出征Facebook的帝吧是谁?“爆吧”文化是如何形成的?

发表于  2016/01/22 16:10   约5分钟

足球运动员李毅

图为足球运动员李毅

   这次“帝吧出征FB”事件”被不少媒体报道,微博和知乎也有相当一部分的网友持续关注、讨论,但主流人群听到“帝吧出征”还是一头雾水:帝吧是个怎样的地方?聚集了些什么样的人?他们共同产生了什么样的社群文化?为何他们热衷通过“爆吧”、“刷版”等行为输出自己的价值观?

 

“李毅吧”即“帝吧”(D8)的由来和转变

 

  对中国足球不太关心的朋友,可能对“李毅”这个名字感到陌生或者已经淡忘,这位在03、04年红极一时的前锋可能不会想到如今自己会因为这个贴吧产生如此莫名其妙又强烈的长尾效应。

  李毅曾于2003年获得末代甲A金靴奖,也是04中超元年深圳健力宝夺冠的主力成员,多次入选国家队、国奥队。他性格张扬,面对媒体直言直语。在2005年之前,李毅吧只是一个很普通的球员粉丝社区,吧友在群内发的都是李毅近况、报道和比赛图片。

  但自2005年5月25日这一天开始,李毅吧开始有了奇妙的变化。这天是深圳健力宝俱乐部与韩国水原三星的亚冠比赛,李毅效力的深足获得了出线权,在接受赛后媒体采访时,李毅洋洋得意地说了一句:“我的护球像亨利”。

  与之相对应的,是李毅在国家队的持久低迷表现和有关“球霸”的负面报道,于是这句“我的护球像亨利”经媒体报道后激起千层浪,亨利人称“亨利大帝”,于是球迷嘲讽地称李毅为“李毅大帝”,李毅吧开始成为网民们花样调侃、恶搞李毅的地方。

  这种“黑”的氛围成为了李毅吧最鲜明的特色,有才的网友们将“黑”逐渐从李毅个人身上扩展到一切网络和社会事件,并由此产生了极多的原创内容,“内涵”、“屌丝”、“高帅富”等词汇都源于这里。

 

“李毅吧”的推手们是怎样的一拨人?

 

  帝吧拥有2071万粉丝,吧内累积发帖超过8亿,且这两个数字还在迅速增长,这是一个活跃度超过想象的社群。庞大的社群背后是一个组织严密的管理团队,虽然团队成员是多数时间是通过网络对贴吧进行运营管理,但他们都严格遵守既定的规则,是对李毅吧有着高度认同感和责任感一批网友。

  据李毅吧吧务信息显示:李毅吧吧务团队目前共有78人,团队等级和分工非常明确,其中吧主3人,协助吧主进行吧内秩序管理的小吧主63人,还有负责图片、视频和语音的专职编辑,另外贴吧还有专门的吧刊,有专人运营。

  早期“李毅吧”对会员有严格的审核机制,会员须经吧主人工批准通过,对内容进行筛选、对会员数量严格把控,李毅吧影响力迅速成长,一度被称为百度“卢浮宫”

  据pingwest对李毅吧吧主英三嘉哥的一篇专访,英三嘉哥2014年起担任李毅吧吧主,是贴吧的意见领袖,其精力主要集中在怎样做贴吧文化上:

  “李毅吧的这个规模,不需要吧主做绝对的统治和管理,但是李毅吧需要一种新的文化,就不再停留在屌丝之类的事情,而是是一种正能量,但是正能量的精神必须是吧友自己给的。他们太孤独了,需要认同感,需要帮助其他的人。如果有人带着他们去做,需要没有利益动机地带动他们,(这样贴吧)文化自然就会改变,所以我就来做这个事情。”

  早期带动李毅吧内容生产的即是这样一批从论坛成长起来,对如何产生话题、引导话题、引起传播非常有经验的资深网民。

 

由“屌丝文化”进化而来的亚文化社群

 

  “李毅吧”里的粉丝自称“毅丝不挂”,寓意是指大帝的粉丝们永远平安。后百度“三巨头吧”将他们戏称为“屌丝”,但热衷于黑和自黑的李毅吧粉丝不仅欣然接受了这个称呼,并不断赋予其内涵,使得“屌丝”成为了出身卑微、生活平庸、沉迷网络、不被主流价值观所认同的群体的代名词。

  而迅速,这种小群体的文化经由互联网的传播在主流人群中产生了极大的影响力,这种扩散也使得李毅吧社群的凝聚力进一步增强。

  众“屌丝”在李毅吧产生了强烈的身份认同,他们希望与主流人群区别开来,在表达对社会事件的看法时,他们常用的方式是:嘲讽、反话、恶搞、PS等,他们共同的价值观是:没有什么不能黑,但所谓权威和明星我们绝不粉。

  他们热衷于用一种网络化的、“逗逼”而强烈的方式参与社会议题、表达自己的观点,论坛时代流行的刷版被升级为如今的“爆吧”、“出征”,而这种表达门槛低、娱乐性强、规模和影响力巨大,给予了他们强烈的参与感和满足感,集体参与的形式感更让他们兴奋。

  互联网的“去中心化”使得越来越多的亚文化社群和他们的价值观被主流社会所认识到,亚文化正不断走向台前,对主流社会的事件进程、价值观产生影响,注意!这次真的不是演习!(来自虎嗅网,作者:水原瓜子等)

45 位网友推荐了本文

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  448 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

出征Facebook的帝吧是谁?“爆吧”文化是如何形成的?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

出征Facebook的帝吧是谁?“爆吧”文化是如何形成的?

互联网的“去中心化”使得越来越多的亚文化社群和他们的价值观不断走向台前,对主流社会的事件进程产生影响。

010020040520000000000000011103170219490378

我的书签

扫码关注思客

意见反馈