李雪健:好演员就是让剧本活在荧屏上

发表于  2016/01/21 14:28   约5分钟

 1月20日,著名表演艺术家、中国电影家协会主席李雪健做客新华网思客讲堂。李雪健在讲堂上分享了他对演员这份职业浸透骨髓的热爱与坚持。他说,“好演员的作用就是让剧本根据导演的要求活在荧屏上”。

李雪健在《思客讲堂》讲述了一名老戏骨的艺术人生 姚冠华/摄

李雪健在《思客讲堂》讲述了一名老戏骨的艺术人生 姚冠华/摄

  思客:有一句话说:一个好的编剧决定了这个影视作品的下限;一个好的导演决定了这个影视作品的上限。

  李雪健:你是行家。

  思客:您认为一个优秀的演员会在整部作品里发挥什么样的作用?

  李雪健:好演员的作用就是让剧本根据导演的要求活在荧屏上

  思客:您为什么能演得那么好?是您有这样的经历,还是您的父辈有这样的经历呢?为什么能演得那么感人?

  李雪健:用简单的说法就是我属马,今年62了,我们这一代人挺讲究“父爱如山”这四个字,我觉得演员的职责也好、爱好也好,或者别的什么,我觉得焦裕禄也好、杨善洲也好,我们新拍的《老阿姨》也好,这是我们的父辈,我们要知道报恩。没有这些父爱以及伟大的母爱,没有我们的今天,我真的就是想把这些“父爱如山”的故事、这些人物的精神代代相传。因为这些人物都是我们父辈的典型,也是我们父辈学习的楷模,不想让后人忘了他们。我们国家发展得晚,今年2016年,离2020年小康还有5年,老前辈们有很多的精神得发扬,要实现小康不能喊口号,你得玩真的!所以有些前辈的有些精神你得学习,有些传统得继承,所以许多别的诀窍,就是把“父爱如山”吃到心里头,表现出来。

好演员的作用就是让剧本根据导演的要求活在荧屏上 姚冠华/摄

李雪健:好演员的作用就是让剧本根据导演的要求活在荧屏上 姚冠华/摄

  思客:现在很多演员在演艺道路上面临不少诱惑和选择,您在年轻的时候,有没有遇到这样的困惑?遇到各种选择和欲望的时候,您是怎么处理的?您对年轻演员有什么建议?

  李雪健:我年轻的时候,从来没有想到我会当专业演员。也是偶然的机会,在70年代后半期,粉碎四人帮以后,中国的大地有一个“文艺复兴”,很多文艺的团体又恢复了,这个时候我有幸被借调到北京来,跑龙套,干杂活儿,这个机会给我了。 到了北京,我也没有想到自己会当专业演员,那个时候年轻人想的还是扎扎实实的,一步一个脚印。因为我有过业余的舞台经历,二炮话剧队就要留我当专业演员,这是我没有想到的,还让我回趟家。我回到父母身边,那些阿姨们说,这个孩子从小就看着有出息,现在听这个话觉得很高兴。后来15天探亲之后说又不留我了,又让我回到部队,就没有办法回了,回家都说留在北京了,以前夸我的那些老前辈,伤自尊啊。怎么办?还是想留下,当时剧组的导演说我当不了演员,就当木工,就给了我一个考到空政话剧团的机会。这个机遇不是你想来就来的,机遇来了,你有没有可能抓住,这要靠自己的天分和努力。我一直当演员,也没有想到能走到今天,我就很珍惜我的今天。我觉得走到现在,也是很不容易的,所以很珍惜。我一步一个脚印,给了机会,就要玩命儿,这个我懂。

李雪健与观众频频互动  董博越/摄

李雪健与观众频频互动  董博越/摄

  思客:现在,严肃的或艺术体裁的影片票房反倒不是特别高,有人说看电影就是娱乐一下,不想受那么多教育,也有人说影视作品应该承载更多社会功能和文化功能,您怎么看这个问题?

  李雪健:我学当演员的第一课,老师就教给我们“做戏先做人”。演员也好、导演也好,文化艺术各行各业在旧社会是三教九流中的倒数第二流“戏子”。共产党领导咱们翻身做了主人,给了好的名声就当演员了。演员干好了就是人民艺术家,人民艺术家干好了就是心灵的工程师。你要想一想心灵的工程师,就把你刚才给我提的问题回答了。

 

本期《思客讲堂》由新华网思客与北京语言大学当代中国研究所、北大国发院博士论坛共同举办。本文根据专访内容整理而成。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

11 位网友推荐了本文

21418 次阅读    1 次回应

专家

李雪健

著名表演艺术家、中国电影家协会主席 /  7 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

李雪健:好演员就是让剧本活在荧屏上

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李雪健:好演员就是让剧本活在荧屏上

李雪健在讲堂上分享了他对演员这份职业浸透骨髓的热爱与坚持。他说,“好演员的作用就是让剧本根据导演的要求活在荧屏上”。

010020040520000000000000011103170219490203

我的书签

扫码关注思客

意见反馈