【未来报道】分享经济将诞生十个以上的阿里型巨无霸企业

发表于  2016/01/20 09:30   约7分钟

  近日阿里巴巴研究院举行智库大会,对中国经济前景、分享经济、创新等话题进行了探讨。

近日举行的阿里研究院

近日阿里巴巴举行研究院智库大会

 

  许多专家学者共同提出了一个问题,他们认为以后中国将成为世界第一大经济体,但不同的是,清华大学国情研究院院长胡鞍钢认为这个事实将在 2020 年实现,但是来自经济学人智库的首席经济学家 Simon Baptist 认为,要到 2030 年甚至更晚才能实现。

  胡鞍钢教授说,即便现在中国经济正在遭遇下行压力,增速已经跌到 6.5%,但他认为不用在意这些。因为从现在起直到 2020 年,中国经济的增速将保持在 6.5% 至 7% 之间,经济总量将占到世界的 20%。

  这真是一剂让人听了有点愕然的 “鸡血”。

  Simon Baptist 长期研究亚洲各种经济体,他则认为,中国经济的最高增速只能达到 6.5%,到 2020 年可能比 5% 还要低。在他的图表预测中,从 2010 到 2020 年中国经济的发展是往下走的。而中国的一些邻国,比如日本,情况则比较悲观,因为日本人口在减少,如果要保证经济不紧缩,那么生产效率一定要比以前更高;但是印度的涨势比较喜人,现在印度的经济增长已经超过中国,未来十年印度将会诞生出一个美好的故事。

 

分享经济可能是以后的 “香饽饽”

 

  张新红表示,从就业角度来说,到 2020 年中国的灵活就业人口比现在要翻一倍,到 2050 年,可能会达到 50%以上,这些都要得益于中国许多人的企业家精神和创业者的贡献。

  在新诞生的经济领域中,分享型经济将会更加深入。他说:

  “预计 2020年 前后,50%的经济活动都将与分享经济相关系,不光是丈母娘关心的房子、车子、票子可以分享,其他的包括知识、技能、设备、甚至生产能力都可以分享,你可以不必要拥有自己的工厂,可以随便生产全世界需要的东西,也可以享受到任何人给你提供的共享服务。”

  从经济量来说,分享经济还没有真正发挥作用,所以张新红个人认为,对中国而言,分享经济平台型经济领域还可以打造十个以上阿里这样的巨无霸的企业。

  但问题是,中国的创业者虽然多,有的经济学者认为中国的创新不成体系,核心问题是没有一个很好的社会生态体系去支持。麦肯锡全球合伙人陈有钢说:

  “在国际上,创新有几个模式,一个是美国这样的模式:有很好的供方、需方,包括科研机构,很好的市场经济体系里面大家一起运作。另一个是日本韩国的模式:大的财团从上倒下全包了,一定程度上科研机构和下游的市场也可以很好联系在一起。

  但是,中国既缺乏市场经济体系,又缺乏大的财团的组织形式。这种情况下可能需要互联网,把巨大的人才资源转化为创造力成本上的优势,把小的团体与小的团体之间、个人与个人之间、市场与科研之间、供方与需方之间联系在一起。

  这样,才能在相对比较短的时间里,我们可以走欧美包括日本,可能是花了几十年甚至上百年才建立起来的社会经济体系。这个生态体系在互联网的帮助之下,相对来说,中国能有一个创新道路去提高未来创新发展的能力,所以在未来五年里,中国会出现一个新的经济上的比较优势。”

 

“人才创新最终是要靠用户驱动来实现的”

 

  这是贝恩咨询的全球合伙人丁杰的观点。在这次智库大会上,有一些嘉宾提到了 “网红经济”,丁杰把这个现象称为“高品质互动社群的形成”,同时高品质互动社群包含了几个要素:

  “首先是用户本身。在未来高品质社群里面,用户的角色不只是一个被动接受的消费者,也是互动过程的参与者、品牌本身的创造者。今后生产者和消费者在人类实现了分工之后的这种分离状态,可能重新在互联网经济之下,在这种互动社群之中重新合二为一,所以网红实际上是在互联网情况下创造的个人品牌。

  第二是因为在互联网时代,大量的可穿戴设备、移动互联网,创造了比以前更丰富的体验。所以高品质的用户可以在互动社群里有所传递,但传递的信息不再是价格,而是通过各种样各样的信息来支撑的一种体验。所以这种体验的丰富性决定了这个社群的兴旺发达,反过来也极大的提升了制造者和消费者双方的利益。

  第三是由于中国有很大人口的基数,可以通过互联网把很多小众的有特色的需求进行汇总,再通过共享经济的方式来组织分散的各种资源,来开展针对性的批量的定制,这些又反过来极大的提升了用户的体验,更好的满足了用户甚至预测了用户未来的需求。

 

另附阿里研究院对未来中国经济的十大预测:

 

  • 第一项是贝恩公司提出的 2020年 中国线上零售市场规模将达到 10 万亿元,买遍全球成为现实。
  • 第二项由波斯顿咨询提供的预测,消费马车发力,未来五年中国消费增量将达 2.3 万亿美元,近半来自网络消费。
  • 第三项由 DCCI 提出,2020年3D打印市值将破千亿,家庭制造成为主流。
  • 第四项由中国国际交流中心发布,E国际贸易快速增长,并占据世界贸易额显著份额。
  • 第五项由阿里研究院公布,跨境电商将占中国外贸身份之一,EWTO 将成为中国国际贸易谈判的新平台和新机制。
  • 第六项由浙江大学中国农村发展研究院发布,2020年互联网将全面渗透中国农村各个领域。
  • 第七项由信息社会研究所发布,2020年中国以平台治理为核心的玩法体系初步形成,成为世界共同遵守的规范。
  • 第八项由国家信息中心信息化研究部发布,2020年共享经济进入人人皆可参与,物物皆可共享的全共享时代。
  • 第九项由信息社会 50 人论坛与北京大学中国社会与发展研究中心发布人类行为的数据化将成为人类社会的新纽带,透明无影式的时代将重现。
  • 第十项,由网络智库发布,社会测量、认知实验替代抽样统计,催生多学科基础理论的重大变革。

(本文为36kr作者bernice稿件)

23 位网友推荐了本文

专家

阿里研究院

新经济与新治理领域的智库平台 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库报告

汇聚思想的工厂,头脑风暴的中心

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【未来报道】分享经济将诞生十个以上的阿里型巨无霸企业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【未来报道】分享经济将诞生十个以上的阿里型巨无霸企业

近日阿里巴巴研究院举行智库大会,对中国经济前景、分享经济、创新等话题进行了探讨;同时本文末尾还附有阿里研究院对未来中国经济的十大预测。

010020040520000000000000011103170219490015

我的书签

扫码关注思客

意见反馈