思客专访导演张黎:“IP”是一个伪概念,年底前可能消失

发表于  2016/01/20 18:24   约8分钟

图为张黎导演 陈竞超/摄 

图为张黎导演在思客讲堂现场 陈竞超/摄

  20日下午,李雪健做客思客讲堂。热播电视剧《少帅》的导演张黎作为现场嘉宾接受了思客讲堂专访。张黎此前还曾执导过《走向共和》《人间正道是沧桑》《大明王朝1566》等著名电视剧,并曾担任《夜宴》《赤壁》等电影的摄影。在专访中,张黎对电视剧《少帅》、“IP”、网剧、中国电影票房等话题发表了精彩观点。专访内容整理如下:

 

只有李雪健给我打分,我不能给他打分

   

  思客:《少帅》的收视率很高,第一天在北京卫视就“破1”,有许多网民也在推荐《少帅》这部剧。对您来说,李雪健老师是演大帅张作霖的不二人选吗?

  张黎:作为一位导演,首先需要能获得一个好剧本。现在全世界的导演都在干一件事情,就是找剧本。当剧本确定之后,演员就非常重要了。电视剧的工作量非常大,能找到一名合适的演员,这个戏就成了一半。当角色确定以后,作为导演就没有太多事了,就随他发挥,随他演绎,当然也随他糟蹋。我和李老师认识年头非常长,一起合作拍过戏。我没有考虑给过把这个角色给别人,肯定是他的。

  思客您给雪健老师在《少帅》中的表现打多少分?

  张黎:只有他给我打分,我不能给他打分。不能本末倒置。

  李雪健:打分的权利在观众。

 

图为张黎导演 董博越/摄

在思客讲堂现场,张黎表示,李雪健是《少帅》中张作霖角色的不二人选 董博越/摄

  思客:您很多片子都取得非常好的口碑,比如《人间正道是沧桑》《走向共和》等,《走向共和》更是在几个社交网站的中国十大电视剧评选中,被网民排在首位。这些片子多以军事历史题材为主,宏大厚重,您为何对此类题材最为偏爱?  

  张黎:李雪健老师刚才也聊到,为什么现在荧幕和屏幕上有大量的娱乐性非常强的作品?为什么传统的历史剧几乎没有立锥之地?这个趋势已有近十年了吧。究其原因不外乎一个:我们的历史剧和正剧拍得太少了。我是湖南人,湖南人非常爱较劲,由于这种戏拍得不好,拍得太少,所以我想这个事还是由我来干吧。

  思客有一个网民特别想问您,您从摄影转行做导演后说过一句话:好伺候的导演越来越少了。那您现在是一个“好伺候的导演吗?”

  张黎:反正在座的,我跟献禾导演在90年代拍摄过《雷锋的日子》。我不知道他是否觉得我是好伺候的摄影。

  雷献禾:要求严了就不好伺候,要求松了就好伺候,他是好伺候又不好伺候。

 

“IP”概念并不新,年底可能消失 

  思客现在很火的IP剧您会去拍摄吗?

  张黎:美国也有关于IP的概念,他们不叫“IP”两个字。他们从上个世纪60、70年代就有非常规范的电影故事版权购买机制,这个故事大概是500字到1000字,故事本身就能卖钱。大的制片公司和独立制片人每年要收购很多这样的故事。大概1000字的故事,付费从3千美元到5千美元不等,也有1万美元的。拿到故事之后,制片方要做大量的调研,然后请专业的编剧做成剧本。这个剧本还不一定会投拍,可能要经过发酵、沉淀和升值。“IP”是一个伪概念,电影电视都是从一个故事来的,但是最终需要专业的编剧把它变成剧本。

  思客所以”IP”是用一个新概念替代一些老的概念。

  张黎:这个概念不新,到2016年年中,或者下半年,这个词就没有了。

  思客最近网络剧非常火,对于这些热播网络剧各方有不同的评价。您怎么看,您会拍摄网络剧吗?

  张黎:这个趋势是不可避免的,我们要占据这个阵地。现在有一个新概念是“超级网剧”,就是由一些主题立意更清晰的人物、演员、角色和更专业的创作班底来构成的网剧。上半年我真得兼职一个网剧,但是是一个“超级网剧”,一个战国故事,披着历史的外衣,讲今天的故事。

在《思客讲堂》上,张黎导演表示,“IP”的概念很快就会消失 董博越/摄

在思客讲堂上,张黎表示,“IP”的概念很快就会消失 董博越/摄

 

如何“品”作品,权利在观众 

  思客您拍摄了许多历史剧,请问您是用什么样的历史观拍摄历史剧?

  张黎:历史没有真实和虚假之分。所有的历史都是虚假的,它一定不是那个时代和那个人物所呈现出来的真实的面目。因为我们所看到的历史的文字都是人写的,只要是人写的,就一定有好恶,有他的观点。今天我们拍历史剧,更多的其实是在制造一种符合当时历史精神的主题。所以,我觉得没有什么真实可言,但是它是精神,在今天是有意义的。

  思客对今天的启迪作用更大一些?

  张黎:说启迪有点大。历史其实无法给人启迪,历史就是回身看一看而已。

  思客现在这个快节奏的时代,总是感觉慢不下来,而你们的作品则需要慢慢地品。您在工作当中是否有这个矛盾感,一方面这个时代这么快,另一方面需要观众慢慢品您的作品。

  张黎:我们拍戏的时候可急了。因为我们有大量的压力,有成本的压力,有收视率的压力,有演员档期的压力,和所有物料涨价的压力,非常起急。一定不是闲庭信步。观众也不一定要慢慢地品,因为观众是自由的,他想怎么看这个作品,以什么心态看这个作品,是我们没有权利决定的。有一句话,对于我们一代人的作品,“斩千人不如博一心”,是需要用心去观看和体会的。

图为李雪健《思客讲堂》活动 姚冠华/摄

图为李雪健思客讲堂活动现场 姚冠华/摄

中国电影的衍生品远远落后于其它电影大国

 

  思客2015年,我国电影票房是440亿,增长了48.7%,非常高。影视作品发展很快,所以有一种观点预测,到2020年,中国可能会成为全球第一大电影市场,您怎么看?

  张黎:据我了解,中国电影的利润率其实很低,电影的衍生品发展远远落后其他的电影大国,这个落后的不是一点半点。因为在其他电影大国,一部电影的票房收入占整个影片的30%,衍生品占到70%,这一点上,我们还是差太远了。对于未来,我能做的是先做好自己的作品。

  思客所以有观众说,“现在有张黎导演的影视剧看,知足吧”。我们给黎叔掌声吧。

 

  本期《思客讲堂》由新华网思客与北京语言大学当代中国研究所、北大国发院博士论坛共同举办。本文根据专访内容整理而成。

 

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

 

41 位网友推荐了本文

17441 次阅读    5 次回应

专家

张黎

著名导演 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

思客专访导演张黎:“IP”是一个伪概念,年底前可能消失

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客专访导演张黎:“IP”是一个伪概念,年底前可能消失

张黎在《思客讲堂》中表达了对“IP”、网剧以及中国电影票房的看法。

010020040520000000000000011103170219490116

我的书签

扫码关注思客

意见反馈