雷献禾:主旋律电影要追求作品的永恒性

发表于  2016/01/24 06:00   约5分钟

雷献禾认为,李雪健老师的追求,是从高原到高峰攀登的路上,宁可死去,也要往上不断的走 姚冠华/摄

雷献禾认为,李雪健老师的追求,是从高原到高峰攀登的路上,宁可死去,也要往上不断的走 姚冠华/摄

 

  思客:雷导,我们对于马上要上映的《老阿姨》这部影片,心中充满期待,您当时为什么会找李雪健老师?

  雷献禾:不是因为李老师适合演主旋律,而是他最有激情,非他莫属。他扮演的甘祖昌跟他自己有点像,身体不太好,他在部队里面带兵就有头疼,他坚决要求回乡当农民,这就改变了他的命运,这是最美丽的逆行——人们都想往上走,都想留在城里,很多人想享福。但是他在第四次裁军的时候就坚决要求回乡当农民,他克服了很多困难,这跟雪健老师生活当中有很多相似之处。而李老师是一定特别敬业的演员,一个是初心不改,还有一直坚守的信念,这是非常难得的。通过这次合作,我更加敬佩他。

  李雪健:雷导总鼓励我。

  雷献禾:片子当时初剪之后,包括作者和厂领导都觉得您有大师风范。这个戏有两个难点,对他也是有挑战的,他不希望再演一个“焦裕禄”的角色,同时他当农民有将军的范儿,还有为老百姓办事的精神头,他又是一个身体有很多疾病的人,在这种情况下,他怎么样把这个人物演绎好,是有难度的挑战。

  还有,因为我们这个戏追求生活的状态,雪健老师对整体风格有自己的想法,就是要非常真实的来反映当年生活状态。我们把很多美国大片似的情节都去掉了,最后回到了《我和老伴儿甘祖昌》,这个非常真实,一看就能回想到当年的状况。我们选择了一个风格,就是用了大量的业余演员演他的老乡,戏中演他哥哥和嫂子的人都是当地的农民,这也是一个挑战。这些一点儿都没有演戏和表演经验的人,既要显得他们不生疏,又要融合在一起,在这方面雪健老师做了很多有益的探索,这是我非常感激他的地方。

 

雷献禾相信,主旋律电影追求的是作品的永恒性 董博越/摄

雷献禾相信,主旋律电影追求的是作品的永恒性 董博越/摄

  思客:《老阿姨》跟《焦裕禄》和《杨善州》有什么新的不同?

  雷献禾:那就是把人物置身在了一个非常真实的环境中。这种人物关系,尽量减少人为设置的矛盾,这是需要一定的时间和功力的。以前的戏很多是把人从生活当中拔出来。我们现在把拔出来的人物送回到生活中去,让人觉得真实可信。在拍摄当中要找到很多真实的,现在人们一看就能回想到当年的形象,带进去的一些具体形象,要让他们融为一体,也是对我们的一个挑战。

  这两个挑战完成之后,人们才能认可我们塑造的甘祖昌是我们身边的人物,而不是在人民大会堂讲的人物,大家会感同身受,通过荧幕互动的感觉来感受人物真实的心态脉搏和情感,没有距离,非常感动。

思客讲堂现场妙语连珠,观众全神贯注 董博越/摄

思客讲堂现场妙语连珠,观众全神贯注 董博越/摄

  思客:您预计票房会怎样?

  雷献禾:现在有两类不同的人在追求,一种人就是雪健老师这种人,要从高原到高峰攀登的路上,宁可死去,也要往上不断的走。还有一种人在探求电影底线过程中不断的往下走,一直在寻求底线,宁愿在探求的路上死去。这是两种不同的人。

  我们想做的就是在从高原到高峰不断攀登的途中,遇到任何问题都要解决,要往上走。我们要追求作品的永恒性。另一种人,就是探索怎么使我的票房,使我的人民币更多,这不坏,不违法,我们不是说他们不对。我们会考虑到你的票房,在现代社会中票房会决定一大部分影响力。但是我觉得通过我们国家的政策不断的调整,我们会有很多办法来弘扬主旋律,弘扬爱国主义精神,弘扬革命传统的力量,就像刚才习主席对雪健老师的评价那样。这类影片随着我们不断的探索,会更加接近它的规律,更加了解它应该怎样和老百姓交流,赢得老百姓的人心。而那些不断探索底线的影片可能会越走越低,越来越失去民心,我觉得是这样的。

  思客:现在是商业电影最好的时代,是严肃电影最坏的时代,您刚才已经回答了这个问题。

  雷献禾:所有的规律都在转变。我们看前年、去年流行的规律,在今年就不灵了。总体来说,我们的国家和人民是往上走的,无论电影、电视剧肯定是会按照应该有的规律往上走,不会往下走。

 

  本期《思客讲堂》由新华网思客与北京语言大学当代中国研究所、北大国发院博士论坛共同举办。本文根据专访内容整理而成。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

3 位网友推荐了本文

22572 次阅读    0 次回应

专家

雷献禾

著名导演 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

娱乐

娱乐是一场至死方休的盛宴,是一次次狂欢中的领悟。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

雷献禾:主旋律电影要追求作品的永恒性

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

雷献禾:主旋律电影要追求作品的永恒性

雷献禾说,雪健老师是在从高原到高峰攀登的路上,不断地向上走。

010020040520000000000000011103170219490246

我的书签

扫码关注思客

意见反馈