【未来报道】2016年,媒体将出现哪些变革?

发表于  2016/01/22 06:30   约5分钟

媒体变革方向大猜想

 

  适应新的文化需求,将文化传承与创新相融合,推动社会文化健康发展,媒体需要走在前列。2016年,媒体还会发生变革,本文提出“七大猜想”,聚焦媒体变革。

猜想一

  媒体秩序。传统媒体与新兴媒体的区分,会在融合媒体的概念之下,实现整合、统一。在融合媒体的形态下,会诞生出以内容或服务的差异化进行分割的媒体品类。

  在融合媒体的形态下,媒体大与小、高与低的影响要素会发生变化。以往媒体秩序下的一些媒体价值要素,会显得不再重要。媒体的“去行政化”将更彻底,“媒体级别”的高低,将不再是媒体影响力的决定性因素。

猜想二

  主流之争。这里的“主流”,指的是主流话语权。主流之争,表现为两个方面:一是媒体机构对外整体收复话语失地,二是媒体机构内部的主流媒体之争。近几年,专业媒体机构的舆论控制力迅速下降,而基于社交和互动媒体的公众话语表达得到强化。在媒体机构内部,主流话语之争将会从综合性主流向专业性主流过渡,更多的媒体将会选择更加专业的新闻或服务领域打造自己的主流形象。原有的主流媒体框架会破碎,新主流媒体的阵容会扩大,新主流媒体的构建标准、品牌元素及实现方式也会发生变化。

猜想三

  绿色发展。近几年来的媒体竞争,给人留下了攻城略地的印象。在融合媒体的趋势下,这种争夺会演变为合作,传统媒体与新兴媒体从对抗到融合,形成新的产业形态。随之,新兴媒体身上的“概念经济”光环会散去,可能的新兴媒体泡沫,也会在合作的主调下被逐渐稀释。

  绿色发展的理念会在媒体产业领域得到广泛实践,“先发展、再治理”的方式会让位于发展与治理并举,媒体作为一个产业的价值将会以更加规范化的方式得以体现。媒体产业整体的资源配置会更趋于合理、高效,媒体产业的跨界发展将会更加广泛,更具理性,更有成效,媒体产业与其它产业的融合将逐渐形成规律性的模式。媒体原有的监督权寻租现象,将会越来越少。

猜想四

  “媒体社会”。“媒体社会”的概念将会得到更大关注,也会在理论与现实层面丰富内涵。媒体所构建起的传统的“拟态环境”正在现实化,媒体世界与现实世界正在变得互通共融。

  同时,媒体社会功能的有效发挥,将会成为“媒体社会”的一个重要特征。在很多时候、在更大范围内,媒体的社会功能将会超越政治功能、经济功能和文化功能,进入到公众的视野之中。甚至,“媒体社会”会成为公众的一种生活方式。因此,媒体治理的延伸话题将是媒体与社会的“双重治理”。

猜想五

  “文化成长”。“文化成长”作为媒体变革的年度话题之一,基于两个视角:一个是新兴媒体文化的构建,一个是媒体文化对于社会文化的构建。

  新兴媒体的快速发展过程中,文化的缺失正成为一个需要迫切解决的问题。作为媒体阵营,总体上应具有的文化积累和沉淀没有完成;作为媒体个体,很多媒体在文化意义上的媒体形态还不完整。媒体文化作为社会文化体系的一个构成部分,自身具有的引领性、潮流性,使得其在社会文化的创新与发展中承担着更重要的角色。适应新的文化需求,将文化传承与创新相融合,推动社会文化的健康发展,媒体需要走在前列。

 

猜想六

  技术霸权。技术对于媒体发展的推动力量,在新兴媒体领域已得到显示。与之相对应,媒体发展过程中所透出的技术霸权,将会受到有效抗击。

  抗击首先会来自于媒体自身。对于技术的过度依赖,掩埋掉了媒体成长中应当具有的且更重要的非技术因素。在技术主导下,媒体应当具有的深刻性、系统性正被浮浅性、碎片性所取代。这样的过程,将会在媒体行业逐步得到遏制。抗击还来自于受众。在技术霸权的倾向下,受众正在变成“技术俘虏”。媒体选择变成了一种强行推送,媒体消费变成了一种技术消费。这样的状况,相信会在媒体变革中得到改变。

猜想七

  “新闻回归”。时下人们的新闻阅读,已失去了以往的感觉。媒体上的新闻娱乐化、游戏化,挑战着原有的新闻标准和新闻原则;吸引眼球、过度花哨的新闻制作和呈现方式,又使得新闻价值碎片化;而虚假新闻的频频出现,则在考问着媒体的新闻良知和新闻伦理。新闻需要创新,但创新之后还是新闻。在喧嚣的背景下,充分尊重并认真践行新闻人的职业精神,将是“新闻回归”的观念前提 (作者:刘明洋,来源:《青年记者》)

23 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

媒体融合

新媒体会加速改变我们的生活状态,改变我们的商业思维,改变互联网产业,新媒体将继续带给我们惊喜和改变。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【未来报道】2016年,媒体将出现哪些变革?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【未来报道】2016年,媒体将出现哪些变革?

适应新的文化需求,将文化传承与创新相融合,推动社会文化健康发展,媒体需要走在前列。

010020040520000000000000011103170219490093

我的书签

扫码关注思客

意见反馈