领英制造业人才报告:制造业“跨界”引才 供需尚存矛盾

发表于  2016/01/23 06:00   约8分钟

中国人才的未来

中国人才的未来

  2016年是迈向“中国制造2025”十年旅程的开端之年。在这一全新的十年旅程中,制造业企业肩负着完成自身业务转型,从而推动整个产业战略转型的重要使命。其中“人才”问题,即建立与培养多层次的制造业人才体系,将成为实现这一目标的重要基础和战略支撑。领英中国基于领英平台上的制造业人才大数据,围绕当前我国制造业人才储备与供需状况,发布了《中国制造人才白皮书》,对我国制造业六大类行业中人才的分布情况、人才储备与流动情况进行了全面分析,包括机械与自动化、国防与交通运输设备制造、信息技术、新兴医疗制造、新材料制造、能源与环保。此报告旨在为企业与相关机构吸引目标人才,制定人才发展战略提供参考。

 

机械自动化与信息技术人才数量多,新兴医疗制造人才学历高

 

  截止2015年第三季度,在领英中国平台上的六大类制造行业人才数量约为248万,其中机械与自动化人才、信息技术人才的数量各达到70万,相对最多。

制造业人才分布情况

制造业人才分布情况

  从教育背景上来看,六大行业人才在学历分布上存在较大差距,其中拥有本科学历最多的是机械与自动化人才,占该行业人才总数的67.6%。相较于其他五个行业,新兴医疗制造业拥有博士学历人才最多,占比19.5%,而机械与自动化行业人才中只有3.1%拥有博士学历,占比最低。新兴医疗行业涵盖了生物技术、医疗设备制造、制药等领域,对人才的学历水平和专业知识素养普遍要求较高。《中国制造2025》中也指出,医疗制造业急需发展针对重大疾病的化学药、中药、生物技术药物新产品以及提高医疗器械的创新和产业化水平,这也将进一步促进新兴医疗行业对于高素质人才的需求。

  除此之外,国防与交通运输设备制造行业MBA的比例显著高于其他行业,这主要是由于当前我国汽车行业正处于飞速发展和战略转型中,尤其需要具备较强战略意识和管理能力的人才,引领企业在复杂环境中做出快速准确的战略决策。

六大行业人才教育背景分布

六大行业人才教育背景分布

 

制造业人才不爱跳槽,但十年以上资深人才在流失

 

  领英此前发布的《中国职场跳槽报告》中显示,制造业人才相对互联网和商业服务等行业来说,平均在职时间相对较长。此次发布的《制造业人才报告》显示,制造业六大重点行业的人才平均在职时间为31.3个月,其中信息技术人才的在职时间为29.7个月,在六大行业中人才跳槽最快。新材料制造业人才跳槽速度最慢,平均在职时间为33.3个月。从职能分布上来看,在六大行业中,销售与工程类职能的流动率排名较高,这与职能的分布比例有一定的相关性。

 

六大行业人才平均跳槽速度

六大行业人才平均跳槽速度

  值得注意的是,在新兴医疗制造人才的职能流动率排名中,研究型人才流动率排名第二,可见该行业对研究人才的争夺之激烈。总体而言,国内的医疗制造企业个体规模小、实力比较分散,加上进入门槛高、市场先入者形成的渠道垄断和原有的行政垄断,都导致仅靠渠道驱动的市场扩张日益困难。若要实现长期发展,产品和专利的研发是根本之道,而作为学历和素质要求较高的行业,符合企业需求的高端研究人才本属稀缺,因此企业的激烈争抢带来流动加剧也不足为奇。

  另外,虽然相较其他行业,制造业人才流动情况比较稳定,但拥有10年以上经验的资深人才流失现象却较为明显。六大主要行业中,10年以上资深人才离开制造业跳槽到其他行业的比率平均超过了40%。如何更好的留住资深人才,将他们的经验转化为企业的价值,是制造业企业需要解决的问题。

 

制造业人才“跨界”倾向高科技,供需之间尚存矛盾

 

  当前,全球制造业格局面临重大调整,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、商业模式和经济增长点。在这样的背景下,以高科技行业人才为代表的跨界人才开始越来越多的受到制造业企业的青睐。

  领英报告中也分析了制造业六大重点行业与其他行业领域之间的跨行业人才流动情况,但其中仅有机械与自动化行业在吸引跨行业人才方面比较明显,2015年流入该行业的人才中有76.6%来自于制造业以外的其他行业,但其余五个行业在这个指标上的占比都低于40%。在当前制造业转型升级的重要阶段,我国需要大量的机械设计制造及自动化专业的应用型高级工程技术人才,尤其是既能利用计算机进行机械产品的辅助设计,又能应用数控技术进行制造的综合类高技能人才,这或许是机械与自动化行业最需要跨界人才的原因之一。

制造业人才流入流出方向

制造业人才流入流出方向

 

  然而,当前制造业对于高科技人才和综合型人才的巨大需求是否与制造业对人才的吸引力相匹配呢?在领英2015年10月发布的《行业人才吸引力指数报告》中显示,制造业中的两大类别——电子行业与重工制造行业对于人才的吸引力指数均小于1(行业人才吸引力指数小于1,说明行业人才流入数量低于行业人才流出数量),远低于互联网和金融行业,这表明制造业人才供需之间还存在一定矛盾。除了薪酬待遇、职业发展机会等因素,雇主所在行业的发展大势也是人才选择一家雇主的重要考虑因素。因此这需要更多企业与行业机构的共同努力,一方面积极打造“中国智造”的形象和光明前景,另一方面,需要企业提升雇主品牌的建设,将企业形象和文化积极地传播出去。

各行业人才吸引力指数及变化情况

各行业人才吸引力指数及变化情况

 

从2025到未来,培养人才积蓄力量

 

  对于制造行业来说,除了积极吸纳跨界人才,留住资深人才以外,对下一代人才力量的储备和培养也很重要,这些人才将成为中国制造2025的新兴力量,甚至决定了2025以后中国制造业迈向可持续发展的下一个起点。领英报告也分析了当前我国制造业人才在高校中的储备状况。从当前制造业所需的专业上来看,工程类专业的人才最受青睐,包括电子电气工程、机械工程,以及生物化学工程,其次是计算机科学专业。

  随着企业越来越多地投资于核心技术的研发,企业对技术类人才的招聘也从单一的以工科为主、重视人才的实操技能,逐渐加大对理科的关注、重视人才的基础理论水平。当前,以清华大学为首、位于北京、华东及华中地区的国家重点高校在此类专业的培养力度和师资力量上都较突出,例如北京航空航天大学、中国科学院大学;华东地区包括上海交通大学、复旦大学;华中地区包括华中科技大学、西安交通大学等。对于企业招聘负责人来说,在招募应届人才时可重点关注这些高校。

30 位网友推荐了本文

27499 次阅读    1 次回应

专家

领英中国

职业社交平台 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

领英制造业人才报告:制造业“跨界”引才 供需尚存矛盾

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

领英制造业人才报告:制造业“跨界”引才 供需尚存矛盾

领英中国对我国制造业六大类行业中人才的分布情况、人才储备与流动情况进行了全面分析,旨在为企业与相关机构吸引目标人才,制定人才发展战略提供参考。

010020040520000000000000011103170219490364

我的书签

扫码关注思客

意见反馈