占据时,是容不下其他的。说“年后再说”时我们是轻松的、幸福的、任性的,就好像陪着深爱的恋人时任性地挂断所有其他来电,这几天我们将自己的时间完全交给家,天天跟家人在一起,让自己的心灵在家的港湾里诗意栖息。

  互联网和社交平台如此地发达,似乎有无坚不摧替代一切的雄心,改变了人们的阅读习惯,打破着传媒格局,重塑着沟通的方式,摧毁了很多传统,让新事物新观念层出不穷,让人们喜新厌旧,鼓励人们去拥抱新的东西——可面对“春节回家”这个古老的传统,新技术毫无撼动力。技术的进步能满足和替代人的很多需求,但高层次的爱的需求是永远无法替代满足的,新技术可以让我们与亲人常交流,常在朋友圈关注到彼此的日常,让我们相隔千里却无距离感,可到了春节,我们还是要回家。家不是电子比特可以模拟,奶奶熬的鸡汤味道无法模仿,只有在奶奶慈祥眼神的凝视下才能喝出童年熟悉的味道

  回家,回家,这时候没什么比回家更叩动你我心弦!

  我们太累了,需要回到家中休养生息,“回家”是为了让在职场上像上了发条一样忙碌的我们慢下来,享受几天真正的慢生活。无论你是公司高管,白领丽人,抑或是外出打工者,我们都是在辛苦一年后拖着疲惫的身躯回到家中的,太需要在家这个无法替代的温暖港湾中好好休息一下了。虽然日常也有假日,但也许只有回到家乡和家中才能真正慢下来,过几天无须以“星期几”为时间坐标的日子。日常即使是放假,可在工作的城市,面对行色匆匆的路人,林立写字楼的压迫,随时可能打来的上司电话,精神很难放松下来。妈妈的唠叨,爸爸的关切,不管做什么都有人惯着你,家的节奏是真正没有任何压力的慢节奏

  回家也是飘泊心灵的一次慰藉,在我们疲于奔命的社会中,也许每个人都无足轻重,每个人的岗位都可以替代,离了谁都照样运行,可你在家中的身份是惟一的、不可替代的,在一起就是天大的事儿

  我们对父母太内疚了,是带着对父母的愧疚感回到家中的。父母在,不远游,我们本应该陪在父母左右照顾他们,让他们安享晚年。可没有办法,现实分开了父母和我们,我们多在离家很远的另一个城市奔波打拼——不仅没有在家照顾老人,还自私地让老人离开熟悉的老家,去陌生的城市给自己做饭带孩子,让老人围着自己和孩子转。我们欠家里、欠父母的太多了,这几天必须留给父母。这几天回家后,少出去参加饭局吧,少把自己当孩子、还让父母围着你转吧,多陪在父母身边,多让父母休息。

  我们太欠家人的了,这是我们感受家庭温暖、享受天伦之乐的时候,也应该是我们审视自身家庭意识的机会。我们习惯了把家庭当港湾,却很少意识到我们其实欠家人很多。一个作家的这段描述曾激起很多人的共鸣:我们把最好的笑脸展现给领导和客户,却把厌烦的表情留给家人;我们用宽容大度来对待别人的错误,却对亲人百般挑剔;我们一遍又一遍教别人一些简单甚至弱智的技能,却用不耐烦来回敬亲人的一句询问;我们在外面谈笑风生,却在关门的那一霎那换上一张无趣的脸——是啊,我们真的欠家人很多。我们都在犯同样的错误,和陌生人讲着心里话,却和家里深爱着你的人吵架!这个时候好好地陪陪家人,给年迈的父母多点关爱,对孩子多点儿耐心,对爱人多点儿体贴

  年后再说吧!在这种甜蜜幸福的拖延中,让时间和脚步慢下来,让游子漂泊的心有处安放。

306 位网友推荐了本文

95671 次阅读    19 次回应

专家

曹林

著名时评人,《吐槽青年:曹林的时政观察》专栏作者 /  54 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

有一种甜蜜的拖延叫“年后再说吧”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

有一种甜蜜的拖延叫“年后再说吧”

人们常为拖延而羞愧,可有一种甜蜜的拖延叫“年后再说吧”,乡恋就像爱情一样,当心中都被热切的回家渴望所充满和占据时,是容不下其他的。

010020040520000000000000011103170219490949

我的书签

扫码关注思客

意见反馈