辛柏青谈李雪健:他会给年轻人“塞板凳”

发表于  2016/01/21 15:26   约4分钟

辛柏青谈到 姚冠华/摄

辛柏青表示,李雪健就像是一位亲切的邻家老人 姚冠华/摄

  思客除了两位导演,我们还邀请了演员辛柏青,我身边很多同事,特别是女同事特别喜欢您,颜值高,演技好,而且对您的称呼是的“好好先生”。我们都看过电视剧《为了一句话》,您跟李雪健老师搭戏的时候紧张吗,压力大吗?

  辛柏青:我跟雪健老师都是一个单位的,又是一个单位的同事,生活当中我们也熟悉,逢年过节在一块聚会,一直都是亦师亦友的关系,知道和雪健老师搭戏特别兴奋。紧张也会有,但是这种紧张是看看你功课做到位了没,对得起这个角色不,对剧本是否有深刻理解,才有自信跟雪健老师站在对面去演戏。

  至于其他的,刚才雪健老师上台的时候,他那么在艺术上有成就的大家,一上台那么的亲和,那么的质朴,那么的谦卑,让人觉得特别怜惜,特别怜爱他,那一刻我鼻子都酸了,眼泪都出来了。我特别疼爱他。他特别像邻居一个小老头,就是这种感觉。其实更多的时候,我们在生活当中,他给我们是这种感觉,是平易近人的,是朴实的,实实在在的,温和的一个父亲,或者是一个大哥,一个朋友的形象。

辛柏青说 董博越/摄

辛柏青谈到,李雪健会给年轻人“塞板凳” 董博越/摄

  思客雪健老师说是绿叶,说您是红花,在您配戏的时候,雪健老师和您演的时候会不会有一种激发,让您演的更好?

  辛柏青:雪健老师跟我没有说过,但是跟制片人说过:“我着急啊,我使劲给他塞板凳,给他台,怎么就上不去呢。”雪健老师不是毁你成就自己,而是他抬你,使这个作品整体的提高,他是这样的。

辛柏青谈到 董博越/摄

辛柏青说,李雪健对后辈的指导身教胜于言教 董博越/摄

   思客:雪健老师有一句话,角色无大小,演员有大小。作为青年演员,有没有跟他们在一起会传承什么,学习什么?

  辛柏青:跟雪健老师在一起要对自己做的事情负责任,因为他做到了,他带着所有的准备好的东西,包括他对整个剧本的一种吃透的理解。对角色的,让人意想不到的处理而来的,你如果没有对于这些有所准备的话,你一定是手足无措,不知道怎么演了,怎么来接了。在这方面雪健老师做到了,你跟他搭戏要搭的轻松,也要跟上他脚步。

  主持人刚才提到怎么对待孩子,怎么对待青年人,雪健老师有一个最大的特点,他说自己不太会说,他是身教胜于言教了。但凡有一点感悟的人,有一点灵性的人,也会有所启发和启示了。

   思客跟他在一起,你不好意思不去用功。

  辛柏青:有的时候不是用功,还是要有灵性,在艺术上。

 

  本期《思客讲堂》由新华网思客与北京语言大学当代中国研究所、北大国发院博士论坛共同举办。本文根据专访内容整理而成。

   版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

5 位网友推荐了本文

27255 次阅读    0 次回应

专家

辛柏青

中国内地男演员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

娱乐

娱乐是一场至死方休的盛宴,是一次次狂欢中的领悟。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

辛柏青谈李雪健:他会给年轻人“塞板凳”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

辛柏青谈李雪健:他会给年轻人“塞板凳”

辛柏青在思客讲堂中说,雪健老师不是毁你成就自己,而是抬你,使作品整体提高。

010020040520000000000000011103170219490230

我的书签

扫码关注思客

意见反馈